Почему в Канаде не гладят белье

Когда впервые попадешь в Канаду, то сразу в глаза бросается, что на улицах много людей, одежда которых выглядит весьма странно. Присмотревшись понимаешь, что она просто не поглажена после стирки. Первая мысль, которая приходит в голову - людям жалко тратить время на такую ерунду как глажка. А то, что одежда помята - не страшно. Все ходят так же. Вторая мысль - наверное, фишка такая или супер модная тенденция. Но в действительности все обстоит совсем не так и, причина абсолютно логична и разумна.

Чтобы пояснить причины - начнем издалека. В середине 70-х годов Большие Озера в США, Рейн и другие реки Европы очутились в плену сине-зеленых водорослей. Их бурный рост и гниение приводили к выделению метана, аммиака, сероводорода, из-за чего погибала рыба, реки и озера становились мертвыми, что элементарно подтверждалось с помощью простейшего газосигнализатора токсичных газов. Ученые установили, что причиной бурного развития водорослей стал триполифосфат натрия - один из основных компонентов синтетических моющих средств. Каждый грамм триполифосфата стимулирует рост 100 граммы органики. А это - эквивалент 5-10 кг водорослей. После того, как выяснилось, что триполифосфат отравляет водоемы, фосфаты в моющих средствах стали заменять цеолитом. Первыми начали эту работу немцы. Потом, в 1978 году, их примеру следовали американцы, японцы, итальянцы. В Японии уже в 1985 году 95%% CMЗ выпускалось с цеолитом.

Кроме того, что стиральные порошки влияют на качество воды они также являются сильными аллергенами из-за того что содержат, так называемые, поверхностно активные вещества, как раз и обеспечивающие саму очистку одежды от загрязнений. Большинство людей пользуются для стирки порошками, содержащими фосфаты так как они дешевле и лучше стирают. Но из-за этого, в организме человека годами накапливаются аллергены и в результате к 35-40 годам появляется аллергия. А теперь переходим к причине, почему те же канадцы не гладят одежду, постельное белье и гигиеническое белье. Дело в том, что они хорошо знают, что при глажке стиранного белья (температурная обработка, которая якобы должна не только придать эстетический вид, но и дополнительно дезинфицировать белье после сушки на улице ) остатки фосфатов превращаются в полифосфаты. Полифосфаты похожи на полимеры. А это означает, что на поверхности после глажки образуется что-то наподобие полиэтиленовой пленки. И потому белье не пропускает воздух - не дышит. Значит не дышит кожа, а это вредно. В этом можно убедиться самостоятельно, если обратить внимание на то, что после вытряхивания стиранного постельного белья с него что-то сыпется. Это оно и есть.

Канадцы пекутся о своем здоровье и знают возможные риски. А те, кто не вникает в детали, просто имеют такую привычку - не гладить постельное и личное белье, а часто и верхнюю одежду. Вот такой простой рационализм и практичность, имеющий простое объяснение.

© toronto.com.ua - Ссылка обязательна

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 1
Посетителей: 1
Пользователей: 0