Они возвращаются

…Ему не верили до последнего дня: Николай Черкасов, лучший бас в Торонто, руководитель молодёжного театра, звезда русской общины, возвращается домой, в Россию, после 13 лет жизни в сытой Канаде. Он уезжал в 1998-м: после дефолтного августа, когда даже на его зарплату артиста хора Большого театра прожить не было возможности. В Канаде прошёл весь сложный эмигрантский путь: жил в съёмном подвальчике, пел в церкви, работал на заводах и фабриках за 6 долларов в час. Но потом призвание взяло верх: буквально «на коленке» создал первый русский стационарный театр в Северной Америке. Из-за театра пришлось уйти из семьи: «Жене хотелось, чтобы я зарабатывал деньги, а мне хотелось творить».

- Театр жил на самоокупаемости. Я терпел, всё думал, ну вот ещё годик - и на нас обратят внимание, появятся спонсоры, государственное финансирование, ведь театр же! Но все мои надежды оказались тщетны… Русские, в принципе, никому не нужны в такой стране, как Канада, если только это не русский программист.

Вся система жизнеобеспечения в Канаде направлена на уничтожение яркой личности: не нужно умных, не нужно талантливых, все равны - начиная с детского сада! Ничто не должно поколебать человека в правильности его пути, который состоит в том, чтобы, окончив вуз, устроиться на работу, отдать кредит за образование и взять новый - на дом, который будешь отдавать следующие 25 лет; после 30 - завести детей, кошку-собаку и вторую машину, а в 65 выйти на пенсию. Самое страшное для канадца - потерять работу, потому что тогда вся пирамида отдачи долга рушится. Всё заверчено вокруг денег. Так же и вся их «культура» ориентирована на то, чтобы находить богатых дядей и выпрашивать у них те же деньги… Никто так и не поверил, что все эти годы в театре я работал бесплатно. Единственной наградой, которую я получил, была грамота МИД РФ за развитие русской культуры в Канаде.

Система бесплатного образования - это система зомбирования. В школе не преподают те два предмета, которые учат человека сомневаться: литературу и мировую историю. И это только то, что на поверхности.

Теперь медицина. Я сломал на стройке театра ногу. Мне её «починили» в лучшем виде. Всё, что просто, они делают прекрасно. Но стоит коснуться высокотехнологичной помощи… Многие раковые заболевания в Канаде не лечат: точно так же, как в вашем аифовском фонде, в русской общине собирают деньги на лечение детей в США. Чтобы попасть к специалисту - очередь месяц-два. Если что-то экстренное, всё равно очередь: я ждал операцию почти без наркоза ровно сутки. Но даже не эта двусмысленность социального рая вынудила меня уехать. Нам, русским, совершенно чужд американский менталитет.

Однажды мне надоело на вопрос «Как дела?» отвечать «Всё хорошо». Я как раз подумывал переехать на постоянное жительство в театр, так как за квартиру было нечем платить, и сказал правду: «Очень плохо». Человек просто отошёл - он не стал уточнять, предлагать помощь, он вообще не знал, что сказать… Люди в Северной Америке равнодушны друг к другу, живут по принципу «моя хата с краю»!

Источник: http://www.aif.ru/society

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 1
Посетителей: 1
Пользователей: 0