Про израильскую лиру. Интересное.

После того, как Израиль в 1948 году стал независимым государством, возникла необходимость в собственной национальной валюте. Такой валютой с 1952 по 1980 года стала израильская лира. Сама лира стала заменой палестинскому фунту, а ее в 1980 году сменил старый шекель. Лира на иврите тоже самое, что и фунт, потому, если вы услышите наименование «израильский фунт», имейте в виду, что это второе название израильской лиры.

На протяжении шести лет после получения долгожданной независимости Израиль не имел собственного центрального банка. Функцию главного банка все это время выполнял Англо-Палестинский Банк, который сменил название на Национальный Банк Израиля. Штаб-квартира его находилась в Тель-Авиве. Все это время в стране продолжала находиться в хождении палестинская лира, которая словно красная нить разграничивала уходящее прошлое и начало новой эпохи. Лишь 1 декабря 1954 года появился собственный Банк Израиля. Первостепенной его задачей стало создание достаточного фонда новой национальной валюты. Так, в 1955 году появилась первая серия израильских лир. Ранее она была привязана к фунту стерлингов, но когда эта привязка была отменена, курс новой валюты пошел вниз. Тогда же прежние монеты – пруты – начали заменяться на агоры. Они были равны 1/100 одной израильской лиры. К 1964 году курс еще более снизился: теперь один американский доллар стоил уже три израильских лиры. Кризис в экономике продлился еще три года и немного приостановился лишь после завершения Шестидневной войны.

Все это время не утихали дискуссии про название валюты. Многие были недовольны использованием заимствованных слов «лира» и «фунт» и требовали более национального названия для израильской валюты. Таким названием стал «шекель», который был в ходу со времен первых царей Израиля и изображался на амулете царя Соломона. Именно так на Кнессете в 1969 году было решено назвать новую израильскую валюту. Но реализация этого проекта, которая шла в полной засекреченности, растянулась на 11 лет, до 1980 года.

В мае 1978 года наконец было решено ратифицировать решение Кнессета от 1969 года. В итоге в феврале 1980 года было объявлено о переходе к шекелям. Правда, визуально первая серия шекелей практически не отличалась от прежних лир. Изменилось только само название национальной валюты и количество нулей на купюрах. Однозначным упущением израильских властей стал тот факт, что они разрешили обменивать старые деньги на новые без всяких ограничений и пояснений, касающихся источника доходов. Это помогло тем, у кого были «черные» наличные, получить новую валюту совершенно законно.

Если вам интересно соотношение израильского шекеля к канадскому доллара, то вот данные на момент публикации этой статьи: 1 ILS =0.34439 CAD и, наоборот: 2.9037 ILS =1 CAD. Эта статья пригодится канадским путешественникам в Израиль, которым придется менять доллары на шекели.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.


Лента актуальных новостей
Свежие новости из Канады
Горячие новости Украины
Последние новости Белоруссии

Сервис для посетителей
Добавить фотографию Add Photo
Добавить вашу статью Add article
Добавить объявление на доску Add
Добавить сайт в каталог Add site
Сервисы для вашего сайта
Конструктор информеров
Информер кинолента - видео
Информер - облако картинок

Новые обьявления на доске
Реабилитационный центр «12 шагов» -...
Шопинг в интернет-магазинах Китая: ...
Сравниваем стоимость доступа в инте...
Сколько стоит кастрация кота в Киев...
Сыграть свадьбу в ноябре за границе...
Доставка цветов в Украину - эффекти...
Предложение производителям бетона
Как выбрать столовую посуду
Ищу работу разнорабочего, подсобник...
А у тебя есть своя песня?


Сейчас на сайте: 1
Посетителей: 1
Пользователей: 0