Про израильскую лиру. Интересное.

После того, как Израиль в 1948 году стал независимым государством, возникла необходимость в собственной национальной валюте. Такой валютой с 1952 по 1980 года стала израильская лира. Сама лира стала заменой палестинскому фунту, а ее в 1980 году сменил старый шекель. Лира на иврите тоже самое, что и фунт, потому, если вы услышите наименование «израильский фунт», имейте в виду, что это второе название израильской лиры.

На протяжении шести лет после получения долгожданной независимости Израиль не имел собственного центрального банка. Функцию главного банка все это время выполнял Англо-Палестинский Банк, который сменил название на Национальный Банк Израиля. Штаб-квартира его находилась в Тель-Авиве. Все это время в стране продолжала находиться в хождении палестинская лира, которая словно красная нить разграничивала уходящее прошлое и начало новой эпохи. Лишь 1 декабря 1954 года появился собственный Банк Израиля. Первостепенной его задачей стало создание достаточного фонда новой национальной валюты. Так, в 1955 году появилась первая серия израильских лир. Ранее она была привязана к фунту стерлингов, но когда эта привязка была отменена, курс новой валюты пошел вниз. Тогда же прежние монеты – пруты – начали заменяться на агоры. Они были равны 1/100 одной израильской лиры. К 1964 году курс еще более снизился: теперь один американский доллар стоил уже три израильских лиры. Кризис в экономике продлился еще три года и немного приостановился лишь после завершения Шестидневной войны.

Все это время не утихали дискуссии про название валюты. Многие были недовольны использованием заимствованных слов «лира» и «фунт» и требовали более национального названия для израильской валюты. Таким названием стал «шекель», который был в ходу со времен первых царей Израиля и изображался на амулете царя Соломона. Именно так на Кнессете в 1969 году было решено назвать новую израильскую валюту. Но реализация этого проекта, которая шла в полной засекреченности, растянулась на 11 лет, до 1980 года.

В мае 1978 года наконец было решено ратифицировать решение Кнессета от 1969 года. В итоге в феврале 1980 года было объявлено о переходе к шекелям. Правда, визуально первая серия шекелей практически не отличалась от прежних лир. Изменилось только само название национальной валюты и количество нулей на купюрах. Однозначным упущением израильских властей стал тот факт, что они разрешили обменивать старые деньги на новые без всяких ограничений и пояснений, касающихся источника доходов. Это помогло тем, у кого были «черные» наличные, получить новую валюту совершенно законно.

Если вам интересно соотношение израильского шекеля к канадскому доллара, то вот данные на момент публикации этой статьи: 1 ILS =0.34439 CAD и, наоборот: 2.9037 ILS =1 CAD. Эта статья пригодится канадским путешественникам в Израиль, которым придется менять доллары на шекели.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 3
Посетителей: 3
Пользователей: 0