А это тоже Америка

До недавнего времени я считал Филадельфию этаким милым и приятным американским городочком. Но, заехав в его северную часть, я понял, что мои представления о городе были в корне неверны. Точнее, Филадельфия по-прежнему мила и уютна, но, как оказалось, далеко не везде. Местами она настолько сурова, что не хочется лишний раз выходить из машины и, даже сидя внутри, чувствуешь себя не очень комфортно. Пейзажи вокруг больше напоминают о конце света, чем о светлом будущем, а если вдруг приходится куда-то там пойти, то каждая прогулка заканчивается встречей с агрессивным мудаком. Оказалось, что в Филадельфии есть такие районы, каких уже не осталось в Нью-Йорке и которые в интернете описываются такими словами, как «гетто» и «трущобы».

Для того чтобы понять, почему так произошло, надо немного пробежаться по истории этих мест. С середины 19-го века и на протяжении почти 100 лет Филадельфия являлась крупным промышленным центром Восточного побережья США. Вместе с ростом промышленного производства рос и сам город. В северной часть Филадельфии, на территории, что находится дальше от центра и ближе к железнодорожным веткам, строили многочисленные индустриальные комплексы. Кварталы по соседству с заводами и фабриками застраивали бесконечными рядами одинаковых небольших домиков, в которых жили многочисленные рабочие и их семьи. В основном это были выходцы из Ирландии, Германии и Италии. Ту часть Северной Филадельфии, что расположена ближе к центру города, заселяли представители среднего класса, богатые торговцы, промышленники и прочие nouveau riche, сколотившие свое состояние на индустриальном буме и экономическом подъеме. К 20-м годам прошлого века этот район был наполнен роскошными особняками, изысканными ресторанами, дорогими магазинами и комфортабельными отелями. Праздник продолжался ровно до тех пор, пока росла экономика. Первым серьезным испытанием стала Великая депрессия, в результате которой многие производства в Северной Филадельфии закрылись. За ней последовали и другие кризисы, каждый из которых обострял главную проблему района — огромную зависимость от образовавших их заводов и фабрик. Как только в экономике начинались проблемы, это тут же отражалось на благосостоянии огромного числа жителей рабочих кварталов. При этом возможности найти другую работу у большинства из них просто не было. Работающих производств становилось все меньше, плотность населения оставалась по-прежнему высока, а рынок труда был переполнен свободными руками. Единственным выходом была трудовая миграция в другие регионы. На место уехавших ирландцев и итальянцев начали приезжать пуэрториканцы и черные. В результате в середине 20-го века перед жителями этих районов встала еще одна проблема, на этот раз расовая.

Строительство автодорог привело к активной миграции белого населения в более комфортные для жилья пригороды, стоимость недвижимости начала падать, и в подешевевшие дома стали заезжать те, кто раньше не мог себе этого позволить. И чем больше черных переезжало жить в эти районы, тем больше белых старалось их покинуть. Черные бунты 60-х и десегрегация общественных школ лишь ускорили этот процесс. Тут в дело снова вмешалась экономика, и грянул очередной кризис, в результате которого образовались огромные кварталы, заполненные пустыми домами и населенные людьми, не имевшими работы, а следовательно, не платившими налогов. Это привело к бюджетному кризису за которым последовал развал городской инфраструктуры и рост уровня криминала.

Сегодня Северная Филадельфия переживает далеко не лучшие годы в своей истории, но далеко и не худшие. Ожила какая-то промышленность, начал работать малый бизнес. Мусора на улицах гораздо меньше, многие пустующие дома снесены, а те, что остались, огорожены и надежно замурованы. В результате уровень криминала начал потихоньку снижаться и многие кварталы подверглись джентрификации. Уже все не так страшно, не так плохо, и даже есть надежда. Но все равно все это хорошо относительно того, что было раньше. Если сравнить Филадельфию с тем же Нью-Йорком (где было все то же самое) или Москвой, то там по-прежнему кошмар и ужас.


А это вот школа - по дизайну похожа на тюрьму




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 2
Посетителей: 2
Пользователей: 0