Путь в никуда?

В Канаду стремяться многие. Причем, не столько в Канаду, сколько "оттуда", от хамства, нищеты, произвола и нестабильности. Стремяться работящие, оптимистичные люди, которые верят в себя и свои силы. В таком случае, откуда же берутся тысячи наших соотечественников, сидящих на велфере, люди, которые разочаровались в Канаде и в собственной жизни. Где они, вчерашние иммигранты - оптимисты?

Когда у человека есть работа, или он недавно приехал или недавно работал, но по каким то причинам остался без работы, он сохраняет позитивный взгляд на жизнь. Позиция примерно такая: работы - завались, в крайнем случае можно пойти временно на черную работу, такая есть всегда, а потом подняться.

Идут месяцы. Человек начинает понимать, что хорошая работа есть, но желающих на нее еще больше. Человек стучится во все двери, но двери обиты мягкой драпировкой, даже стука не слышно. И деньги подходят к концу, как и оптимизм. Тогда человек уже начинает искать любую работу. Вдруг оказывается, что даже на мытье посуды стоят очереди.

С этого момента начинает меняться взгляд. Человек уже видит не мир сияющих офисов и дорогих машин, а мир цехов, кухонь и строек, фастфудовский интерьер. А деньги уже кончились. Начинается период стресса, затяжного стресса, период полной неопределенности и не уверенности в завтрашнем дне. Главными становятся вопросы о том, где взять деньги и что делать дальше. Они давят как кирпич каждую минуту, приземляя взгляд, нагибая его к земле.

Пока суть да дело, человек садится на велфер (не обязательно). И вдруг, о чудо, человек находит работу на заводе/стройке. Работает несколько недель/месяцев, появляются деньги. Вроде бы достаточные деньги, чтобы хорошо жить, но то, что составляло основу человека, его систему ценностей и представлениий о самом себе, уходит. Остается монотонная жизнь. Работа, после которой одна мечта - поспать. После работы и в выходные уже нет ни сил ни желания что то искать, куда то идти, к чему то стремиться. Время делиться на 2 части: время на работе и время отдыха от работы. Человек начинает понимать, что это тупик, замкнутый круг, из которого не понятно как можно вырваться.

В то же время, человек понимает, что жить так - чуть лучше, чем жить на велфере в материальном плане, но во всех остальных отношениях это не жизнь, это борьба за выживание. Поэтому когда работа кончается, человек садится на велфер и остается на нем. В материальном плане человек проигрывает, но зато он сохраняет надежду когда нибудь найти свое место, хорошее и достойное место.

Когда эта надежда умирает, мы уже имеем совсем не того жизнерадостного человека, который готов на многое и перед которым открыты все дороги. Остается только тот, кто просто существует уже ни на что не надеясь, день за днем. Силы ушли, свет померк.

В иммиграции быстро начинаешь понимать, что силы - не резиновые. Предел есть у каждого. Проблема в том, что очень часто силы приложены не туда, и на изменения их уже не хватает. Либо силы приложены в правильном направлении, только ситуация изменилась и правильное направление - другое. Поэтому проблема не в том, что многие не могут или не хотят изменить ситуацию к лучшему. Проблема в том, что не известно, где будет лучше и в каком направлении идти.

Стресс, дезориентация, депрессия, отчужденность. Вот вы и в Канаде.




Комментарии     

    afina: Для: SERGEYPETROVICH. Спасибо за ваше мнение и подробный анализ публикации. Во многом вы правы. Но в статье нет обобщений и она не претендует на универсальность. Есть только частный взгляд в частном случае, который должен играть роль предупреждения - так тоже может случиться.

    SERGEYPETROVICH: Всё сказанное в статье и само название -это специальный литературно-художественный трюк. Просто надо одно выпячивать, другое замалчивать, всё ОЧЕНЬ правдоподобно.Уважаемые, новые жители Канады -сейчас Вы прочтёте эту статью , только в ней замените слово Канада на Россия или Украина, и т.д. ...Ну что получилось - смысл статьи совершенно противолжный! Понятно в чём ТРЮК! Автор замалчивает, что всё то же самое происходит в любых странах, разве там люди не ходят на работу и по выходным только отдыхают от неё? Он молчит( а это значит -вводит в заблуждение), что там , за тот же труд платят копейки. Это не тупик- это конец хамству, нищите, произволу и нестабильности! Это не путь в никуда-это путь к нашей цели. И мы с Вами ,достигли ее-это МИР, ТРУД, МАЙ ! Спасибо Марксу, что глаза нам открыл, а он то знает , что такое бесплатный труд. А МИР- это когда нет взрывов, разбоя на улицах, краж, дедовщины и самой армии, МАЙ-это дети, внуки, их будущее, высочайщее качество медицины, социальная защищённость, финансово гарантированная старость. Скажите спасибо судьбе , что Вы теперь- живете в Канаде! Автору , ставим"5" за литературно-художетвенное сочинение.

    afina: Сбор информации - хорошо, но реалии есть реалии. Система выстроена так, что хоть ты семь пядей во лбу, но ты становишься участником целой системы. Понимание этого приходит не сразу.

    For_example: Afina, Вы абсолютно правы, что едут не "туда", а "оттуда". Но тем не менее, на дворе 21 век. Мир охвачен интернетом. Человек, который собирается "отсюда" вполне в состоянии понять, что "там" будет другое образование, другой опыт работы. Загвоздка не в Канаде, загвоздка в желании сделать на авось. Приехать и найти хорошую работу - это ведь сомнительно, а приехать и получить образование, подрабатывая кое-как и кое-где - гораздо реальнее. Вопрос именно в нежелании собрать максимум информации, проанализировать ее и выбрать собственный, правильный путь.
    И правда, "авось прокатит"?

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 1
Посетителей: 1
Пользователей: 0