Русскоговорящие в Торонто

В автобусе, в котором мы совершали свою первую экскурсию по Торонто, мы встретили две русскоговорящие семьи с детьми. Эти люди не были чем-то особенно интересны, кроме как тем, что это были первые русскоговорящие, которые встретились нам тут в Торонто. И вот они навели на некоторые мысли. Не подумайте, что в виде этих случайных прохожих, я собираюсь анализировать Toronto Russian Cmmunity. Я даже не уверен что эти русскоговорящие живут в Торонто, они ведь встретились нам в экскурсионном автобусе, значит они в Торонто с визитом. Просто, так как наши соотечественники в автобусе сидели в метре от нас, и длилась наше путешествие пару часов, то за это время они успели проявить все основные качества средне-типичного русскоговорящего иммигранта, а именно:

1) неприветливость и неулыбчивость
2) склонность устраивать семейные сцены в общественных местах: кричать на ребенка, или ругаться к супругом (кажется из всех иммигрантов только русскоговорящие позволяют себе делать это на людях)
3) манера доставать и есть home-made бутерброды с колбасой (им может приспичить прямо в экскурсионном автобусе)
4) тенденция плохо выглядеть, как будто у них какая-то болезнь с обменом веществ в организме
5) привычка нудить (вслух)

За первые дни в Торонто, я видел в метро и на улице десятка два русскоговорящих. Судя по их виду и по случайным обрывкам фраз, можно сказать что русскоговорящая публика здесь в Торонто такая же low-level как и в Монреале. Единственное, что бросилось в глаза после Монреаля, это наличие крутых русских, которые не опускаются в метро. Например, девок под метр-восемьдесят, с прической "лошадиная грива", на высоких шпильках, рассекающих торонтовские тротуары как подиумы. Или людей у которых есть деньги чтобы ездить на Lexus cabriolet. В Монреале крутых русских я не встречал.

Обычно, из всей массы русскоговорящих людей, меня интересуют только люди интеллигентные и образованные, или хотя-бы люди колоритные (южного темперамента), ну или в крайнем случае, просто морально устойчивые люди (адекватно воспринимающие канадскую действительность). Однако русскоговорящие которых я видел на улицах Торонто, по первому впечатлению не подходят ни под одну из этих категорий. Они скорее похожи на тех, которых я встречал в Монреале, у которых, после более детального знакомства не оказалось ни морального облика, ни профессии, ни взглядов, ни мыслей, ни чувств, они оказались доживающими мастодонтами несуществующей культуры: еще не канадцы, уже не советские люди, люди ставшие по сути "никем"...

Это повторюсь были самые первые впечатления от случайно встретившихся нам русскоговорящих в Торонто и первые мысли с ними связанные. Забегая вперед можно сказать, что за последующие 10 месяцев я встречу больше русскоговорящих: немного в университете, немного на русских концертах, немного в сфере сервиса (гаражников, грузчиков, маляров, etc.). В целом, я конечно не решусь сказать, что все русскоговорящие в Торонто это сброд каких-то культурно-отсталых людей, но все же мне пока так и не удается объяснить для себя, почему у меня тут в Канаде практически нет никаких контактов с русской общиной. Что-то в моей интеграции в русскую общину в Канаде явно не работает, даже спустя три года после моего тут нахождения. Этим "что-то" может быть либо русская община, либо я сам: одна из частей этого уравнения подрывает равенство. Остается выяснить какая часть. Что ж, время наверняка покажет...




Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 1
Посетителей: 1
Пользователей: 0