Университеты Торонто учат разрабочиков игр

Один из лидеров мирового геймдева «импортирует» мозги разработчиков из канадского Монреаля — и вполне успешно. За двенадцать лет работы в Канаде британская Ubisoft приложила немало сил к развитию игровой индустрии в Северной Америке. «Когда мы начинали, игровая индустрия в Канаде находилась в состоянии дикого застоя. Продвигаясь вперёд методом проб и ошибок, мы сотрудничали с колледжами и университетами», — рассказывают в Ubisoft. С той поры многое изменилось — и французская провинция Квебек начала привлекать инвесторов и в эту часть рынка. На сегодняшний день Канада смогла обогнать Великобританию и стала третьим в мире производителем компьютерных игр после Японии и США.

До нынешнего года в Канаде ещё оставались провинции, «не занятые» в гейм-индустрии. В июле Ubisoft заявила об открытии своего студии разработок в Торонто (провинция Онтарио). Таким образом, штат компании пополнился ещё на 800 человек. Частично это стало возможно благодаря налогам и субсидиям, общее число которых составляет 263 млн. канадских долларов (243 млн. долларов США). 

«Наше двухлетнее сотрудничество с Ubisoft напоминает приятное «ухаживание», — делится своими эмоциями Сандра Пупателло, министр экономики и финансов провинции Онтарио.

Являясь промышленным сердцем Канады, Онтарио сделала значительный шаг вперёд и в развитии передовых технологий. Надёжным крылом провинции считается компания Research in Motion, основатель бренда Blackberry. 

Старания Ubisoft не могли остаться незамеченными. Британские разработчики игр обратились к властям с просьбой остановить так называемую «утечку мозгов» в Канаду. Тем временем, Вестминстер уже обвинил своих западных конкурентов в незаконной торговой деятельности. Ubisoft отрицает все обвинения, ссылаясь на инвестиционный климат Канады и развитие отношений с колледжами и университетами, вместе превратившими страну в «обетованный рай» для программистов. 

«Если бы нас интересовала только финансовая часть вопроса, мы бы никогда не открыли свой офис в Канаде» — говорится в отчёте Ubisoft. «Помимо прекрасной поддержки со стороны властей, университеты Торонто выпускают прекрасных специалистов в области разработки игр».

Несмотря на мнимые угрозы и обвинения, сфера компьютерных игр Канады продолжает развиваться. В мае компания Pixar, входящая в империю Disney, заявила об открытии своей студии в Ванкувере — первом городе за пределами Калифорнии. А Ubisoft к 2013 году планирует увеличить число рабочих мест в Канаде ещё на 1000 человек. Кроме того, наметившиеся тенденции в компьютерной индустрии, состоящие в том, что стремительными темпами развивается цифровое телевидение и стираются грани между телевизором и монитором, а планшетный компьютер - идеальное устройство для компьютерных игр, нехватки в заказах на разработку новых игр на ближайщий десяток лет не будет.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 1
Посетителей: 1
Пользователей: 0