Победители кинофестиваля в Торонто

Обладателем главного приза международного кинофестиваля в Торонто стал американский фильм "Тужься" /Precious/ — о девочке-подростке из Гарлема, испытывающей ужасы домашнего насилия, но не теряющей надежды. Картина режиссера Ли Дэниелса получила премию "Выбор народа" — Cadillac People's Choice Award. Ранее лента Precious, названная так по имени главной героини, покорила сердца публики и жюри на фестивале Санденс — крупнейшем форуме независимого кинематографа.

Сам режиссер не смог присутствовать на закрытии кинофестиваля в Торонто, так как путешествует по Испании. Однако в написанном им послании, зачитанном вслух на церемонии вручения наград, Дэниелс признается, что "снимал это фильм для каждого, кто хоть раз смотрел на себя в зеркало и чувствовал всепоглощающую неуверенность в себе".

"Этот фильм о человеке, который постоянно в страхе оглядывается назад", — добавил Дэниелс.

Документальная лента "Капитализм: История любви" самого кассового мастера неигрового кино Майкла Мура, посвященная Уолл-стрит и финансовому кризису, стала в субботу лауреатом Международного кинофестиваля в Торонто, сообщили организаторы фестиваля на официальном сайте.

Лента, как и предыдущие работы Мура, созданная на "злобу дня", входит в сотню самых ожидаемых фильмов года и пока не выходила в прокат. Критики прочат ей не меньший коммерческий успех, чем прежним документальным фильмам Мура.

Его фильм-памфлет против президента США Джорджа Буша "Фаренгейт 9/11", поставленный по собственной книге "Где моя страна, чувак?", получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля и еще 22 премии других престижных смотров. "Фаренгейт 9/11" пользовался феноменальным успехом среди кинозрителей и стал самым коммерчески успешным документальным фильмом в истории, собрав в мировом прокате более 220 миллионов долларов.

Скандально известный документалист не смог, однако, утвердиться на верхней ступеньке списка награжденных. Первая премия за документальное кино фестиваля в Торонто присуждена ленте "Двойняшки Топп" Линн Пули, посвященной талантливому артистическому дуэту из Новой Зеландии — Джулс и Линде Топп, известному своим неугомонным характером и нетрадиционными взглядами ни жизнь, политику и сексуальную ориентацию.

Фестиваль в Торонто открылся 10 сентября показом киноленты "Сотворение мира" /Creation/ Джона Эймиела, на закрытии же демонстрировалась биографическая кинокартина Жана-Марка Валле "Молодая Виктория". Всего на фестивале в Торонто показали 273 полнометражных и 64 короткометражных фильма. Приз за лучший документальный фильм получила картина "Близнецы Топп" /Topp Twins/ Лиэнны Пули, в которой рассказывается история лесбиянок из Новой Зеландии.

Международный кинофестиваль в Торонто появился в 1976 году и известен как "фестиваль фестивалей". Итоги фестиваля в Торонто рассматриваются как один из индикаторов будущих предпочтений кинокритиков при вручении "Оскаров". Так, прошлогодний лауреат Торонто картина "Миллионер из трущоб" стала триумфатором церемонии вручения "Оскаров" в этом году. Помимо известного "Миллионера из трущоб", есть еще несколько фильмов, которые после признания на фестивале в Торонто получили главную американскую кинопремию, — это "Красота по-американски" Сэма Мендеса и "Огненные колесницы" Хью Хадсона.

Полный список победителей международного кинофестиваля в Торонто 2009-го года:

Награда Cadillac People's Choice:

"Тужься" /Precious" Based on the Novel ‘Push' by Sapphire/, режиссер Ли Дэниэлс (США)

Второе место: "Последний танцор Мао" /Mao's Last Dancer/, режиссер Брюс Бересфорд (Австралия)

Третье место: "Микмакс" /Micmacs/, режиссер Жан-Пьер Жене (Франция)

Награда Cadillac People's Choice за документальное кино:

"Близняшки Топп" /Topp Twins/, режиссер Линн Пули

Второе место: "Капитализм: История любви" /Capitalism: A Love Story/, режиссер Майкл Мур (США)

Награда Cadillac People's Choice For Midnight Madness:

The Loved Ones, режиссер Шон Бирн (Австралия)

Второе место: Daybreakers, режиссеры Питер и Майкл Спириг (Австралия/США)

Награда лучшему канадскому художественному фильму города Торонто и Astral Media's The Movie Network:

Cairo Time, режиссер Руба Надда (Канада)

Награда лучшему дебютному канадскому художественному фильму SKYY Vodka Award:

"Дикая охота" /The Wild Hunt/, режиссер Александр Франчи (Канада)

Призы международных кинокритиков (Приз ФИПРЕССИ) в разделе "Специальные показы":

"Хайдевич" /Hadewijch/, режиссер Бруно Дюмон (Франция)

Призы международных кинокритиков (Приз ФИПРЕССИ) в разделе "Открытие":

"Человек за мостом" /Paltadacho Munis/ , режиссер Лаксмикант Шетгоанкар (Индия)

Награда лучшему канадскому короткометражному фильму:

Danse Macabre, режиссер Педро Пирес

Почетное упоминание: Armoire, режиссер Джейми Трэвис

По материалам Infox, РИА Новости и indieWIRE



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 3
Посетителей: 3
Пользователей: 0