Перелет в Торонто из Киева и первые шаги

Полет длится 10 часов. Вылетели из Киева прямым рейсом в 15.00, а прилетели в 17.00 по времени Канады. Аэропорт Торонто ничем нас не удивил после видения более грандиозного аэропорта в Тель-Авиве. Канадский аэропорт больше похож на огромный офис: ковролин на полах, все серое под технодизайн с огромными масштабами. Там же внутри большой офис для приема иммигрантов. Выдали номерок в руки, дождались своей очереди, мило побеседовали с работником офиса, девушкой пакистано-индийского вида, в голове появился английский язык, видимо еще не все забыл. Получили бумажки иммигрантов и пошли искать наш багаж.

Получили бумажки иммигрантов и пошли искать наш багаж. Как всегда моего чехла с ружьями и удочками не оказалось на месте. Опыт подсказал, что паниковать рано, нашел в другом месте, все собрали в кучку. Грузчики с тележками готовы везти багаж, надпись намекает на 10 баксов. Скромненько так! Ведь во всех аэропортах до этого тележки можно было взять бесплатно, а здесь дудки.

Увидел, что есть тележки без грузчиков, припаркованные замками к стойлу. Но надо 2 доллара местного значения, то есть канадских, чтоб каким-то образом отодрать тележку от привязи. Все по-хитрому: обмен валюты чуть дальше, якобы случайно, ну чтоб не заметил иностранец. Но мы люди почти тертые, поменяли американские тугрики на местные, и я уже пытаюсь по правилам взять тележку. Написано 2 доллара, а у меня только 3 монеты, а надо 2 тележки. Пока с местным работником индуской, то есть девушкой из Индии, определил, что 2 доллара это и есть одна монета, уже и не удивился, все равно не видно на монете ничего. Кстати, в Канаде на всех монетах портреты царских особ и прочее, а цифры, сколько же стоит эта монета, написаны так мелко, что без лупы не прочитать.

Погрузились, выехали, встретил Павка Заславский, ну вот теперь как дома, почти. Паша побежал искать свое авто, где припарковал, а мы ждем у выхода и таращим глаза на суперавто черного цвета огромные, как лимузины, с водителями в чалмах с седыми бородами, проплывающими мимо. Вот тебе и Канада! Как в Индию попали, только европейско-американского варианта.

Дом на Фонтенблу. Дом у Заславских двухэтажный и еще с нижним жилым помещением, ну в общем, почти три этажа. Туалетов, кажется 3, считать неудобно ходить и заглядывать. Ванных две или три. На верхнем этаже спальни, то есть бедрумы по местному, кажется две. На первом этаже кухня, столовая, переходящая в большую гостиную, еще одна комната(там живет пудель). А между первым и нижним этажом еще есть комната, там проживает папа Ольги, жены Павки. Потом оказалось, что это пол дома общего дома.

Нас поселили на нижнем этаже, там даже аппараты для тренировки стоят. Ну в общем по-королевски, рядом ванная с туалетом, нам все понравилось. Правда домашней кошке мы не понравились и она нагадила нам в кровать два раза и в хозяйскую кровать на третьем этаже тоже разок, в качестве протеста, за те два дня, что мы гостили у Заславских. Из дома два выхода, один в задний дворик с газоном, цветами, деревьями по периметру. Утром и днем там бегают белки черные, серые и даже одна рыжая. Дом, в котором мы гостили первые дни, находится рядом с кварталом, где поселились потом в квартире.

Наша квартира. Сняли квартиру в доме около парка с речкой, прудом, белками, гусями, утками, енотами и зайцами. Все звери дикие и не очень боятся людей, никто не стреляет их и не ловит. Гуси уже с гусятами шастают вдоль берега реки. Поселили нас на 11-м этаже. Кстати, на уровне 10-го этажа стаи гусей летят мимо нас вечером на озеро. Кто-нибудь видел полет стаи гусей сверху? То-то! Я чуть со стула не упал от восторга!

Квартира называется апартаменты. Иначе конечно это и назвать трудно: евроремонт, ковролин везде, на кухне и в туалете с ванной кафель. Сантехника люкс, в кухне почти все есть: холодильник, мебель-стенка, печка мойка. Как мы и планировали эта квартира из 2-х бедрумов. Но кто же знал, что это помещение как у нас 4-х комнатная квартира! Кухня, столовая, гостиная, две спальни, ванная и туалет вместе, кладовая 2 м на 2 м, наверное закатку хранить; и три встроенных шкафа для одежды и обуви. Так что есть все условия для приема гостей на длительный период, но пока нет всей мебели на этот случай.

Первые покупки. Ольга Заславская на своей машине нас повезла по магазинам купить первое необходимое. Выбрали кровать, посуду, подушки, одеяло в магазинах шведской системы IKEA. Все легкое привезли с Ольгой. А кровать нам помогли привезти Костя и Наташа Корзон, наши земляки из Мариуполя. У них большая машина минивен, как раз для таких длинных грузов. Следует отметить, что поперечина кровати после сборки сломалась точно посередине, обмен нам произвели за 5 минут, и слова плохого не сказали. Ну это так, как отступление, немного на тему сервиса.

Купили еще чайник, моющие средства и разные мелочи. Товары почти по нашим ценам. Вот только ТВ, видео, ДВД, фото и прочее дешево так, что даже неприлично. Например, музыкальный центр стоит 25 $, столько же и электрочайник, а справочник дорог по Торонто 21 $.

 А вот покупка продуктов немного нас шокировала. Правда, это было первое впечатление. Здесь много супермаркетов и везде цены разные, надо знать, где твои деньги, твои возможности. После недели проживания уже видно, что все цены на продукты близки к Украине и Израилю. Вот только молочные продукты очень дорогие, почти в 5 раз, и выбор их не так велик, как в том же Израиле. Удивительно, ведь Израиль пустынная страна, а Канада просто зеленый газон. Пока в голову не лезет пить кефир 0,5 литра за 5 баксов! Или, например, 100 грамм творога стоит 1,2-1,5 $! Это скромно, значит 1 кг творога стоит 15 $! Поэтому на сливочное масло, которое дороже черной икры, можно только посмотреть и перейти на другое, пока не стали зарабатывать живую копейку. Здесь все едят качественный маргарин, опасаются жирной пищи. Кур видел по 12 $/кг, но в другом магазине есть окорочка по 2,5 $/кг. Колбаса пока пугает своей ценой, проще купить мясо, фарш и готовить самим. Кстати, не можем пока найти шоколад и конфет шоколадных. Попадается только печенье, политое глазурью шоколадной. Вот тебе и Канада! Конфеты есть в русских магазинах, самые дешевые по 15 $/кг. Во всех супермаркетах кульки-пакеты выдаются бесплатно, а в русских кварталах пакет стоит 25 центов. Видимо, наши и тут на шару берут не в меру пакеты, вот местные канадцы защиту ввели деньгами.

Владимир Теремецкий

-----------------------------------
Ты тоже можешь написать и опубликовать такую статью

Комментарии     


    Razon: Для Георгий. Диаспора как таковая - иллюзия. Расчитывать можно только на себя или на своих друзей или близких или на государство. А так чтобы куда-то прийти и тебе чего так просто дали - не реально.

    Георгий: Добрый день! Я по тексту понял, что Вы из Мариуполя, то есть земляки мы, у меня к вам вопрос, как относится диаспора к восточным гражданам? Помогают они новоприежжим в первые дни?

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 2
Посетителей: 2
Пользователей: 0