Перелет в подробностях

Итак, начали мы своё путешествие 12 июля в вагоне люкс поезда до Киева. Пришлось купить билеты в люкс, ибо купейных на нужную дату не оставалось. Наконец-то на личном опыте я убедился, что люкс в Украине — пустое название, т. к. вагон практически ничем не отличается от купейного, кроме отсутствия верхних полок в купе, предоставления более fancy белья и наличия жидкого мыла в туалете. При этом стоимость места в четыре раза выше. Т. е. то же самое целое купе, но без верхних полок, обходится в два раза выше.

Проводы были шикарными — родители постарались как могли! И вообще последняя неделя перед отъездом прошла очень бодро и не напряжно, чего и хотелось. Солнце, море и горячий песок расслабили тело и душу и привели их в нужное состояние для дальнего путешествия с семьёй.

По приезду в Киев нас ожидало неожиданное откровение: накануне отлёта я решил позвонить в Аэросвит и уточнить, всё ли в порядке с e-ticketами — всё-таки перелёт не близкий. И тут оказалось, что вместо 14-го июля билет у нас на 19-е. Когда месяц назад я покупал билеты, я очень спешил, ибо я хотел купить билеты подешевле, на LOT, например, а стоимость с утра за каждый час возрастала на сто долларов. И вот когда за считанные часы стоимость самого дешёвого билета дошла до 1470 долларов на троих (два взрослых и один младенец 7 месяцев) из Киева до Торонто, я решил не париться с пересадками и купить за 1530 долларов билеты на прямой рейс Аэросвита. Чтобы не протормозить и в этом случае, я делал всё быстро: положил деньги на текущий счёт в Приватбанке и начал бронирование билетов на сайте Аэросвита. Запрос подавал на 14-е июля. Видимо, в этот момент сервер мне выдал, что на 14-е билетов нет, и подставил автоматически 19-е. Поскольку я очень спешил, и у меня ещё была куча работы на тот день, я, практически не сильно проверяя, всё подтвердил и купил билеты через Приват24. При этом сделал распечатку сразу с сайта и потом ещё распечатал e-mail. Естественно, там было 19-е число, но проверить я не удосужился. Граждане! В отличие от меня, будьте бдительны и проверяйте свои билеты!

Хорошо, что у нас была возможность без затрат на жильё погостить у друзей в Киеве — они были даже рады. Так что мы без зазрения совести висели у них на шее шесть дней, за что им огромное спасибо!

19-го приехали на регистрацию за два с половиной часа, чтобы получить нормальное место для нас с ребёнком. Вопреки этому, места нам достались 23 в середине салона. Я пытался потом попросить нормальное место, но мы так и остались сидеть на тех местах в лучших традициях, как говорится. По выходу из такси мы взяли бесплатную (!!!) тележку для багажа. Сразу после входа в Терминал B Борисполя упаковывают багаж — 25 гривен за место (по-моему, это недорого), там же можно и взвесить багаж и перераспределить, если превышает нормы. На вопрос: «а как потом быть, если попросят открыть багаж на проверку?», мне ответили: «если ничего незаконного не везёте, то не будут открывать». Затем пошли на регистрацию, быстро получили багажные и посадочные талоны, затем на второй этаж и прохождение рентгена для ручной клади это была первая проверка рентгеном, т. е. зарегистрированный багаж при нас не проверяли — видимо, просвечивают потом сами. Проверку прошли очень быстро и не открывали ни одной сумки в ручной клади (а это были два ноутбука с упакованными туда же бумагами, зарядками, батареями и прочим, рюкзак, женская сумка и большой пакет с вещами для малыша), правда, жена с двух раз не прошла детектор и пришлось отдать ребёнка на руки сотруднице аэропорта, чтобы разобраться, в чём дело — а дело оказалось в заколке :) После этого погранконтроль — быстро и без проблем: «Какова цель вашего визита в США?» — «Эта... Конференция по безопасности и защите компьютерных программ». Только офицер спросила, оформлять ли детский проездной документ, ведь ребёнок также вписан и в паспорта. Конечно, оформлять, сказали мы, и всё — штамп, штамп, проходите. Никакого таможенного контроля, красного и зелёного коридоров, вопросов о ценностях, деньгах и прочее. Может, упразднили за ненадобностью...

Гейт открыли за полчаса до предполагаемого вылета, но мы ещё простояли в отстойнике около часа, пока готовили самолёт (кому пришло в голову запустить людей в отстойник когда самолёт не был готов, не знаю). Хорошо, что хоть с детьми пропустили вперёд. Самолёт Аэросвита Боинг 767–300 (не ER) — как они сами выражаются: «безусловно надёжный, но морально устаревший». А это: клаустрофибичные старинные туалеты (меньше чем в Аэробусе А-320, который гораздо менее вместительный), узкие проходы между рядами, отсутствие экранов для трансляции фильмов (только несколько дисплеев с курсом самолёта, температурой, скоростью и временем до места назначения, да и те в переднем салоне мерцали, как плохая лампа дневного света), и прочее. Когда я менял подгузник ребёнку в одном из туалетов, он начал дёргаться, потому что было так тесно, что даже ему некуда было девать руки и ноги. Кормили два раза, но мало — порции даже не детские, а какие-то кошачие, я бы сказал. Правда, соки и воду возили в избытке, и выдали набор из маленькой уже юзаной подушечки и пледа, который мы, не открывая, использовали в качестве подставки под локти, когда попеременно держали ребёнка на руках. В общем, граждане! Летайте отечественными авиалиниями Аэросвит! Несмотря на это наш малыш стойко перенёс все испытания и стал настоящим теперь уже трансатлантическим путешественником.

По прилёту в Пирсон долго шли по длинному коридору в направлении таможни. Там три офицера без затей стоя рассортировывали толпу прилетевших — кого куда, попутно проверяя PR карты. У нас просто спросили паспорта, иммигрируем ли мы и всё — сказали, куда идти дальше, не забыв приветливо добавить долгожданное: «Welcome to Canada!». Дальше поднялись на второй этаж на эскалаторе и прошли к стойкам пограничников, которые принимают всех прилетевших. Тут случился странный, на мой взгляд, для Канады конфуз — мы пошли следом за молодой женщиной с ребёнком вперёд очереди, она подошла и спросила у дамы, которая стояла впереди, не будет ли та против, если мы пройдём вперёд. Дама что-то промямлила непонятное (попросту не поняла вопрос, думаю) и замолчала. Ну, мы и стали вперёд (всегда считал, что это нормально идти вперёд с маленькими детьми). Потом эта же дама говорит: «Is there any reason, why you, guys, go ahead of all the line?». Странная какая-то. Женщина с ребёнком отвечает: «Yeah, we are with little children, I told you». Дама говорит, что, мол, у неё тоже когда-то были маленькие дети, но она никогда в жизни не шла вперёд очереди. Мне сразу подумалось: «ну и дура». В общем женщина с ребёнком отвечает (мы не вмешивались, пока не резиденты даже, решили промолчать): «No problem, if you want, you can go ahead...». Дама отказалась, но потом ещё минуты три стояла и переговаривалась с другими в очереди, что она НИКОГДА, ну НИКОГДА не прикрывалась детьми, чтобы пройти вперёд очереди. Может, это не принято, не знаю, но стоять в очереди человек в 200 после 9-часового перелёта с ребёнком как-то того, этого, ну, в общем, неправильно это.

Дальше стандартные вопросы: везёте с собой ценные вещи? Потом какие-либо ценные вещи приедут за вами? Ок, проходите. Потом отправляют к иммиграционной стойке, оттуда в комнату с небольшими кьюбиклами у стен, где, собственно, и оформляют лендинг. Нам попалась молодая приветливая офицер, которая быстро и спокойно с улыбкой оформила наш лендинг, спросив только стандартные вопросы (сколько денег привезли, спросила, но показать не просила, может быть из-за ребёнка, чтобы не задерживать), объяснила, что PR карты придут по указанному адресу, опять: «Welcome to Canada!» и направление дальше. Дальше стойка для вновь прибывших, где выдают буклеты, рассказывают, куда обращаться за помощью и всё в этом роде, рядом стойка, у которой дают формы для OHIP, Child Tax Benefit, другую полезную инфу. Всё складывают в симпатичную сумочку с кленовым листом и вкладывают ручку с аналогичной тематикой. В третий раз мы услышали: «Welcome to Canada!», затем выход к выдаче багажа. Тут сразу налетела толпа носильщиков, но мы отказались и прошли 10 метров до системы выдачи тележек. Автомат принимает и американские купюры 1, 2, 5 и 10 долларов. Мои однодолларовые купюры он не принял, а вот пятёрку съел с удовольствием и даже дал сдачи канадскими монетами по курсу. После чего забрали тележку и потом уложили на неё свой багаж. Затем небольшая очередь к таможенному посту, где те же вопросы: не ввозите ли в Канаду ценные вещи (мебель, драгоценности, деньги, прочее) отдельно от въезда, или в следующий раз.

И всё, а за дверьми в зале встречающих нас ждали наши ДРУЗЬЯ. Они очень помогли во всём, в чём смогли, а это большинство моментов. Самим было бы гораздо сложнее. Особенно с маленьким ребёнком. Огромная им благодарность! (не будем называть фамилии :)

С уважением,
Biozon

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 2
Посетителей: 1
Пользователей: 1