Жадность фрайера сгубила - рыбацко-канадская байка

Представьте себе ситуацию, дорогие читатели: вы поймали красивую щуку, килограмма на полтора, а может - два. Поднялась бы у кого-то рука выпустить её? Слышу крики со всех сторон: «Не кощунствуй!» Так я же не кощунствую, а спрашиваю. Дело в том, что у Феди рука тоже не поднялась. Посмотрел он на рыбину любовно и кинул её в коробку с уловом. Но рыбка эта была уже седьмой по счёту...

Канадцы – они законопослушные. Им сказано, что можно ловить до шести щук на одну лицензию, они не превысят лимит. Но разве существует такая сила, способная остановить бывшего советского человека, когда клёв идёт?

Федя продолжал ловить. «Еще немного, и поеду домой... - думал он. - Вот, последнюю поймаю... ну и еще одну... а вот теперь точно последнюю... ах, какой клёв; надо бы еще одну». В коробке уже плескалось более двадцати рыбин, а Федя всё не мог остановиться: «Как тянет! Хорошая рыбка сидит!» Он не ошибся: щука оказалась на зависть .

- Поздравляю! – послышался голос за спиной. – Отличная рыба.

Федя не любил, когда во время рыбалки к нему обращались на английском. Боясь самого худшего, он медленно повернулся. Так и есть, инспектор терпеливо ждал, когда рыбак снимет добычу с крючка и подойдёт.

- Здравствуйте... – выдавил из себя Федя.
- Вашу лицензию, пожалуйста.
- В-в-вот...
- Я могу осмотреть крючки?

Представителю власти не нужно разрешение на досмотр, но, тем не менее, канадцы предпочитают решать вопросы мирно, без принуждений. Разумеется, Федя отказаться не мог.

- Почему жало на крючках не сточено? Вам известно, что это нарушение? – Федя молчал, потупившись, а инспектор продолжал: - Предъявите ваши документы.

Медленно полез Федя в карман, вынимая водительское удостоверение.

- Я вынужден наложить на вас штраф, - сказал ровным голосом инспектор и выдал квиток на двести долларов.

Федя вздохнул, полагая, что это конец экзекуции, но проверяющий не спешил уходить.

- Сколько щук вы поймали?
- Не помню...
- Я вынужден попросить вас вынуть рыб на траву и пересчитать.

Когда счёт был окончен (всего насчитали двадцать семь рыб, причём некоторые не соответствовали допустимым для ловли размерам), инспектор спросил:

- Вы знали, что максимум можете брать не более шести рыб?
- Нет... – Федя попытался прикинуться невинным и заслужить снисхождение.
- Когда вы покупали лицензию, вам выдали брошюру с перечнем рыб и ограничениями на их ловлю. Так что с этого момента ваша лицензия аннулирована, и ваше дело будет передано на рассмотрение в соответствующие органы.

Заполнив специальные бланки, инспектор уехал.

Федя возвращался домой в расстроенных чувствах. На ровном месте потерять двести долларов неприятно, еще и лицензию... Он решил скрыть от жены произошедшее. Поначалу это ему удалось. Но каково было недоумение жены, когда через несколько дней пришла повестка в суд.

- Федя, что это? – спросила она.
- Не знаю... какое-то недоразумение... схожу, спрошу...

Он готов был к очередному, возможно, более существенному штрафу. «Как неудачно я попался, - думал Федя, - но ничего, заработаю. Кто не рискует, как говорится, тот не пьёт шампанское...»

Однако шампанское с Федей никто пить не собирался. Прелюдией к его неприятностям стала новость об открытии против него уголовного дела о браконьерстве. Затем на него наложили штраф в пятьсот долларов. И напоследок... выдали документ о депортации из страны. «От души порыбачил...» – с горечью размышлял Федя, бредя домой.

История умалчивает, как он объяснил всё это жене...

Теперь приходится сидеть дома и не ездить на рыбалку. Если так и далее пойдет дело, то скоро придется задумываться над вопросом:как похудеть. Ведь хорошая рыбалка это не только азартное увлечение, но еще и отличный способ быть в форме и сбросить лишний жирок.


Михаил Спивак



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 1
Посетителей: 1
Пользователей: 0