Влияют ли ветротурбины на здоровье канадцев.

ОТТАВА, 17 декабря. Ветротурбины не оказывают вредного влияния на здоровье людей, проживающих в окрестностях ветроферм. К такому выводу пришла группа экспертов, проводившая исследования по заказу Канадской ассоциации ветроэнергетики. В частности, они не нашли признаков того, что издающийся турбинами при вращении звук - как на пороге слышимости, так и ниже этого порога - оказывает какое-либо "прямое физиологическое воздействие" на окрестных жителей. Что же касается жалоб на постоянный шум, то они списали это на "высокую восприимчивость" некоторых людей к любого рода раздражающим звукам. Не обнаружили исследователи и следов того, что вибрация почвы, возникающая в районе ветроферм, оказывает негативное воздействие на здоровье. В целом, по их мнению, нет никаких указаний на то, что у людей, проживающих в непосредственной близости от района размещения ветротурбин, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Однако некоторые из тех, кто проживает в районе ветроферм, не сочли убедительными представленные в докладе выводы. Так, жительница Шельберна, поселка в 110 километрах к северо-западу от Торонто, в интервью телекомпании Си-Ти-Ви отметила, что испытывала головные боли и нарушения сна после того, как ветротурбину установили у ее дома. "Я не против ветроэнергетики, однако всему должно быть свое место и не стоит размещать турбины по соседству с жильем", - подчеркнула она. Как "игру словами" расценил доклад президент общественной организации "Озабоченность по поводу ветроэнергетики Онтарио" Джон Лафорэ. По его мнению, строительство ветрогенераторов рядом с жилыми домами приводит к "весьма серьезным последствиям" и необходимы независимые, финансируемые правительством исследования вопроса о последствиях использования ветрогенераторов для здоровья людей.

Доклад экспертов появился в период, когда в Канаде растет интерес к альтернативным источникам энергии, в первую очередь - энергии ветра. В частности, у береговой линии озера Онтарио может быть создана крупная ветроферма, и одновременно идут эксперименты с размещением ветротурбин на аэростатах на высоте свыше 100 метров над землей.

Все прекрасно понимают, что в любом случае за услуги техники приходится расплачиваться нарушением климата, разрушением среды обитания. Задача только в том, чтобы это влияние минимизировать. Можно построить здание, используя только ручной труд, но на это уйдут десятилетия. А можно использовать спецтехнику, сделать все быстро, но нанести ущерб природе. Так что человеку все время приходится выбирать.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 1
Посетителей: 1
Пользователей: 0