Влияют ли ветротурбины на здоровье канадцев.

ОТТАВА, 17 декабря. Ветротурбины не оказывают вредного влияния на здоровье людей, проживающих в окрестностях ветроферм. К такому выводу пришла группа экспертов, проводившая исследования по заказу Канадской ассоциации ветроэнергетики. В частности, они не нашли признаков того, что издающийся турбинами при вращении звук - как на пороге слышимости, так и ниже этого порога - оказывает какое-либо "прямое физиологическое воздействие" на окрестных жителей. Что же касается жалоб на постоянный шум, то они списали это на "высокую восприимчивость" некоторых людей к любого рода раздражающим звукам. Не обнаружили исследователи и следов того, что вибрация почвы, возникающая в районе ветроферм, оказывает негативное воздействие на здоровье. В целом, по их мнению, нет никаких указаний на то, что у людей, проживающих в непосредственной близости от района размещения ветротурбин, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Однако некоторые из тех, кто проживает в районе ветроферм, не сочли убедительными представленные в докладе выводы. Так, жительница Шельберна, поселка в 110 километрах к северо-западу от Торонто, в интервью телекомпании Си-Ти-Ви отметила, что испытывала головные боли и нарушения сна после того, как ветротурбину установили у ее дома. "Я не против ветроэнергетики, однако всему должно быть свое место и не стоит размещать турбины по соседству с жильем", - подчеркнула она. Как "игру словами" расценил доклад президент общественной организации "Озабоченность по поводу ветроэнергетики Онтарио" Джон Лафорэ. По его мнению, строительство ветрогенераторов рядом с жилыми домами приводит к "весьма серьезным последствиям" и необходимы независимые, финансируемые правительством исследования вопроса о последствиях использования ветрогенераторов для здоровья людей.

Доклад экспертов появился в период, когда в Канаде растет интерес к альтернативным источникам энергии, в первую очередь - энергии ветра. В частности, у береговой линии озера Онтарио может быть создана крупная ветроферма, и одновременно идут эксперименты с размещением ветротурбин на аэростатах на высоте свыше 100 метров над землей.

Все прекрасно понимают, что в любом случае за услуги техники приходится расплачиваться нарушением климата, разрушением среды обитания. Задача только в том, чтобы это влияние минимизировать. Можно построить здание, используя только ручной труд, но на это уйдут десятилетия. А можно использовать спецтехнику, сделать все быстро, но нанести ущерб природе. Так что человеку все время приходится выбирать.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.


Лента актуальных новостей
Свежие новости из Канады
Горячие новости Украины
Последние новости Белоруссии

Сервис для посетителей
Добавить фотографию Add Photo
Добавить вашу статью Add article
Добавить объявление на доску Add
Добавить сайт в каталог Add site
Сервисы для вашего сайта
Конструктор информеров
Информер кинолента - видео
Информер - облако картинок

Новые обьявления на доске
Шопинг в интернет-магазинах Китая: ...
Сравниваем стоимость доступа в инте...
Сколько стоит кастрация кота в Киев...
Сыграть свадьбу в ноябре за границе...
Доставка цветов в Украину - эффекти...
Предложение производителям бетона
Как выбрать столовую посуду
Ищу работу разнорабочего, подсобник...
А у тебя есть своя песня?
Что выбрать в качестве подарка


Сейчас на сайте: 3
Посетителей: 3
Пользователей: 0