О ХОККЕЕ, И НЕ ТОЛЬКО

Вот я и в Канаде. Точнее, в Торонто. Правда, задержусь я тут не надолго. Уже совсем скоро отправлюсь в Оттаву, на матч регулярного чемпионата "Оттава" - "Монреаль". Но об этом позже.  Начал я с того, что побывал в Зале хоккейной славы. Любой хоккейный болельщик, оказавшись в Торонто, просто обязан посетить это заведение. Я в Торонто уже не первый раз, но всегда посещаю Зал хоккейной славы. 

Если просто говорить о Торонто, то это город, в котором смешались самые различные культуры. Ну а символами города являются телевизионная башня, Даунтаун - это историческая часть города - и, пожалуй, Янг-стрит – самая длинная улица в мире. По крайней мере, везде говорят и пишут именно так. И, конечно же, знаменитый Ниагарский водопад. Он особенно хорош вечером и ночью, когда со всех сторон подсвечен разноцветными прожекторами. Красиво.

Пожалуй, хватит о достопримечательностях - переходим к хоккею. Мне, например, жаль болельщиков "Торонто". История у этой команды уходит далеко в начало ХХ века. Если кто не знает историю этой команды или её вдруг подзабыл, то постараюсь напомнить. Кленовый лист в эмблеме изображён совсем не потому, что такое же чудо природы имеется на национальном флаге Канады. В 1927 году "Торонто Сент Патрикс" приобрёл новый владелец Конн Смит, который переименовал команду в "Мэйпл Лифс" - в память о канадских солдатах, павших на поле брани в Первой мировой войне. Собственно, воевал и сам Смит, а на мундирах его однополчан был нашит кленовый лист. Добавим к этому, что "Торонто" - это команда, которая очень бережно относится к своей эмблеме. И её практически не меняла.

А ещё этой команде вот уже более 40 лет не удаётся выиграть Кубок Стэнли. Последняя победа датирована аж 1967 годом, бит тогда был "Монреаль". Тогда же завершилась эпоха "Большой шестёрки", и закончились победы "листьев".

Вчера стадион был заполнен до отказа, в гости к "Торонто" приехал сам "Монреаль". Канадское дерби, как сказали бы в России. Ради эксперимента я оделся в джерси "Монреаля" и, забыв про свою аккредитацию, появился на стадионе за сорок минут до начала мачта. Всё остальное время гулял по стадиону и восхищался его достопримечательностями. Стадион гудел, стадион сходил с ума и совсем сошёл, когда появились игроки "Торонто". Зато как только появился "Монреаль", раздалось протяжное "Бу-у-у-у".

Что творилось во время матча на стадионе - словами не передать. Иногда просто закладывало уши - комплимент это или нет, считайте сами. Познакомился на стадионе с несколькими болельщиками "хабс", причём один из них оказался ярым поклонником сборной России по хоккею, переживавший ещё за сборную Советского Союза. Родился он в Канаде, но его родители из Советского Союза.

О самой игре говорить особо много не буду, порадовался за защитника "Монреаля" Андрея Маркова, отдавшего две результативные передачи, а также остался восхищённым игрой голкипера "канадиенс" Ярослава Галака. В середине второго периода и уже до конца матча оставался с коллегами по цеху из компании CBС. Рассказывали друг другу о своей работе, кто и за что отвечает, как работают над самой трансляцией. Как делается интервью из раздевалки, появляющееся на большом экране, интервью со скамеек запасных.

Для канадских болельщиков посещение хоккейных матчей - это большой праздник. Пусть и праздники эти происходят частенько, но это ничуть не снижает производимого эффекта и зрительского ажиотажа. Столько пишущих изданий о хоккее, столько информации о каждом игроке, столько аналитики перед матчами. Для болельщиков это просто хоккейный рай.

И ещё несколько слов о работе журналистов. В Канаде, как ни странно в XXI веке, огромное значение придаётся радиотрансляциям. Они не остались в прошлом, слушать их - одно удовольствие. В "одном флаконе" совмещаются искусство и профессионализм. Много аналитики, мнение специалистов, рассуждения по самому матчу. В общем, это просто Канада.

Совсем скоро отправлюсь в Оттаву - на матч между "Сенаторами" и "Хабами", потом перееду в Баффало на матч "Сейбрс" и " Пингвинс". Далее - в Бостон. Сначала на матч "Бостона" с "Атлантой", а потом и на матч на открытом воздухе на "Фенвей Парк", где свои домашние встречи проводит бейсбольная команда "Бостон Рэд Сокс". Обо всё этом буду подробнейшим образом рассказывать.

До встречи! Владимир Либерман, "Чемпионат.ру"



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 6
Посетителей: 6
Пользователей: 0