18:49

Размышления о Торонто

Оглядываясь на уже прожитую часть жизни, скажу, что Торонто, пожалуй, может претендовать на третью по значимости позицию среди городов, оказавших влияние на формирование моего мироощущения. Роль Москвы, где я родился, жил и живу до сих пор, а также Волгограда, откуда родом моя мать и где живет невероятное количество родственников, понятна - это мои родные города. Торонто мне, конечно, совершенно не родной, но я бывал там столь часто, что из последних 10 лет 5–6 месяцев жизни точно отданы этому городу, известному самой высокой в мире телевизионной башней (чуть-чуть выше нашей Останкинской), славными хоккейными традициями и близостью к Ниагарскому водопаду.

Кроме всего прочего, не помню уже на какой, седьмой или восьмой визит, я понял, что почти люблю эту спокойную и даже немного скучную страну, с такой похожей на нашу, российскую, природой. Пожалуй, я люблю и Торонто, хотя все мои друзья эмигранты хором заявляют, что любить здесь нечего. А еще они говорят: «Хорошо тебе, приехал уехал. А ты попробуй здесь пожить постоянно, пообщайся с этими…». Разговоры о канадской бюрократии, об ужасных порядках в канадских компаниях, о пещерном уровне канадских инженеров и о бездарности канадских юристов (как будто наши лучше) давно стали общей темой. Особенно приятно поговорить об этом с периодически наезжающим московским гостем, пересказывая ему примеры общей убогости канадской жизни, случившиеся со времени его последнего визита. Несколько типичных цитат от русского эмигранта третьей волны, покинувшего Союз (уже свободную Россию, уже «незалежную» Украину), помотавшегося по миру и в настоящее время проживающего в Торонто: «Соседи - полные идиоты, представляешь, они стригут траву каждый день…», «Уйду я от этих идиотов (это о текущем месте работы), вообще то мне давно пора в Штаты, меня уже приглашали», «Всего всего добился сам, 15 лет назад начинал на бензоколонке за 28 тыс. в год. Это с моим то МИФИшным образованием! Ну, теперь то у меня 120!» Вместе с тем, в канадской жизни есть много положительного, в том числе именно в личном плане: никто не голодает, все живут в индивидуальных домах, перемещаются на хорошо вымытых автомобилях и у всех аккуратно постриженные газоны.

Русских, точнее русскоговорящих, в Торонто очень много. Думаю, их больше только на Брайтоне (ну еще в Москве, Питере, Красноярске и некоторых других известных городах). Русская речь в Торонто везде - на производстве, на улице, в супермаркете, и, естественно, в ближайшем сетевом магазине алкогольной продукции LCBO. Русский язык в Торонто не московский - с характерными южнорусскими или восточно-украинскими интонациями. Его при везли с собой те его носители, которые первыми появились в Канаде. А в дальнейшем он изменился еще больше, ведь будучи в эмиграции приходится более или менее практиковать и в английском. Кстати сказать, английским в Канаде балуются не все, а тем более, французским - по-французски в Торонто вообще никто не говорит. Некоторые, в том числе совсем не старые люди, ухитряются, живя там годами и десятилетиями, пользоваться только русским языком. Я обещал написать о своих от ношениях с Optech, Inc. - канадской компанией со штаб-квартирой в Торонто, за 10 лет добившейся, надеюсь, что в значительной степени благодаря нашей дружбе, лидирующих мировых позиций в деле развития лазерно-локационных технологий. Но вот, сам того не замечая, сбился на проблемы русскоязычной диаспоры в Торонто. А что делать? Ведь в самой Optech 25% русскоговорящих. Абсолютное совпадение - «на четверть бывший наш народ». Правда, классик пел о другой стране, но народ то тот же самый, наш! Если же говорить о стране в целом, то у нас действительно много общего. Во-первых, это климат и природа. Не я открыл, что именно эти два фактора определяют со стояние души нации. Во-вторых, в наших странах одинаково любят и умеют играть в хоккей. И, наконец, и Канаде, и в России знают толк в лазерной локации.

Итак, об Optech. 10 лет нашей дружбы - это не только 12 поставленных в Россию и страны бывшего СССР авиационных лазерных локаторов ALTM, десятки написанных статей и монографий по проблемам лазерно-локационного движения, конференций и университетских курсов. Это все, конечно, тоже. Но сегодня я о другом. Общение с Канадой, вообще, и с Optech, в частности, за эти 10 лет совершенно изменило мое мироощущение. Я родом из советского детства, состоял членом ВЛКСМ, подумывал о вступлении в КПСС, поступил в институт при Брежневе, а закончил при Горбачеве. Мои взгляды на мир формировались в известный период отечественной истории, поэтому, когда в 1996 г. на выставке в Сан-Франциско я забрел на стенд Optech, у меня в голове имелось несколько серьезных вопросов к западной модели общественного устройства. Вопросы были сформулированы в марксистской терминологии с учетом влияния моего происхождения - мальчик из интеллигентной семьи, где на кухне было принято все советское ругать, а западным восхищаться. Я не судья своим родителям и всему их поколению шестидесятников семидесятников. Я только хочу сказать, что 10 лет назад моя голова была набита всяческими убеждениями, казавшимися твердыми, и даже выстраданными «долгими бессонными ночами» размышлений. Я полагал, что вот теперь я пойму:

1. Что такое настоящая демократия, как надо защищать права и свободы личности, и почему канадские гаишники не берут взяток?

2. Почему так компетентны и ответственны канадские инженеры (менеджеры, лесорубы и т. д.)?

3. Почему канадские средства авиационного дистанционного зондирования лучше наших?

4. Почему мы так плохо живем, а они хорошо?

И вот прошло десять лет… Не сказать, чтобы я полностью разочаровался в ценностях западной цивилизации. И я не утверждаю вовсе, что с канадским гаишником можно договориться «на месте» (пробовал, нельзя), а качество канадских лазерных локаторов не столь высоко. По прежнему очень высоко, тем более к повышению их качества я сам приложил руку и некоторые другие части тела. Я имею в виду, конечно, голову. Но кое что все таки изменилось. И не в ответах на приведенные выше вопросы, а, скорей, в постановке вопросов. Сегодня задавать подобные вопросы даже себе наивно, как наивно спрашивать «Порядочный ли человек Иванов?». Сначала выясни: откуда Иванов родом, чем занимается и что там у них Ивановых считается порядочным. Думаю, по отношению к Канаде, компании Optech и ее многочисленным российским партнерам и почитателям такой подход тоже справедлив…

По уже двухлетней традиции рубрики «Медвежий угол» размышления следует заканчивать цитатой из русской классики. С учетом того, что дописываю этот материал из последних сил в Ташкенте при температуре воздуха «за бортом» +42 по Цельсию, позволю себе следующее из А.С. Пушкина: «Хотел писать, но труд упорный ему был тошен…» Ах, как это верно! А ведь, его тоже звали Евгений, и он тоже любил путешествовать! Хотя вряд ли он бывал в Торонто девять раз.

Е.М. Медведев,
кандидат технических наук,
evgeny_medvedev@geolidar.ru
Категория: У світі | Просмотров: 6168 | Добавил: zerodiv | Теги: диаспора, торонто | Рейтинг: 1.0/13
Комментарів [ 1 ]
1 Galinka • 15:33, 21.04.11
добрый день..не знаю,куда обратиться..но хотелось бы побольше узнать о школах Канады,о еврейских общинах или ещё что..старший сын работает там,но от него ничего не добъёшься..а очень хочется малым хоть какой-то шанс дать посмотреть мир,посмотреть,есть ли различия здесь и у вас в еврейском секторе.спасибо,если прочли.Галина
[ Зайдіть та залиште коментар ]
[ Реєстрація | Вхід ]