Выставка украинско- канадского художника

Во Львове в Национальном музее им. Андрея Шептицкого открыли выставку известного живописца, графика, мастера религиозной станковой и монументальной живописи XX в. Николая Бедняка, родившегося и жившего в Канаде. Выставка посвящена 80-й годовщине со дня рождения художника. Экспозиция представляет ретроспективу творчества художника 1950-х - 1990-х гг. Николай Бедняк (1930-2000) - художник с мировым именем, обладатель многочисленных международных наград. Получил Апостольское благословение Папы Римского Павла VI за выполнение плащаницы по заказу Папской коллегии в Ватикане. 

Несмотря на трагедию (в 15 лет он подорвался на мине и потерял обе руки и глаз) юноша начал творить губами. На основе синтеза византийского искусства и украинской иконописи ХIV-ХVI вв. он создал собственное видение иконописного образа. Художник расписывал церкви в Канаде (Калгари, Китченер, Оттава, Велланд и Малдмей Гвелф), "Плащаница" (для Папской Коллегии, Ватикан).

Николай Бедняк родился 1 февраля 1930 года в Канаде. Четырехлетним мальчиком вернулся с родителями на Буковину, в село Ленковцы. В 1940 году, с приходом советской власти, семья отправилась в Германию, чтобы избежать Сибири (такая судьба постигла значительную часть этой семьи). Художник окончил Институт технологии и искусства в городке Эдмонтон и Онтарийський колледж искусства в Торонто. В Украину Николай Бедняк вернулся в конце своего жизненного пути и здесь написал свои знаменитые сочинения - "Ангел над Львовом", "Чернобыльская Богоматерь", "Украинские цветы".

Николай Бедняк был членом Международной Ассоциации художников, рисующих губами или ногами в княжестве Лихтенштейн, членом Национального союза художников Украины. Лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, кавалер ордена Ярослава Мудрого V степени. Профессор Львовской Национальной Академии искусств. Художник с мировым именем. При жизни получил множество отличий и наград на международных выставках в Канаде, США, Франции, Испании, Бельгии. Первая выставка в Украине состоялась во Львове 2 марта 1991 г. в Национальном музее им. Андрея Шептицкого. Произведения М. Бедняка являются украшением музейных сборников и частных коллекций мира, а теперь - и Украины (Киева, Канева, Львова, Черновцов, Яремча).

Николай Бедняк завещал похоронить в городе Льва, где прожил 10 последних лет жизни. Только те, кто искренне любил его и ценил приходят к нему на кладбище. Бронзовый «Ангел у леті» будет всегда встречать всех, кто будет проходить по одной из центральных аллей Лычаковского кладбища  во Львове. И напоминать удивительного человека и художника. А почти все свои зрелые годы он провел в Канаде. Здесь учился, творил и мечтал об Украине — откуда уехал маленьким и куда вернуться смог только в годы независимости. Украине же Николая Бедняка открыла известная певица, львовянка, жена художника — Марийка Майчик; а международное сообщество узнало о нем впервые благодаря стараниям Мировой Ассоциации художников, которые рисуют устами или ногами (центральный офис — княжество Лихтенштейн). Николай Бедняк довольно долгое время возглавлял эту организацию.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 8
Посетителей: 8
Пользователей: 0