Озеро Онтарио

Название озера получено из « ontario », слова Гуронов, означающее "большое озеро". Канадская область Онтарио была позже названа в честь озера. Озеро Онтарио, ограниченное на севере канадской областью Онтарио и на юге Ниагарским полуостровом Онтарио и штатом Нью-Йорк в США, является одними из пяти Великих озер Северной Америки.

 

География 

 

Озеро Онтарио (43°30'N, 78°00'W) – это самое восточное и наименьшее по поверхностной площади (7 540 квадратных миль, 19 529 кв.км ) из Великих озер, хотя оно и превышает Озеро Эри по объему (393 кубических мили, 1639 кв. км). Это - 14-е по величине озеро в мире, имеющее береговую линию длиной 712 миль (1146 км). 


Озеро Онтарио имеет возвышение 246 футов (75 м) над уровнем моря. Его длина - 193 мили (311 км), и его ширина - 53 мили (85 км). Средняя глубина - 283 фута (86 м), с максимальной глубиной 802 фута (244 м).

Его первичное входное отверстие – река Ниагара (из озера Эри), и первичный выход – река Сент-Лоренс. Другие главные реки, которые стекают в него, включают реку Дон; реку Хамбер; реку Трент; реку Катаракуй; реку Генеси; реку Освего; Черную реку и реку Салмон. Другие известные географические особенности включают Гамильтонскую Гавань, Залив Куинт, острова Торонто и Тысячи Островов. Залив Куинт отделяет графство Принца Эдварда от северного берега за исключением 2 миль (3км) земли, соединяющей его с материком. Наибольший остров на озере - остров Волка, расположенный около Кингстона во входе в реку Сент-Лоренс. Остров доступен паромом и из Канады, и из США.

Часть Водного пути Великих озер проходит через озеро, которое является доступным вверх по течению - Каналом Уэлленда и вниз по течению - фарватером Сент-Лоренса. Водный путь Трента-Северна для туристических судов соединяет озеро Онтарио в Заливе Куинт с Георгианским Залив kv озера Гурон, проходящего через внутреннее озеро Симкой. Водный путь Риду, также для туристических судов, соединяет озеро Онтарио в Кингстоне с рекой Оттавой в Оттаве. Канал Освего соединяет озеро Освего, Нью-йорк, с Системой Канала Штата Нью-Йорк в США, с выходами к реке Гудзон, озеру Эри и озеру Шамплейн.

Большая городская агломерация, названая Золотой Подковой (включая главные города Торонто и Гамильтон, Онтарио) находится на канадской стороне в западном конце озера. Другие центры на канадской стороне с портами включают Сент-Катаринес, Ошаву, Кобург и Кингстон около реки Сент-Лоренса. Около 9 миллионов человек или четверть населения Канады живет в пределах водораздела озера Онтарио.

Американский берег озера является в значительной степени сельским, за исключением Рочестера, штата Нью-Йорк и намного меньшего порта в Освего, Нью-Йорке. Город Сиракузы находится в 40 милях (65 км) внутрь страны от береговой линии озера и связан с Системой Канала Штата Нью-Йорк в США. Более чем 2 миллиона человек живут в американском водоразделе Озера Онтарио.

Быстродействующее паромное сообщение пассажиров/транспортных средств через озеоро Онтарио между Торонто и Рочестером было начато 17 июня 2004 года, используя судна «Дух Онтарио I». Обслуживание было отменено 10 января 2006 года.

На южном берегу, бризы с прохладного озера имеют тенденцию задерживать цветение фруктовых деревьев, пока весенняя опасность мороза не проходит, потому область стала главной выращивающей фрукты областью, с яблоками, вишнями, грушами, сливами и персиками, выращиваемыми во многих коммерческих садах с обеих сторон Рочестера. Канадская часть южного берега, известного, как Ниагарский Полуостров – также представляет собой главное садоводство и область виноделов, расположенная между Каменистым ручьем и озером Ниагара. Разновидности яблок, которые допускают более жесткий климат, выращивают на северном берегу озера, вокруг Кобурга.
 

Геология

 

Озеро было вырезано из мягких Силурийских скал ледником ледникового Висконсонианского периода, который расширил доледниковую речную долину Онтариан приблизительно том же самом направлении. Материал, который был сдвинут на юг, был отложен в центральном и западном Нью-Йорке в форме друмлинов, камов и морен, которые реорганизовали все системы дренажа. Когда ледник отступил от Нью-Йорка, он все еще представлял заслон сегодняшней долине Сент-Лоренса, так, что озеро сформировалось на более высоком уровне. Это место известно как Озеро Ирокезов. В течение того времени озеро впадало через современные Сиракузы, Нью-Йорк, в реку Могавк. Старая береговая линия, которая была создана в течение этой стадии формирования озера, могла быть легко признана берегом, и изрезанные волнами холмы находились в 10 - 25 милях (15 - 40 км) к югу от существующей береговой линии. 


Когда ледник наконец растаял в долине Сент- Лоренса, исток был ниже уровня моря, и озеро стало в течение короткого времени заливом океана. Постепенно земля поднялась от ушедшего веса приблизительно 6 500 футов (2000 м) льда, который ранее находился на ней. Она все еще поднимается приблизительно на 12 дюймов (30 см) в столетие в области Сент-Лоренса. Так как лед оставил эту область последней, здесь самое быстрое восстановление все еще происходит. Это означает, что дно озера постепенно наклоняется на юг, наводняя южный берег и превращая речные долины в заливы. И северные и южные берега имеют эрозию береговой линии, но наклон усиливает этот эффект на южном берегу, вызывая потери владельцев собственности.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 1
Посетителей: 1
Пользователей: 0