"Канада": кому это выгодно?

С периодичностью, достойной лучшего применения, радио, газеты и телевиденье пичкают нас "информацией" о так называемой "Канаде". Под "Канадой" подразумевается мифическая страна, якобы существующая где-то во Вселенной. Некоторые издания указывают даже ее "точное местоположение" - север Американского континента. Находится также немало "очевидцев", утверждающих, будто бы они уже побывали в "Канаде" и вернулись оттуда. Иные из них приводят ряд "доказательств" таких путешествий: открытки, фотографии, монеты. Все это, по их словам, привезено из "Канады". Мистификаторский характер большинства подобных "улик" очевиден. Тем не менее, легковерные находятся. 

Едва ли можно обвинять всех "очевидцев" в обмане - в ряде случаев имели место серьезные и устойчивые галлюцинации.

Другая серия "доказательств" существования "Канады" - горы писем, якобы присланных "канадцами". Авторство большинства из них приписывается нашим соотечественникам, переселившимся, как утверждают их "получатели", "в лучший мир" и обитающих теперь "в различных провинциях Канады". Некоторые "адресаты" даже щеголяют одеждой и личными вещами, "присланными им в подарок канадскими друзьями".

Проверка показала, что "авторы" большинства "писем из Канады" действительно являлись реальными людьми, однако затем пропали без вести. Незадолго до исчезновения, многие из них убеждали друзей и знакомых, будто бы "собираются отправиться в Канаду", раздаривали и распродавали вещи, квартиры и другое имущество. Что стало с ними дальше пока не известно. Возможно, их прибрала к рукам какая-нибудь "канадская" секта, заставившая несчастных уверовать, будто они действительно находятся в "Канаде". 

Особенно смешно на фоне всего этого неправдоподобия выглядят россказни о якобы существующих "посольствах Канады" - специальных, закрытых от публики домах, где поклонники культа могут пообщаться с "представителями Канады". В Киеве подобная слава закрепилась за небольшим особняком по улице Ярославiв Вал, 31. Именно туда устремляют свои взгляды украинцы, верующие в существование "Канады". Есть подобные заведения в Минске, Риге, Москве и многих других городах мира. Ряды секты крайне многочисленны.

Это было бы еще полбеды, не стань история источником наживы для ряда лиц. Так, в нашей стране вполне легально действует ряд фирм, которые (смешно сказать!) "профессионально способствуют эмиграции в Канаду". Естественно, за умеренную плату. Недавно появился среди сектантов и свой "мессия", представляющийся всем как "Канадский адвокат Пьер Сидоров". "Адвокат" утверждает, будто много лет назад он совершил путешествие в "Канаду", получил "канадское гражданство" и "канадский юридический диплом" и вернулся на родину, чтобы помочь заблудшим душам найти "истинный путь в Канаду". Услуги "канадца" стоят немало. И думаете, таких "специалистов" у нас мало?

Пора, наконец, открыто и решительно заявить: никакой Канады не существует! Речь идет лишь о мистификациях и галлюцинациях. Недавно НИИ Страноведенья и Географии при АН Беларуси были проведены специальные научные исследования, убедительно показавшие: никакой страны с названием "Канада" не обнаружено. Несколько экспедиций, посланных институтом в Витебскую, Могилевскую, Новосибирскую и Полтавскую области, также вернулись ни с чем. Надо ли теперь говорить, чего стоят "доказательства", предъявляемые "канадцами"?


(Подражание разоблачительным статьям)


Евгений Лакинский, инженер-кибернетик. lakinsky@hotmail.com



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 7
Посетителей: 7
Пользователей: 0