КАНАДА УВЕЛИЧИВАЕТ КВОТЫ НА ВЪЕЗД

Канада является, пожалуй, наиболее популярным иммиграционным направлением в наши дни. Это обусловлено тем, что стран, которые имеют официальную иммиграционную программу (вариант беженства мы не учитываем) не так уж и много. Канада имеет наибольшие квоты на принятие иммигрантов, а значит, вероятность успешного прохождения иммиграционного процесса и получения заветной визы в паспорт достаточно велика.

Пока другие развитые страны закрываются от иностранцев, канадский министр Джейсон Кенни готов принять еще больше иммигрантов.

В то время как остальные страны постоянно усложняют иммиграционный процесс, Канада стабильно, с каждым годом увеличивает квоты на иммиграцию, принимая все больше и больше желающих переехать в страну. Так что иммиграционные адвокаты в Канаде не рискуют остаться без работы. Правила иммиграционного отбора периодически меняются, – страна старается создать наиболее благоприятные условия именно для тех категорий людей, в которых она нуждается в данное время больше всего. Провинциальные иммиграционные программы в Канаду весьма разнообразны и имеют свои специфический особенности, а это значит что потенциальные иммигранты легко подберут что-то подходящее под свои требования и возможности.

На первый взгляд, кажется, что изменение правил ведет к ужесточению отбора претендентов, но на самом деле это далеко не так. Ведь общие квоты по числу иммигрантов ежегодно увеличиваются, а это значит, что все новые и новые категории людей могут иммигрировать. Например, если раньше высшее образование было практически обязательным условием, то сейчас масса людей с хорошим профессиональным дипломом имеет шанс успешно пройти иммиграционный процесс и получить право на жительство в Канаде, а со временем – и гражданство.

В конце прошлого года министр гражданства и иммиграции Канады Джейсон Кенни представил в парламенте страны годовой отчет за 2009 год и планы на 2010-2012 годы. В докладе ясно говорилось, что в то время как другие страны сократили квоты на въезд иммигрантов (возможно, как временную краткосрочную меру в ответ на глобальный экономический спад), правительство Канады наоборот, поддерживает и даже увеличивает квоты на въезд в страну в расчете на долгосрочную перспективу использования знаний и квалификации иммигрантов в будущем. Канада планирует принять порядка 240-265 тыс. новых постоянных жителей в 2010 году, это больше числа иммигрантов за прошлые годы (к примеру, 233 тыс. в 2009 году). Основной упор будет делаться на профессиональную и бизнес-иммиграцию, – т.е. на людей, способных поддерживать и развивать бизнес в Канаде в после кризисный период.

Также министр Кенни заметил, что диапазоны проходных квот для иммигрантов, идущих по провинциальным программам в 2010-2012 годах, будет увеличен. Это связано с тем, что области и территории могут лучше оценить их текущие потребности в рабочей силе, чем федеральное правительство и, соответственно, могут более эффективно скорректировать свою провинциальную иммиграционную программу. Дополнительно предполагается развивать более тесное сотрудничество на федеральном и провинциальном уровнях в области иммиграции, что позволит более целенаправленно отбирать иммигрантов, идущих по федеральной программе, но в соответствии с потребностями регионов.

Увеличение общего количества иммигрантов и передача больших квот провинциям позволит федеральному правительству быстрее обрабатывать заявки претендентов, идущих по федеральной программе квалифицированной иммиграции (на что была масса жалоб в последние годы). Джейсон Кенни заявил, что теперь люди, идущие по федеральной программе квалифицированной иммиграции, могут ожидать окончательное решение в течение 6-12 месяцев (по старой системе обработка досье претендентов составляла от 3 до 6 лет). Министр также отметил, что за последний год очередь по обработке федеральных претендентов по программе квалифицированной иммиграции сократилась с 630 тыс. до 425 тыс. человек, т.е. на 30%.

Если вспомнить, что общая годовая квота составляет 240-265 тыс. иммигрантов, из которых большая часть приходится именно на федеральную программу, можно согласиться с министром и надеяться, что теперь время от подачи бумаг до получения виз действительно составит 1-2 года.

Улучшение работы федеральной программы квалифицированной иммиграции является частью долгосрочной стратегии правительства Канады, направленной на модернизацию всей системы иммиграции и на то, чтобы максимизировать ее вклад в общий экономический подъем страны. Хотя это изменение, в первую очередь, направлено на удовлетворение потребностей канадского правительства, оно успешно отразится и на тех, кто собрался иммигрировать в Канаду, сведя их время ожидания получения виз к минимуму.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 1
Посетителей: 1
Пользователей: 0