Как спасти себя от лавины

Перед тем, как оправляться в горы, спасатели советуют зарегистрировать туристическую группу и маршрут. Это нужно для того, чтобы в случае чрезвычайной ситуации в МЧС точно знали, где искать пропавшую группу. Кроме того, перед походом необходимо проконсультироваться со спасателями, особенно после снегопада, чтобы узнать, какова вероятность схода лавины на выбранном маршруте.

Самый надежный способ быстро получить помощь – взять с собой лавинные приемники-передатчики. Датчик необходимо включать всем членам группы перед выходом на маршрут. Чтобы датчик работал дольше его нужно поместить под одежду. Рюкзак - ненадежное место для хранения датчика, лавина может его сорвать. Если один кто-то из группы попал в лавину нужно немедленно перевести все датчики в режим поиска. В этом случае прибор начнет издавать громкий сигнал. Определить направление поиска можно по интенсивности сигнала. Радиус действия датчика до пятидесяти метров. Пострадавшего, у которого работает датчик, можно найти по толщей снега на глубине до шести метров.

Если датчика нет, а пройти через лавиноопасный участок придется, спасатели советуют пересекать его по одиночке. Остальные члены группы должны внимательно наблюдать за передвижениями товарища и в случае схода лавины заметить его место исчезновения.

Длинный красный шнурок или лента, привязанная к запястью, поможет спасателям быстрее найти попавшего под лавину и добраться до его лица.

При передвижении по горной местности следует использовать хорошо залесенные склоны и менее заснеженные выпуклые формы рельефа (водоразделы).

Если лавина настигла, главная задача – уберечь дыхательные пути от снежной пыли. При этом можно использовать шарф, воротник, капюшон, шапку, рукавицы, или просто ладони и прикрыть нос и рот. С помощью рук и ног нужно попытаться вынырнуть на поверхность лавины. В момент торможения стараться приблизиться к поверхности лавины, пока снег не отвердел. После остановки снега нужно сориентироваться, где верх, а где низ. Для этого нужно, плюнуть. Слюна, как известно вверх не течет.

После окончательной остановки лавины нужно попытаться всеми способами разрушать ледяную корку, образующуюся на стенках снежной камеры в результате дыхания и тепла тела. Сохранять спокойствие и силы. Не считать свое положение безнадежным и не терять уверенности в своем спасении. Кричать бесполезно, снег полностью поглощает все звуки. Ни в коем случае нельзя спать. По статистике, более трети человек, попавших в снежную лавину, выбираются самостоятельно.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников
© Владимир Иванов

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 1
Посетителей: 1
Пользователей: 0