Оригиналыный дом в Торонто

Проект этого дома, появившегося на одной из улиц Торонто, в течение нескольких лет претерпел немало значительных преобразований вместе со сменой жизненного уклада архитекторов, которые разрабатывали его для своей – поначалу небольшой – семьи. Питер Тэн (Peter Tan) и Кристина Хо Пин Кун (Christine Ho Ping Kong) познакомились в Университете Торонто. Оба переехали сюда ещё детьми: Хо Пин Кун – из Ямайки, а уроженец Камбоджи Тэн – из Ганновера (канадской провинции Онтарио). После окончания учёбы молодая пара исколесила пол мира, в процессе чего определились общие архитектурные предпочтения: дома с открытыми, залитыми солнцем внутренними двориками, увиденные ими в Испании, Мексике и индийской провинции Раджастан.

Именно такой дом и было задумано приобрести для совместного проживания по возвращению в Торонто в 2001 году. Выбор пал на бывший оптовый магазин – двухэтажное здание из бетонных блоков со складским двором посередине. Сооружение как нельзя лучше подходило молодым архитекторам: ведь не пришлось платить за множество вещей, которые бы всё равно не пригодились, и они спокойно могли приступать к реализации всех своих самых сумасшедших идей.

В новом доме, полностью отделённым от улицы, где все окна смотрели внутрь, Питеру и Кристине пришлось задействовать творческие ресурсы по максимуму.

Снаружи можно разглядеть не так уж много: большая часть стен склада сохранилась, голый фасад прорезан лишь входными воротами, а внутренний дворик надёжно спрятан за бетонным блоком, напоминающим крепостной вал. Тэн рассказал, что поначалу большинство соседей не поняло, что здание превратилось в жилой дом, даже после того, как их семья туда въехала.

Дом разворачивается во всей своей дружелюбной красе, как только посетитель переступает порог наружных ворот. Первый этаж шириною в десять метров выходит на просторный внутренний дворик, украшенный натуральными камнями и живописным японским клёном. На открытом первом этаже размещается офис семейной архитектурной компании Studio Junction Inc, первым проектом которой и стал этот дом, а также кухня, столовая и гостиная. Панорамные раздвижные стены гостиной в кедровой раме, не требуя значительного места для открывания, вместе с тем, обеспечивают широкий проход во двор. Здесь же было решено сделать небольшую мастерскую, в которой создаются архитектурные макеты молодой студии.

Чтобы позволить солнечному свету свободно проникать в комнаты второго этажа, Питер и Кристина решили открыть его часть, в результате чего на фасаде здания появился U-образный вырез – второй внутренний дворик с выходящими на него окнами санузла и прачечной, а также смежными спальнями. Большинство стен дома обшито панелями из красного дерева, ели или тика, мягкое сияние которых придаёт интерьеру тепло и необычайный уют.

В доме соединились различные архитектурные влияния: окна в кедровых рамах и встроенная мебель появились под знаком творчества кумира нашей пары – американского мастера Луиса Исраэля Кана (Louis Israel Kahn), в других же элементах Тэн задействовал приёмы традиционного японского столярного дела, мотивы викторианской эпохи и калифорнийского модернизма.

Особый уют дому всегда придает мебель мягкая кожаная, которая располагает к отдыху и спокойствию. Вы спросите почему? Ну, во-первых кроме снижения уровня внешнего шума, который поглощается мягкими тканями, кожаная мебель всегда смягчает резкие формы и контуры и провоцирует посетителя присесть, а это всегда асоциируется с отдыхом. Так что, профессиональные дизайнеры, всегда используют этот прием для придания помещению уюта и тепла.


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.


Лента актуальных новостей
Свежие новости из Канады
Горячие новости Украины
Последние новости Белоруссии

Сервис для посетителей
Добавить фотографию Add Photo
Добавить вашу статью Add article
Добавить объявление на доску Add
Добавить сайт в каталог Add site
Сервисы для вашего сайта
Конструктор информеров
Информер кинолента - видео
Информер - облако картинок

Новые обьявления на доске
Шопинг в интернет-магазинах Китая: ...
Сравниваем стоимость доступа в инте...
Сколько стоит кастрация кота в Киев...
Сыграть свадьбу в ноябре за границе...
Доставка цветов в Украину - эффекти...
Предложение производителям бетона
Как выбрать столовую посуду
Ищу работу разнорабочего, подсобник...
А у тебя есть своя песня?
Что выбрать в качестве подарка


Сейчас на сайте: 2
Посетителей: 2
Пользователей: 0