Оригиналыный дом в Торонто

Проект этого дома, появившегося на одной из улиц Торонто, в течение нескольких лет претерпел немало значительных преобразований вместе со сменой жизненного уклада архитекторов, которые разрабатывали его для своей – поначалу небольшой – семьи. Питер Тэн (Peter Tan) и Кристина Хо Пин Кун (Christine Ho Ping Kong) познакомились в Университете Торонто. Оба переехали сюда ещё детьми: Хо Пин Кун – из Ямайки, а уроженец Камбоджи Тэн – из Ганновера (канадской провинции Онтарио). После окончания учёбы молодая пара исколесила пол мира, в процессе чего определились общие архитектурные предпочтения: дома с открытыми, залитыми солнцем внутренними двориками, увиденные ими в Испании, Мексике и индийской провинции Раджастан.

Именно такой дом и было задумано приобрести для совместного проживания по возвращению в Торонто в 2001 году. Выбор пал на бывший оптовый магазин – двухэтажное здание из бетонных блоков со складским двором посередине. Сооружение как нельзя лучше подходило молодым архитекторам: ведь не пришлось платить за множество вещей, которые бы всё равно не пригодились, и они спокойно могли приступать к реализации всех своих самых сумасшедших идей.

В новом доме, полностью отделённым от улицы, где все окна смотрели внутрь, Питеру и Кристине пришлось задействовать творческие ресурсы по максимуму.

Снаружи можно разглядеть не так уж много: большая часть стен склада сохранилась, голый фасад прорезан лишь входными воротами, а внутренний дворик надёжно спрятан за бетонным блоком, напоминающим крепостной вал. Тэн рассказал, что поначалу большинство соседей не поняло, что здание превратилось в жилой дом, даже после того, как их семья туда въехала.

Дом разворачивается во всей своей дружелюбной красе, как только посетитель переступает порог наружных ворот. Первый этаж шириною в десять метров выходит на просторный внутренний дворик, украшенный натуральными камнями и живописным японским клёном. На открытом первом этаже размещается офис семейной архитектурной компании Studio Junction Inc, первым проектом которой и стал этот дом, а также кухня, столовая и гостиная. Панорамные раздвижные стены гостиной в кедровой раме, не требуя значительного места для открывания, вместе с тем, обеспечивают широкий проход во двор. Здесь же было решено сделать небольшую мастерскую, в которой создаются архитектурные макеты молодой студии.

Чтобы позволить солнечному свету свободно проникать в комнаты второго этажа, Питер и Кристина решили открыть его часть, в результате чего на фасаде здания появился U-образный вырез – второй внутренний дворик с выходящими на него окнами санузла и прачечной, а также смежными спальнями. Большинство стен дома обшито панелями из красного дерева, ели или тика, мягкое сияние которых придаёт интерьеру тепло и необычайный уют.

В доме соединились различные архитектурные влияния: окна в кедровых рамах и встроенная мебель появились под знаком творчества кумира нашей пары – американского мастера Луиса Исраэля Кана (Louis Israel Kahn), в других же элементах Тэн задействовал приёмы традиционного японского столярного дела, мотивы викторианской эпохи и калифорнийского модернизма.

Особый уют дому всегда придает мебель мягкая кожаная, которая располагает к отдыху и спокойствию. Вы спросите почему? Ну, во-первых кроме снижения уровня внешнего шума, который поглощается мягкими тканями, кожаная мебель всегда смягчает резкие формы и контуры и провоцирует посетителя присесть, а это всегда асоциируется с отдыхом. Так что, профессиональные дизайнеры, всегда используют этот прием для придания помещению уюта и тепла.


Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 1
Посетителей: 1
Пользователей: 0