Опасно. Новый грибок в Северной Америке

Микробиологи обнаружили в Северной Америке новый вид грибка, который может поражать легкие и мозг человека вплоть до летального исхода. Грибок обнаружили в канадской провинции Британская Колумбия и северо-западных американских штатах. У чувствительных к нему людей этот вид криптококка может вызывать долго не проходящий кашель, потерю веса и общее недомогание. В некоторых случаях инфекция может поразить легкие и мозг, что часто приводит к летальному исходу, передают МедНовости.ru со ссылкой на ScienceNews. 

Из 218 заболевших, зарегистрированных с 1999 года в Британской Колумбии, умерли 24, или около девяти процентов. Более опасный штамп грибка приводит к летальному исходу в 25% случаев.

Cryptococcus gattii был впервые обнаружен в Австралии. Впоследствии выяснилось, что он весьма распространен также в тропических областях Африки. Этот грибок обитает в почве и коре деревьев и в редких случаях может вызывать воспаление легких у людей, иммунитет которых снижен из-за ВИЧ-инфекции или приема иммуносупрессивных препаратов после трансплантации органов.

Однако в 1999 году Cryptococcus gattii был обнаружен в несвойственном ему умеренном климате на канадском острове Ванкувер. С тех пор в прилегающих областях периодически фиксируются случаи вызванных им заболеваний. Споры грибка попадают в организм человека с вдыхаемым воздухом и могут ничем себя не проявлять в течение длительного времени.

Недавнее исследование микробиолога Эдмонда Бирнса-третьего из Университета Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина, выявило в Орегоне новый, более опасный штамм Cryptococcus gattii под названием VGIIc. Этот штамм чаще вызывает тяжелое заболевание у людей и может поражать также собак, кошек, овец и других млекопитающих.

С VGIIc связан 21 случай заболевания на территории США, пять из которых (почти 25 процентов) привели к смерти больных. Лечение инфекции включает длительный (месяцы, иногда годы) прием противогрибковых препаратов и, в некоторых случаях, хирургическое удаление грибковых разрастаний, известных как криптококкомы.

Не так давно другой вид грибков - Trichophyton tonsurans - поставил под угрозу дзюдо в Японии.

Эпидемия грибкового заболевания поразила японских дзюдоистов, а также спортсменов, занимающихся западными единоборствами и сумо. Заражение происходит при контакте с пораженной кожей соперника в ходе поединка.

Проблема оказалась настолько серьезной, что Всеяпонская федерация дзюдо расценила ее как угрозу своему виду спорта и инициировала специальное исследование для оценки масштабов поражения.

Trichophyton tonsurans происходит из Южной Америки. В 1960-х годах, после революции на Кубе множество мигрантов завезли инфекцию в США. Американские борцы заразили своих европейских коллег, а из Европы грибок распространился в Японию.

Отметим, что заразиться грибком можна даже при выносе мусорного ведра. Даже при простом поднятии крышки ведра с органическими отходами могут разлететься споры, которые при вдыхании способны нанести вред лёгким. Чем больше спор вы вдохнёте, тем хуже могут быть последствия для вашего здоровья, говорят медики.

Достоверной информации о том, можно ли подцепить грибок в бане или в сауне пока нет, хотя, как известно, именно эти помещения общего пользования часто становятся источником инфекции, если конечно персонал не следит за чистотой, или не проводится специальная противогрибковая обработка.

Источник newsru.ua



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 3
Посетителей: 3
Пользователей: 0