Ностальгическое - коньки "Канадки"

А знаете ли вы, что такое "канадки"? "Канадки" - это коньки для хоккея. Давным-давно, когда я был еще не только не женат, но даже и не предполагал, что такое может когда-нибудь произойти, родители тщетно пытались научить меня кататься на коньках. Я уже вполне сносно плавал, но, надев коньки, тут же валился на скользкую замерзшую воду и проводил основное время пребывания на катке в попытках собрать разъезжающиеся конечности. Но я говорил о коньках. Первичное мое обучение этому противоестественному искусству проходило на железных лезвиях типа "снегурки". Это была замечательная конструкция! В каблуках обычных ботинок делалось углубление, которое закрывалось специальной металлической пластиной с овальным отверстием. На пятке конька был специальный Т-образный штифт, который вставлялся в это отверстие, ежели конек держать поперек стопы. Потом конек поворачивался и этим самым штифтом крепко цеплялся за каблук. А спереди у конька было нечто вроде струбцинки, которая зажимала ботинок с помощью специального ключа. Лезвие конька было прямым и довольно толстым (миллиметров пять), а носок поднимался кверху элегантным завитком. 

С помощью этого хитроумного приспособления я боролся с коварным льдом две или три зимы, и в конце концов - победил его. И чтобы закрепить победу был отправлен в секцию фигурного катания!  Впрочем, никаких успехов я в нем не добился. Но еще две или три зимы я катался на настоящих фигуристских коньках. Иногда по аналогии со "снегурками" их называли "фигурками", но это название не было широко распространено. "Снегурки" пришли к нам от прадедов, их ковали еще деревенские кузнецы, их можно было примотать к любому валенку, оттого и название было довольно фамильярным. 

А коньки для фигурного катания были результатом работы самых разных отраслей промышленности. Они были уже намертво приклепаны к ботинкам, вдоль лезвия протачивался довольно глубокий желобок, а завиток трансформировался в шипастый угол. Все эти изменения были результатом титанического труда дизайнеров, проектировщиков, конструкторов, обувщиков и сталепрокатчиков. И называть это высокотехнологическое изделие фамильярно-уменьшительным словом "фигурки" было исторически неверно. Короче говоря, это название не прижилось. 

 Надо сказать, однако, что, несмотря на грядущую популярность фигурного катания, в среде мальчишек оно не котировалось. "Снегурки", "фигурки" и "канадки". Потому что был - хоккей! О! Хоккей! 

"Хоккейки" ценились значительно выше "фигурок". Несмотря на то, что "фигурки" были, конечно, удобнее: ботинок высокий, заточка острая, передние шипы большие...  А у "хоккеек" - ботинок ниже щиколотки, лезвие тонкое, и спереди не шипы, а так, насечка. 

Выше хоккеек ставились только "бегаши", длинные лезвия для бега на длинные дистанции. Но это уже был профессиональный инструмент такого класса, о котором не приходилось даже мечтать. 

И вдруг появился не просто хоккей, а канадский хоккей, а вместе с ним и "канадки".  Мечты приобретали новый виток, притом оставались довольно реальными в отличие от заоблачных "бегашей". 

Собственно, "канадки" от "хоккеек" отличались очень немногим, при желании из обычных хоккеек можно было сделать некоторое подобие канадок, сточив побольше металла на лезвиях спереди и сзади. Так чтобы профиль стал не прямым, а овальным.  Одноклассники с упоением обсуждали достоинства этой заточки, которая позволяла закладывать умопомрачительные виражи... 

Впрочем, завершив свой бесталанный вояж в фигурное катание, я не увлекся хоккеем.  Хоккейки у меня, помнится, были, и на катке я бывал регулярно, но в хоккей ни разу и не играл. Даже в дворовой команде, которой у нас, кстати, и не было.

А канадцев жалко. У них никогда не было коньков-"канадок".



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 4
Посетителей: 4
Пользователей: 0