Оцифрованы документы о наградах и подвигах

Минобороны приступило к публикации в Сети наградных дел времён Великой Отечественной, а также документов Генштаба Красной армии. Как сообщили в министерстве, ежедневно в базу данных добавляется около 20 тыс. листов документов. Секретных среди них нет, однако ранее доступ к ним имели лишь историки и военные. Советник министра обороны Екатерина Приезжева говорит, что со временем можно будет ознакомиться с более чем 30 млн подвигов советских солдат, задокументированных в наградных листах и приказах. 

Как обещают в ведомстве, к 9 мая будут доступны 787 тыс. документов о подвигах бойцов, награждённых в 1941–1942 годах. К декабрю следующего года на сайте разместят всю информацию о награждённых в 1941–1945 годах, а к концу 2012-го переведут в электронный вид все открытые архивные документы Великой Отечественной войны. Екатерина Приезжева надеется, что такая база данных поможет найти более 600 тыс. героев, до сих пор не получивших свои награды.

Кроме наградных листов, станут доступны карты, по которым проводились боевые операции. В перспективе к документам планируется добавить архивные фотографии и кинохронику операций, которые упоминаются в документах, а затем связать их ссылками с другими базами данных о событиях войны.

Пока портал «Подвиг народа» (podvignaroda.mil.ru) находится в тестовой эксплуатации, но уже доступен в Сети. Поиск ведётся по фамилии, типам наград и месту призыва. В базе данных есть описание, за что и при каких обстоятельствах был награждён человек. Можно также просмотреть, какие бои шли в данном месте в этот период.

Председатель правления Союза поисковых отрядов Юрий Смирнов считает, что новая база в десятки раз ускорит процесс идентификации найденных останков павших воинов. «До сих пор на то, чтобы получить сведения о найденном ордене или медали в архиве, уходило несколько месяцев. Теперь же узнавать, кому принадлежит награда, можно будет чуть ли не на месте поиска», – говорит он.

Инициатива Минобороны уже получила множество откликов. «Ваша работа важна, потому что мы не всё успели узнать при жизни родителей, – написала Татьяна Трунова из Московской области. – Я надеюсь выяснить, за что моя бабушка, невоеннослужащая, получила медаль «За боевые заслуги».



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 4
Посетителей: 4
Пользователей: 0