Замуж в Канаду ?

Страна кленового сиропа и бескрайних пшеничных полей. Суровый климат не портит неповторимого очарования канадской природы и необыкновенно мягкого характера канадцев. В Канаде уживаются дивные национальные парки, нетронутые уголки дикой природы и развитое производство. Высокие технологии и тяжелая промышленность, масштабные лесозаготовки и продвинутые агротехнологии. Канада много десятилетий прочно удерживает лидерство в производстве зерна. 

Попасть в Канаду не очень сложно. Особенно, если выйти замуж за гражданина страны.

Канада – не Сирия, не Израиль и даже не Италия. Многие свойственные русским женам в этих странах проблемы для Канады просто не актуальны. Культура, законы и быт людей здесь близки к европейским. Конечно, имеются и отличия.

Природа Канады удивительно напоминает природу средней полосы России. Те же дивные пейзажи, березки, а в октябре – настоящая золотая осень. Может быть, поэтому так много наших соотечественников выбрали Канаду в качестве второй Родины.

Однако канадская тишь да гладь вовсе не означает отсутствие проблем. Проблемы могут возникнуть там, где, казалось бы, их и ждать-то не стоит. Попробуем вкратце обозначить моменты, на которые стоит обратить внимание.

Выезд на ПМЖ
Выйдя замуж за канадца, следует немного подождать. Официально процесс оформления документов длится до полугода. На практике – редко более пяти месяцев. Причем, пару месяцев занимает сама процедура проверки документов, а остальное время – оформление спонсорства. Спонсорство, Family Class Sponsorship, в случае брака с иностранцем – чисто канадское понятие. Супруг-канадец выступает спонсором русской жены, то есть обязуется содержать ее самостоятельно, не перекладывая заботы о приезжей супруге на плечи государства. Имеется в виду фактическое предоставление крова и минимального комфорта. В случае социальных пособий государство, естественно, обязуется выплачивать пособие по безработице на общих основаниях. Наиболее серьезная проверка, которую проводят канадские иммиграционные власти – определение достоверности отношений. То есть, чиновники проверяют, не является ли ваш брак фиктивным. Порой супругов разводят по разным кабинетам и одновременно задают одинаковые вопросы, касающиеся быта, привычек и вкусов супруга/супруги. Иногда вопросы касаются и интимных подробностей, к этому надо быть готовыми.

После завершения проверок и оформления документов в ваш российский/украинский паспорт вклеивается канадская виза, а по указанному в посольстве канадскому адресу высылается Landed Resident Card –аналог американской Green Card.

Статус постоянного жителя – еще не гарантия начала хорошей, сытой канадской жизни. Если только ваш супруг не очень зажиточный человек, придется интенсивно учить язык, искать работу. В большинстве случаев придется совмещать изучение языка и неквалифицированный, плохо оплачиваемый труд где-нибудь на фабрике или на уборках.

Статус жены гражданина Канады

Получив официальное разрешение властей на въезд в страну в качестве супруги гражданина или постоянного жителя Канады, требуется пройти медицинский осмотр у авторизированного врача и получить на руки соответственный сертификат. Не стоит переживать насчет результатов медосмотра. Слабое сердце, или, например, мочекаменная болезнь, не могут стать поводом для отказа. Отказ по медицинским соображениям может быть лишь в случае, если вы представляете опасность для окружающих, страдая неким инфекционным заболеванием, либо требуется срочное и очень дорогостоящее лечение.

После получения по почте Landed Resident Card можно получать номер карточки социального страхования, карточку медицинского страхования и сдавать на водительские права.

Супруга гражданина или постоянного жителя Канады обладает всеми гражданскими правами, что и полноправный гражданин страны, с некоторыми ограничениями. Она не может избирать и быть избранной в органы власти, занимать некоторые государственные должности, служить в армии, полиции.

Статус жены канадца гарантирует многие вещи, но не гарантирует одного: защиты от родного мужа. Канадцы очень не любят иждивенцев, и обычно в семье работают оба супруга. Учитывая слабое на первых порах знание языка и отсутствие канадского опыта работы, русской жене, скорее всего, придется поработать на не престижной работе. Это может продлиться полгода-год, а может быть и пару лет.

Дети

Дети от предыдущего брака возрастом до 22 лет, находящиеся на иждивении матери, имеют право на получение статуса постоянного жителя наравне с матерью.

В принципе, находящиеся на иждивении матери дети имеют право на получение статуса ПМЖ и после 22 лет. Например, это право распространяется на студентов ВУЗов.

Поскольку условие въезда в страну – наличие спонсора, это распространяется и на детей супруги гражданина или постоянного жителя Канады, но в том случае, если они не подпадают под статус находящихся на иждивении. Причем, мать в этом случае не может выступать спонсором, поскольку сама имеет спонсора – супруга.

Отношение к иностранцам вообще и к русским в частности в канадских учебных заведениях более чем лояльное. Страна иммигрантов, Канада декларирует демократический подход, заключающийся в отсутствии какой-либо дискриминации по признаку страны происхождения. И это не только официальная позиция властей. На бытовом уровне неприличным считается делить людей по какому-либо признаку: цвету кожи, наличию акцента и т.д.

В принципе, несмотря на отсутствие даже малейшей дискриминации, проблем у наших детей в Канаде предостаточно. Языковой барьер – не самая большая из этих проблем. Разность менталитетов, совершенно другой ритм жизни и жизненный уклад, непривычные школьные правила и прочие бытовые особенности часто приводят к психозам и нервным срывам.

В канадских школах, вы удивитесь, не редкость драки. Выяснения отношений между одноклассниками – обычное дело. Поскольку новички в любом детском коллективе становятся объектом «наездов» и третирования, жизнь ребенка часто превращается в сущий ад. Особенно если в классе много выходцев с Востока.

Учителя стараются не вмешиваться без веского повода в отношения в коллективе. Веским поводом может стать синяк или царапина, порванная одежда или просто слезы. Поскольку в российских школах педагоги прежде всего занимаются профилактикой конфликтов и стараются, чтобы класс был как можно более дружным и сплоченным, отношение канадских учителей кажется со стороны по крайней мере странным. Их совершенно не заботит напряженность между учениками, а некоторые считают это проявлением конкуренции, которая поможет детям в жизни.

Именно поэтому русские дети, особенно в первые годы канадской жизни, в большинстве своем нуждаются в помощи квалифицированного психотерапевта. А также хорошим выходом, отдушиной для вашего ребенка будет телефонное общение с друзьями, оставшимися в России.

Доходы

Канада – вполне зажиточная страна. То есть, средний канадец владеет домом или хорошей квартирой, имеет как минимум один автомобиль, а обычно в семье две или три машины.

Поскольку стоимость дома, например, в Торонто или Монреале, приближается к полумиллиону долларов, резонно считать среднюю канадскую семью миллионерами. И это будет совсем недалеко от истины, ибо кроме недвижимости в Канаде принято открывать различные депозиты, накопительные и пенсионные программы. В итоге на депозитных и накопительных счетах каждого из работающих супругов за 10-15 лет скапливаются приличные суммы. Прибавим сюда стабильный рост цен на недвижимость. Вот вам и миллион.

Однако в Канаде предостаточно и бедных людей. Работая на заводе или фабрике, получая очень скромную зарплату, тяжело купить жилье, даже учитывая невысокие ипотечные ставки и хорошие условия. Доходов едва хватает на оплату съемной квартиры и еду, на оплату счетов и транспорт. Если ваш избранник трудится на должности простого рабочего, вам наверняка не светит ничего лучше места на фабричном конвейере, с минимальной зарплатой и монотонным, однообразным трудом.

Социальная защита

Канада – чемпион мира по налогам. Здесь самые высокие налоговые ставки, но и одна из самых широких социальных программ. Практически бесплатная медицина, недорогое качественное образование, очень развитый общественный сектор.

Иностранка, вышедшая замуж за гражданина или резидента Канады, пользуется всеми без исключения социальными льготами, что и ее супруг, включая медицинское обслуживание, льготы при поступлении в учебные заведения, возможность получать пособие по безработице и социальные дотации.

Что до канадской медицины, которую часто поругивают. На самом деле уровень канадской медицины достаточно высок. Но часто бывают ситуации, когда очереди к узконаправленным специалистам приходится ждать по несколько недель, а иногда и месяцев. Это, конечно же, не касается случаев, когда пациент нуждается в срочной помощи. Второй момент, связанный с медициной: она все-таки условно-бесплатна, поскольку работающие люди платят обязательную медицинскую страховку, и эти выплаты могут составлять до 15% от дохода.

Расходы

Канадцы не транжирят деньги направо и налево. Но и в излишней скупости их упрекнуть трудно. Ремонт дома, обустройство двора, обмен автомобиля каждые 2-3 года – на это почти никто не жалеет денег.

Одежда для среднего канадца – не самоцель и не фетиш. Поэтому одеваются в основном в то, что куплено по случаю. Местные аборигены совершенно не придают значения качеству одежды, и только «русские» могут копить деньги, чтоб купить, скажем, модную дубленку за 4-5 тысяч долларов. Они же приобретают одежду из Италии, джинсы Армани по 600-700 долларов, тогда как коренной канадец вполне обходится джинсами Levi ’ s за 50-70 долларов.

Автомобили принято приобретать в лизинг. Это очень удобно и выгодно – можно в любой момент вернуть дилеру старый автомобиль и взять совершенно новый, не внося при этом ни цента, а лишь незначительно увеличив ежемесячный платеж.

Приобретая что-либо дорогостоящее в кредит, следует помнить, что ваше материальное положение может измениться в любой момент: муж может потерять работу или его бизнес может разориться, вы можете заболеть, лишиться пособия и т.д. В случае невыплаты ссуды в течение 2-3 месяцев банк включает механизмы принудительного отчуждения залогового имущества, и действует при этом очень жестко.

Отдых

Путешествовать канадцы любят и умеют. Но преимущественно путешествуют внутри страны или по континенту – США, Мексика, реже – Бермуды или Южная Америка. Еще реже средняя канадская семья выбирается в Европу, сказывается географическая удаленность. Но и в самой Канаде есть, куда поехать и что посмотреть. Красивейшие места, заповедники, разнообразие культур и стилей в разных городах – все это делает отдых в Канаде вполне разнообразным.

Комфорт в путешествиях – веешь естественная для Канады. Даже если вы решили путешествовать на личном авто, многочисленные кемпинги и мотели сделают ваш отдых легким и приятным. Услуги придорожных отелей и пансионатов стоят совсем не дорого по местным меркам, бензин, хотя и подорожал в последнее время, все же не слишком дорог. Поэтому такие путешествия, особенно летом, находят тысячи сторонников.

Средний канадец относится к жене, скажем так, вполне нормально, с пониманием. Денег на косметику, туалеты и салоны красоты, скорее всего, ваш избранник жалеть не станет. Естественно, в рамках разумного и принятого в канадском обществе. Также вам может понадобиться личный автомобиль, и это найдет понимание и одобрение супруга. Ведь в Канаде машина – не роскошь, и это понимают все.

Охота и рыбалка, в существующем у нас виде, в Канаде практически не встречается. Лицензии на отстрел зверей стоят дорого, да и дают их неохотно. Что касается рыбной ловли, то за редчайшими исключениями рыбу тут принято выпускать обратно в водоем. Посидеть у костерка на берегу озера или реки, скорее всего, тоже не получится, поскольку огонь можно разводить в специально отведенных местах и при наличии средств пожаротушения.

Семейные отношения

Коренные канадцы – люди семейные. Здесь принято считать свой дом своей крепостью. Просто так заходить во двор к малознакомым или незнакомым людям не принято. Не приветствуются незваные гости, внезапные визиты друзей или даже родственников также не вызывают особых восторгов.

Канадцы ссорятся, как и все люди. Но делают это так, чтобы никто и ничего не видел и не слышал.

Развод, тем не менее, не такое уж редкое для Канады явление. И это всегда достаточно сложный процесс, отягощенный серьезными расходами на услуги юристов с обеих сторон.

Многие русские жены панически боятся развода с коренными жителями. Ходят слухи, что после развода бывшую супругу вышлют из страны. Это ни в коей мере не соответствует действительности – статус постоянного жителя отобрать, конечно, могут, но совсем по другой причине. В случае развода юридическое положение женщины не изменится.

Канадцы любят детей. И в Канаде для детей созданы все условия. Отлично оборудованные школы, кружки и спортивные секции (часто бесплатные), различные виды самодеятельности и этнические ансамбли – всего этого в Канаде с избытком.

Семейные проблемы – повод обратиться к семейному психологу. Многие коренные жители сохранили свои семьи благодаря помощи этих специалистов. Часто визиты к психологу продолжаются по нескольку лет, несмотря на то, что каждый визит стоит достаточно дорого. Для вас поход к семейному психологу, скорее всего, будет в новинку. Но такая консультация, быть может, действительно поможет достичь понимания, сгладить разность менталитетов, что, согласитесь, очень важно.

В случае развода дети, скорее всего, останутся с матерью. Однако если отец – владелец серьезного состояния, и имеет влиятельных адвокатов, он может добиться, чтобы одного из детей, если их двое или больше, оставили с ним. Суд, как правило, в первую очередь интересуется состоянием финансов обоих супругов, и если отец сможет дать ребенку лучшее воспитание и образование, то вполне может удовлетворить его просьбу. Впрочем, матери не только не запрещают видеть ребенка, но и категорически запрещают бывшему супругу как-либо препятствовать ей.

Вывезти ребенка из страны вопреки воле бывшего супруга, скорее всего, не удастся. На границе потребуют нотариально заверенное разрешение, даже если на тот момент вы все еще пребываете в законном официальном браке.

Этнические меньшинства и канадский брак

В Канаде проживает множество наций и народностей. Естественно, каждый народ богат своими традициями и жизненным укладом.

Но канадские законы не делают никаких поправок на национальность или вероисповедание – традиции начинаются и заканчиваются на пороге приватной территории, а в случае нарушения закона никаких скидок сделано не будет.

Поэтому, в принципе все равно, к какой конфессии принадлежит ваш избранник – в Канаде вы вольны жить так, как привыкли жить на родине, с поправкой на местные законы, а не на религиозные догмы супруга. Конечно же, ради уважения к близкому человеку и его семье стоит отказаться от некоторых привычек. Но без фанатизма и слепого самоотречения. Да этого обычно и не требуется, ибо живущие в Канаде национальные меньшинства в массе своей вполне умерены в традициях.

Встречаются, однако, и казусы. Так, некоторые русские женщины, вышедшие замуж за иранцев, попадают в восточную среду со своими канонами и традициями. Иногда им даже не разрешают выходить на улицу иначе, как в хеджабе и в сопровождении матери или старшей сестры мужа.

Итак, выводы. 

-Попасть в Канаду достаточно просто, но могут быть и проблемы. В частности, вы не должны иметь серьезных проблем со здоровьем, в частности, серьезных заболеваний (онкологии и т.д.).

-Дети, находящиеся на вашем иждивении, получают такой же статус постоянного жителя, как и вы. Но ваш избранник должен подписать спонсорство не только вам, но и детям.

-В случае развода ваш статус не меняется. Однако это вовсе не означает, что бывший супруг не сможет, при большом желании, вам насолить. Если вы были вместе непродолжительное время, он вполне может заявить, что брак был фиктивным. В этом случае понадобится много времени и денег, чтобы доказать обратное.


источник:http://www.acqjournal.ru



Комментарии      1 2 »


    Victoriya: счастливый тот мужчина, которого выбрала женщина

    петр: Ищу деловой брак.Нахожусь в Канаде.
    оплату гарантирую !
    предложения прошу на e-mail brig1954@mail.ru or call me via Phone =7 9283186440

    петр: Ищу деловой брак.Нахожусь в Канаде.
    оплату гарантирую !
    предложения прошу на e-mail

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 2
Посетителей: 2
Пользователей: 0