Советы по поиску работы в Канаде

Поиск работы - важный и отвественный этап в жизни каждого. Тем более в новой и не знакомой стране. Этот период может стать причиной расстройств и депрессий. Но главное - вера и всебя и сои силы. А еще очень важны детали. Иногда, они могут сыграть решающую роль. Прочитайте некоторые советы, возможно они вам пригодятся.

APPLICATION FORM

Многие организации в Канаде при приеме людей на работу предлагают заполнить анкету (Application Form). Это - небольшой (от двух до четырех страниц) бланк, который содержит сведения о кандидате на вакантное рабочее место. Зачем нужна анкета, если в вашем резюме все необходимые данные о вас уже имеются? Во-первых, не все компании требуют резюме, а во-вторых, между анкетой и резюме есть существенная разница: резюме составляете вы сами, а анкету составляет работодатель. Таким образом, в резюме вы вписываете то, что хотите сами рассказать о себе, а в анкету - то, что хочет о вас узнать работодатель. Кроме того, резюме вы составляете заблаговременно, можете над ним работать несколько дней и дать кому-то проверить, в то время, как анкету вы заполняете в большинстве случаев тут же на предприятии, на глазах менеджера. Он видит ваш почерк, умение связно формулировать свои мысли и грамотно излагать их в письменном виде в близкой к стрессовой обстановке. Ряд вопросов могут оказаться для вас неожиданными и даже противозаконными (illegal), и вам приходится импровизировать, отступая от заранее заготовленной схемы, поэтому подготовка к заполнению анкеты является обязательным элементом подготовки к процессу трудоустройства.

Мне приходилось посещать семинары, на которых разъяснялись правила заполнения анкет, заполнять их самому и собирать материалы на эту тему из литературных источников, поэтому в ответ на вопросы читателей по поводу заполнения анкет и появилась предлагаемая вашему вниманию глава.

Отправляясь на встречу с работодателем, будьте готовы к заполнению анкеты, поэтому, кроме резюме, захватите с собой блокнот с необходимыми заготовками, и этот этап трудоустройства не доставит вам много хлопот.

PERSONAL INFORMATION

Первая секция анкеты включает следующие вопросы: фамилия - английские варианты: Family Name, Last Name, Surname, имя - First Name и имя отца - Middle Name. Далее следует адрес - Address, где надо указать номер дома, название улицы, номер квартиры, город, провинцию и почтовый код и телефон (можно указать два номера - основной и вспомогательный). Для того, чтобы работодатель мог связаться с вами, когда ему будет удобно, указываемый телефон (Home Telephone или Business Telephone) должен быть связаны с автоответчиком, тогда он может оставить свое сообщение, если вас нет на месте.

Кроме указанной информации, первая секция анкеты часто содержит также вопрос о том, имеете ли вы право на работу в Канаде - «Are you legally entitled to work in Canada?» вам также могут предложить указать номер вашей трудовой карточки - Social Insurance Number.

Иногда в анкету включается вопрос, касающийся возраста. Вообще-то, спрашивать о возрасте в Канаде не принято, более того, этот вопрос считается противозаконным, однако не все работодатели с этим согласны. У одной моей знакомой на интервью прямо спросили: - А сколько вам лет? - Пятьдесят, - также прямо ответила она. - Боюсь, что вы нам не подойдете, - сказал работодатель. - Я вам подойду, - уверенно отвечала моя знакомая, - и вот почему...

Далее она настолько убедительно аргументировала свой ответ, что была принята немедленно. Незаконно также спрашивать о вашем семейном положении и ваших иждивенцах, о состоянии вашего здоровья, если это не имеет прямого отношения к работе. Однако, если вопрос о возрасте поставлен так: «Вам уже исполнилось 18 лет? - Are you 18 years of age or older?», то такой вопрос вполне законный. Если же вас спрашивают о дате рождения - Date of Birth, - можете оставить эту строку пустой, хотя это будет не в вашу пользу. Подумайте, стоит ли связываться с работодателем, который открыто идет на нарушение закона?

Еще в первой секции могут быть вопросы о том, есть ли у вас водительские права - «Do you have a Driver's License?», «Готовы ли вы поменять место жительства? - Are you willing to relocate?» и «На каких языках говорите? - Languages you read/speak/write?». Могут также спросить: «На какую работу вы претендуете? - Position Applied For», «Когда сможете приступить к работе? - Data Available» и «На какую рассчитываете зарплату? - Salary Expectation». Ответить на последний вопрос непросто. Если вы определились с возможной зарплатой, можете указать, например, "Eight to ten dollars an hour", если нет - не надо указывать никаких цифр, напишите: "Open" или "Negotiable", то есть подлежит обсуждению на интервью.

EMPLOYMENT HISTORY

Эта секция анкеты содержит вопросы о вашем опыте работы и может называться также: Work History, Employment Experience, Employment Information. Она, как правило, включает следующие вопросы: - Наименование организации, где вы работали, ее адрес и телефон, даты поступления на работу и увольнения. - Название позиции, которую вы занимали, чем конкретно занимались на работе и какую получали зарплату в момент ухода. - Фамилию, должность и телефон вашего начальника, у которого можно получить отзыв о вас и можно ли к нему обратиться за отзывом.

Первые два вопроса не требуют особых пояснений, данные для ответа на них имеются в вашем резюме, на следующих двух стоит задержаться.

Почему вы ушли (или хотите уйти) с предыдущей работы? Здесь надо быть искренним, но в меру и избегать негативных ответов. Не стоит писать: «Начальник был тупица - The boss was a jerk» или: «Мне не нравился начальник - I did not like the supervisor». Не стоит также писать: «Меня выгнали - I was fired», или что «Была слишком маленькая зарплата - Job paid to little». Не лучшим образом выглядят ответы: Personal Conflict, Poor working conditions или Dissatisfaction. Лучше в качестве причины увольнения указать, что было далеко ездить - Too far from home - one and half hours, желание роста по специальности - Desire more advanced position или Need a career Change. Можно сослаться на желание получить более ответственную работу - Chance for greater responsibility - или попасть в более квалифицированный коллектив - Chance to work with more skilled people. Общее правило: о предыдущей работе и предыдущем начальнике ни в анкете, ни на интервью плохо не говорят.

Ответ на последний вопрос о получении отзыва также надо тщательно подготовить. Поскольку ваши отношения в коллективе не со всеми складываются одинаково, надо заранее договориться с кем-нибудь из ваших начальников и сотрудников о рекомендации и именно их фамилии и телефоны указать в анкете. Если это первая ваша работа в Канаде, а получить отзыв с предыдущих работ затруднительно, можно указать, например, фамилию и телефон преподавателя английского языка, у которого вы учились, руководителя спортивной секции или знакомого, который уже работает в Канаде и даже родственника, с которым у вас неодинаковая фамилия и разные домашний адрес и телефон. Естественно, эти люди должны иметь сносный английский и знать, что им могут позвонить. Один мой знакомый не предупредил своего предыдущего начальника о возможном звонке и, когда ему позвонили, тот не понял, о ком идет речь, не мог вспомнить, какие обязанности выполнял мой знакомый и вместо пользы принес вред. Внимательно посмотрите, нет ли в анкете вопроса: «Можем ли мы попросить отзыв у вашего настоящего работодателя? - May we ask your present employer for a reference?». Если вы не хотите, чтобы ваш настоящий хозяин знал о том, что вы ищете работу, напишите "No".

EDUCATION/SKILLS

В этой секции вы даете информацию о вашем образовании, знаниях и навыках, которые получили за время учебы и работы. Здесь приводятся данные об учебных заведениях, которые вы окочили на родине и в Канаде. Юноши и девушки, только что окончившие школу, указывают ее название, адрес и телефон. Старшее поколение указывает техникумы (Colleges) или институты (Universities). Не забудьте включить также различные курсы повышения квалификации, компьютерные семинары и другие курсы и семинары, кроме изучения английского языка - этого ни в анкете, ни в резюме указывать не надо за исключением, может быть, удачно сданного экзамена TOEFL. Отметьте, что вы умеете работать на компьютере (например: Computer Literate) и укажите, какие вы знаете программы (Windows 98/2000, Microsoft Office и др.).

В графе Degree or Diploma указывается следующее: если вы окончили техникум или колледж, напишите College Diploma, а пo окончании института (университета) пишут Bachelor (Master) Degree. Впрочем, последнее писать не обязательно, если работа, на которую вы претендуете не требует высшего образования.

Здесь же может быть вопрос о том, «На каких вы работали станках и какими пользовались инструментами? - What equipment, machines, tools and office equipment can you operate with skill?». К этому вопросу подготовьтесь заранее и запишите ответ в своем блокноте. Последнее, что могут спросить в разделе «Образование», - есть ли у вас certificate или license, необходимыe для данной работы, - и к этому вопросу вы должны быть готовы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Нет двух одинаковых анкет, каждая компания разрабатывает свою собственную Ap-plication Form, где учитываются специфика работы в данной компании. Если работа сопряжена с хранением материальных ценностей, в анкете возможен вопрос о вашем криминальном прошлом. Например, могут спросить: «Были ли вы когда-либо под арестом? - Have you еver been arrested, или осуждены на какой-то срок? - Have you been convicted of a criminal offence?». Если не были, напишите "No", если что-то было, лучше написать «Prefer to discuss" или оставить эту графу пустой и дать объяснение на интервью.

По поводу состояния здоровья могут быть вопросы типа: «Есть ли у вас какие-либо ограничения по состоянию здоровья для выполнения работы, на которую вы претендуете? - Do you have any physical or emotional limitations in doing the job you are applying for?». Это легальный вопрос. Например, предстоящая работа связана с ремонтом крыш, а у вас от высоты кружится голова, или надо будет переносить тяжелые предметы, а вы не можете поднимать тяжести. Если таких ограничений у вас нет, можете ответить коротко "No", или более подробно "None that would interfere with my ability to perform the job". Отвечая на данный вопрос, подумайте: может быть эта работа не для вас?

Законным является и вопрос: «Были ли у вас серьезные болезни или травмы за последние пять лет? - Have you had any serious illness or injury in the past five years?». Если вы болели не более двух недель подряд, на этот вопрос надо ответить "No". В противном случае дайте краткое пояснение.

Иногда включается вопрос о специальной страховке, которую получают работники некоторых профессий - «Have you ever been bonded?». Если термин "bonded" вам незнаком, смело пишите "No", так как, имея указанную страховку, вы бы об этом термине знали.

НЕСКОЛЬКО ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СОВЕТОВ

Также, как и резюме, анкета нужна работодателю, чтобы решить, стоит ли вас приглашать на интервью. Поэтому отнеситесь к ее заполнению со всей серьезностью. Вот некоторые советы по заполнению Application Form, взятые из методической литературы и Интернета: - Внимательно прочтите анкету перед ее заполнением. - Не оставляйте какие-либо вопросы без ответа. Если вопрос не имеет к вам отношения, напишите "N.A.", что означает "Not Applicable", то есть к вам не относится. - Постарайтесь найти возможность в рамках анкеты дать о себе позитивную информацию. - Заполните анкету аккуратно и без помарок. - Используйте ручку с черными чернилами. - Не полагайтесь полностью на память и пользуйтесь для адресов, телефонов и дат домашними заготовками. - Избегайте давать о себе негативную информацию. - Если есть вопрос о ваших увлечениях, укажите активные формы отдыха. - Перед сдачей анкеты внимательно прочтите ее еще раз. - Не делайте в анкете ссылок "See attached resume". - Внимательно прочтите заключительную часть анкеты, где вас предупреждают об ответственности за ложные ответы, и не забудьте внизу подписаться и поставить дату.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 2
Посетителей: 2
Пользователей: 0