С чего начать

Вам следует позаботиться о получении самых необходимых документов, без которых дальнейшие действия в Канаде просто не возможны. На это уйдет определенное время, поэтому начинать все надо сразу же. Не забудьте об орагнизации медицинской помощи для вас и вашей семьи. Ознакомьтесь с транспортной системой и магазинами.

Официальные документы

Официальные документы, удостоверяющие Вашу личность, а также страну, откуда Вы прибыли, являются очень важными. В случае утраты этих документов, восстановить их будет сложно. К ним относятся медицинские документы, свидетельства о рождении, Record of Landing (IMM1000). Если Вы живете в Квебеке, Вы получите Certifacat de selection du Quebec (CSQ). Вам понадобятся эти документы для того обращаться в правительственные организации и для того чтобы получить карту Social Insurance Number (SIN) и Health Insurance Card (HIC). Поэтому важно всегда хранить документы в надежном месте и не давать их друзьям или позволять кому-либо еще пользоваться ими. Вы можете лишиться полученных льгот, если дадите ваши документы кому-нибудь.

Не обязательно постоянно носить с собой паспорт и визу, но важно иметь при себе пару документов, удостоверяющих вашу личность. Любые два из следующих подойдут: права, копия визы (оригинал должен быть в надежном месте или банке), SIN, HIC, кредитная карточка.

Общественный транспорт

Перемещаться по Канаде достаточно просто. Большинство городов имеет транспортную систему, в которую входят автобусы, такси, поезда, в некоторых больших городах есть подземка.

Вы можете воспользоваться общественным транспортом на остановках маршрутов. В некоторых видах транспорта проезд оплачивается наличными, в других необходимо иметь билет. Если у Вас нет билета на автобус, Вы должны заплатить наличными (без сдачи). Это связано с тем, что у водителя нет мелочи для сдачи. После того как Вы устроитесь, Вы можете приобрести месячный проездной, чтобы сэкономить деньги. Билеты для подземки можно купить на станциях.

Если Вам нужно воспользоваться несколькими автобусами или поездами подземки для одной поездки, Вам не нужно платить каждый раз. Просто попросите водителя дать Вам transfer или возьмите его в автомате на платформе подземки.

Если Вы не знаете, где находится остановка, спросите у людей или следуйте за толпой. Она обычно выстраивается перед автобусом, где вы показываете ваш проездной водителю. При пользовании транспортом канадцы выстраиваются в очередь. Первым пришел, первым обслужили - основной подход во многих видах деятельности в Канаде.

Где остановиться

На первые месяцы своего пребывания в Канаде, Вы, вероятно, захотите найти временное жилье, занимаясь, тем временем, поиском постоянного жилья. Отели достаточно дороги, поэтому, Вы, скорее всего снимите в аренду меблированные комнаты или апартаменты. Для того чтобы облегчить себе поиск жилья, воспользуйтесь газетами. В них есть специальный раздел, посвященный сдаче жилья (Apartments или Houses for Rent). Также следует обратиться в организацию, помогающую иммигрантам. Возможно, она сможет Вам помочь.

Канадские деньги

Канадская валюта - доллары. В долларе 100 центов. Монеты в Канаде следующих номиналов: пенни (1 цент), никель (5 центов), дайм (10 центов), квартер (25 центов), монета в один доллар называется Луни, а двухдолларовая монета - Туни. Основные банкноты 5, 10, 20, 50 долларов.

Возможно, Вы приедете в Канаду, уже имея при себе канадские деньги. Если нет, то Вам понадобится обменять деньги по прибытии. Большинство аэропортов имеют пункты обмена валюты. Не обменивайте сразу большую сумму, так как обменный курс в таких пунктах не такой выгодный как в банках.

Покупки

В первые дни Вам, наверное, придется делать покупки: еда, возможно, одежда. Работа магазинов в Канаде может отличаться от работы магазинов в Вашей стране. Но очень скоро вы привыкните к тому, что можно не выходя из дому посетитить, например, магазин одежды, подобрать что-то себе по вашему вкусу и получить товар домой. И главная особенность в том, что вы не пострадаете, если что-то вам не подойдет. Легко и просто вы сможете товар вернуть. Даже одежду, которую вы немного успеете поносить.

Большинство канадских магазинов имеют центральную кассу, в которой Вы оплачиваете свои покупки, но ее может быть трудно найти. Бакалейные магазины обычно имеют ряд касс на входе в магазин. Вы берете товары? подходите к кассе и оплачиваете их. Универмаги, в которых продаются различные товары, иногда имеют такие же кассы как и бакалейные магазины. В других универмагах кассы расположены в различных местах в зале и Вы оплачиваете покупки в ближайшей к вам кассе. После того как Вы оплатили покупку, Вы получаете чек, который является доказательством оплаты товара.

Во многих магазинах есть тележки, в которые Вы складываете свои покупки.

Многие канадские магазины объединяются в торговые ряды, так что Вы можете приобрести различные товары в одном месте. Помните, что каждый магазин имеет свою кассу. В ней Вы должны оплатить покупки, сделанные в этом магазине.

Во многих местах в Канаде имеются открытые рынки, на которых Вы можете приобрести свежие фрукты и овощи, выращенные местными фермерами. Вы оплачиваете свою покупку и идете дальше вдоль прилавков.

Выезд за пределы города

Перемещаться между различными городами в Канаде можно на автобусе, поезде или самолете. Для поездки за пределы города обратитесь в трэвэл агентство, авиакомпанию или автобусную линию или просто выполните поиск авиабилетов онлайн. Для получения информации о движении поездов обратитесь в Via Rail. Необходимые телефонные номера приведены на желтых страницах телефонной книги.

Есть ли у Вас канадские деньги? Вы поместили ваши документы в надежное место? Есть ли у Вас при себе документы, удостоверяющие личность?

Здравоохранение

Получение Health Insurance Card (HIC)

Медицинское страхование в Канаде является одним из лучших в мире. Медицинское страхование означает, что Вы не должны платить за большинство медицинских услуг напрямую. Они оплачиваются через налоги. Когда Вы обращаетесь в учреждения здравоохранения, Вы просто показываете ваш HIC.

В то время как медицинское страхование является национальной программой, каждая провинция реализует свою программу. Условия страхования могут быть различными в различных провинциях. В некоторых из них вам придется платить небольшой ежемесячный взнос за мед. страховку. Важно обратиться за HIC как можно быстрее, потому что в большинстве провинций существует период ожидания, в течение которого Вы не можете пользоваться преимуществами страховки. Вы получите HIC в той провинции, где Вы проживаете. Форму заявления для получения HIC в офисе врача, больнице, аптеке или организации помогающей иммигрантам. Также можно получить формы в местном отделе здравоохранения, телефон которого приведен на синих страницах телефонной книги. Вам нужно будет предъявить документы, удостоверяющие вашу личность, например, свидетельство о рождении или паспорт или Record of Landing.

В течение срока ожидания, который может длиться несколько месяцев, вы можете пользоваться услугами платной медицины. Телефоны частных страховых компаний приведены на желтых страницах телефонной книги в разделе "Страховка". Частная страховка доступна также в тех случаях, когда необходимые услуги не обеспечиваются государственной страховкой. Например, лечение зубов или лечение в частной клинике. Некоторые работодатели предлагают своим сотрудникам дополнительную медицинскую страховку. Расходы на такую страховку вычитаются из заработной платы. В некоторых провинциях страховка не обеспечивает покупку лекарств по выписанному рецепту. Помните: каждый член вашей семьи должен иметь свою HIC. Когда Вы идете к доктору или в больницу, всегда берите с собой свою карту.

Вы не можете разрешать другим людям пользоваться вашей HIC. Только Вы можете ею пользоваться и можете лишиться привилегий, предоставляемых картой, если передадите ее другим людям для использования. За это Вы также можете быть привлечены к уголовной ответственности и высланы из Канады.

Поиск доктора и клиники

Большинство канадцев имеют семейного докторам, дантиста. Обратитесь в организацию, помогающую иммигрантам или к знакомым, чтобы они порекомендовали вам доктора. Также Вы можете поискать доктора на желтых страницах телефонной книги в разделах "Терапевты и хирурги" или "Дантисты". В Канаде много медицинских клиник, которые предлагают разнообразные услуги. При обращении в клинику Вам не нужно заранее договариваться о приеме. Клиники приведены на желтых страницах в разделах "Clinics" или "Clinics-Medical".

Неотложная помощь

Если Вам срочно нужна медицинская помощь, обратитесь в приемное отделение ближайшей клиники или позвоните 911.

Если Вы страдаете заболеваниями, такими как диабет, гипертония, аллергия на лекарства попросите вашего доктора или врача в госпитале выдать Вам Medic Alert бирку и браслеты. Они предоставят врачам необходимую информацию в случае приступа.

Прививки для детей

Иммунизация и вакцинация детей - один из самых эффективных способов защитить всех канадцев, молодых и старых, от серьезных инфекционных заболеваний. К таким заболеваниям относятся дифтерия, полиоэмилит и tetanus. Ваши дети получат небольшую дозу вакцины, которая позволит им выработать иммунитет к этим болезням. Вы можете договориться о прививках для своих детей через семейного врача, педиатра или общественную клинику. Вы получите справку о прививках, которую затем предоставите в школу.

В Канаде существует график прививок. Некоторые прививки делаются детям в двухмесячном возрасте, другие в четырехмесячном, шестимесячном и так далее. Попросите у доктора копию этого графика или обратитесь в муниципальный департамент, отвечающий за иммунизацию школьников. Найти его координаты вы сможете на синих страницах телефонной книги. Также можно обратиться в central help line по телефону, приведенному в разделе "Immunization" на белых страницах телефонной книги. График прививок незначительно отличается в различных провинциях.

Прививки для взрослых

Если до приезда в Канаду Вам не были сделаны необходимые прививки, Вам нужно по прибытии в Канаду немедленно обратиться к доктору или в общественную клинику.

Медицинский надзор

Во время прохождения медкомиссии перед получением въездной визы, Вам могли сказать, что по прибытии в Канаду Вы должны пройти еще раз медицинское обследование. Это так называемый медицинский надзор для тех, кто болен неактивным инфекционным заболеванием. Вы должны в течение 30 дней с момента прибытия в Канаду связаться по телефону с местным отделом здравоохранения. Телефон можно найти на синих страницах телефонной книги. Это очень важно для вашего здоровья и здоровья канадцев, общающихся с вами.

Беременность

Отпуск по уходу за ребенком - право всех работающих матерей в Канаде. Если Вы беременны и должны прекратить работу на некоторое время, Вы можете получить отпуск у своего работодателя. Этот отпуск может оплачиваться. Вы можете получить дополнительную информацию в отделе труда провинциального правительства или в офисе HRDC.

Для получения помощи до и после рождения ребенка обратитесь в местный комьюнити service centre или госпиталь. Они предлагают курсы подготовки к рождению ребенка, медицинскую помощь, услуги медсестры, и советуют, что нужно делать в следующие месяцы. Также они предоставят информацию о том, как зарегистрировать рождение ребенка, чтобы получить официальное свидетельство о рождении. У них можно получить совет по вопросам контроля за рождаемостью и абортам.

Дополнительная информацию

Основные телефоны скорой медицинской помощи приведены в первом разделе белых страниц телефонной книги. Доктора и клиники находятся на желтых страницах. Существует также информация о здравоохранении распространяемая отделами здравоохранения и CIC. Бесплатные брошюры по различной медицинской тематике Вы можете получить в Health Canada (телефон в разделе правительственных служб на синих страницах телефонной книги) или в офисах докторов и аптеках.

Получение документов

Заявление на выдачу SIN карты

Подача заявления на выдачу Social Insurance Number (SIN) карты является одним из важных действий по прибытии в Канаду. Она потребуется Вам для того чтобы устроиться на работу и получить tax credit. По номеру карты правительство определяет кто зарабатывает деньги, платит налоги, платит в пенсионные фонды и пользуется услугами правительственных организаций. Ваш работодатель попросит Вас сообщить ему номер вшей SIN карты. Для того чтобы подать заявление, просто обратитесь в ближайший офис HRDC (его координаты Вы найдете на синих страницах телефонной книги). Как только что прибывший иммигрант, Вы должны будете представить оригинал IMM1000. Если Ваша фамилия отличается от той, которая указана в IMM1000, Вы должны будете представить свидетельство о браке или свидетельство о смене фамилии.

Помните: Вы должны быть уверены, что фамилия во всех документах совпадает. Написание фамилии также должно совпадать в IMM1000 и SIN карте.

Подача заявления на получение налоговых льгот

Если у Вас есть дети в возрасте до 18 лет, правительство Канады может оказать Вам помощь, путем предоставления налоговых льгот. Эта ежемесячная льгота называется Canada Child Tax Benefit. Размер льготы определяется в зависимости от ряда факторов, таких как: ваш доход, число детей и их возраст, место проживания. При подаче заявления на предоставление налоговой льготы, Вы должны будете предоставить документы, подтверждающие ваш статус иммигранта, и свидетельства о рождении детей.

Для подачи заявления на получение Canada Child Tax Benefit Вам нужно будет заполнить формы Income Tax и Benefit Return. Если Вы не являлись жителем Канады в то время, когда нужно было заполнять Benefit Return, Вам придется заполнить дополнительную форму, в которой указывается Ваш доход в других странах. Вы можете получить эти формы и дополнительную информацию, позвонив в Revenue Canada (Налоговая инспекция) по бесплатному телефону 1-800-387-1193.

Если вы живете в Квебеке, Revenue Canada само перешлет все необходимые документы в налоговую инспекцию Квебека для предоставления Вам налоговой льготы.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 1
Посетителей: 1
Пользователей: 0