Язык, образование, полиция, законы

Когда вы решите первостепенные задачи вам придется заниматься своим образованием и образованием ваших детей. Учиться вам придется много. Вам необходимо познакомиться с налоговой системой и законами Канады. Это позволит вам существенно экномить. Вам надо знать свои права и свои обязанности, что можно делать, а чего нельзя. Помните о правах ваших детей.

Изучение английского или французского

В Канаде два государственных языка - английский и французский. Почти каждый в Канаде говорит на одном из этих языков и многие говорят на обоих. Если англо-говорящие и франко-говорящие общины (комьюнити) в каждой провинции и территории. Большинство населения говорит на английском на всей территории Канады, за исключением Квебека, где французский является официальным языком. Общины франко-говорящих есть и в других провинциях, особенно, их много в Нью-Брансвике, Онтарио и Манитобе. Нью-Брансвик официально является двуязычной провинцией.

Один из основных навыков, который вам необходимо иметь для успешной адаптации в Канаде - владение английским или французским языком. После того как Вы изучите один или оба эти языка, для Вас станет легче найти работу, понять Канаду и общаться с детьми, которые будут заняты изучением языка в школе. Для того чтобы получить канадское гражданство, вам нужно будет продемострировать знание английского или французского языка.

Существует много курсов по изучению языков, многие из них бесплатны. Иногда курсы называются ESL - English as a Second Language или FSL - French as a Second Language.

Языковые курсы для иммигрантов (Language Instructions for Newcomers toCanada - LINC)

Правительство Канады в сотрудничестве с провинциальными правительствами, отделами образования и организациями помощи иммигрантам предлагает бесплатные курсы изучения языка по всей стране для взрослых иммигрантов. Эта программа называется LINC (на французском CLIC - Cours de langue pour les immigrants au Canada). LINC может также оценить уровень ваших языковых навыков для того чтобы подобрать для Вас индивидуальную программу обучения.

LINC предлагает занятия как на весь день, так и на часть дня, Вы можете выбрать удобный для Вас вариант. Большинство центров LINC могут порекомендовать Вам другие курсы изучения языка (не LINC) в вашем районе, а некоторые предлагают бесплатный присмотр за вашими детьми пока Вы на занятиях.

Помните, языковые курсы доступны для всех взрослых членов вашей семьи, а не только для того, кто ищет работу.

Дополнительная информация

Для того чтобы узнать как записаться на курсы LINC в вашей местности, посмотрите список центров LINC в приложении "Изучение языка". Также можно связаться с местной организацией помощи иммигрантам. Там Вам подскажут в какой центр LINC нужно обратиться. В этом центре Вы получите указания о том, как записаться на курсы. Можно позвонить в местный отдел образования, чтобы узнать о курсах по изучения языка на территории вашей комьюнити.

Большинство университетов и колледжей, а также некоторые частные школы организуют свои курсы по изучению языка. Можно обратиться прямо в эти организации, чтобы получить дополнительную информацию. Не забудьте спросить об оплате, поскольку эти курсы могут быть платными.

Образование

Дети в возрасте от 6 до 16 лет обязаны ходить в школу. Большинство детей обучается в общественных школах. Занятие в школе начинаются обычно в начале Сентября и заканчиваются в конце Июня. Есть Рождественские каникулы продолжительностью две недели и недельные каникулы в Феврале или Марте. Дети посещают школу с Понедельника по Пятницу, уроки продолжаются примерно шесть часов в день. Обычно дети приносят с собой в школу обед.

Кроме общественных школ в Канаде существуют частные школы, обучение в них может быть достаточно дорогим. Общественные и католические (с раздельным обучением) школы оплачиваются Вами через налоги.

Как найти школу

Лучший способ найти школу - позвонить в местный отдел образования. Они приведены в разделе "Schools" на желтых страницах телефонной книги. Выбор школы в этом случае определяется местом вашего проживания и системой образования, которую вы предпочитаете. Многие школы находятся на большом расстоянии от районов, в которых проживают ученики. Поэтому дети пользуются школьным автобусом (обеспечивается школой и стоит дешево или бесплатный) или общественным транспортом, чтобы добраться до школы. Это может послужить поводом для размышлений о том, как выбрать школу или место проживания.

Запись детей в школу

Когда вы идете записывать своих детей в школу, возьмите с собой свидетельство о рождении ребенка или другие документы, удостоверяющие его личность. Если оригиналы документов не на английском или французском языке, то потребуется перевод этих документов. Также возьмите с собой IMM1000 для ребенка, паспорт и все документы об обучении, которое ребенок проходил ранее. Вас могут попросить представить справку о сделанных ребенку прививках.

Образование для взрослых

Канадцы обучаются на протяжении всей своей жизни. Образование для взрослых платное, но преимущества от образования окупают вложенные в него деньги. Обучение может понадобиться Вам для устройства на новую работу или для того чтобы улучшить свои навыки. Возможно, Вы захотите обучиться торговле. Требования к торговцам отличаются в разных провинциях и Вы должны получить лицензию, прежде чем сможете заняться торговлей. Помните, что некоторые канадские школы не признают свидетельства об образовании или дипломы, выданные в других странах.

Если Вы хотите получить информацию об образовании для взрослых, обратитесь в местный отдел образования, колледж или университет. Посмотрите координаты этих учреждений на желтых страницах телефонной книги в разделах "Scools" "Colleges" "Universities". Список образовательных учреждений в вашей местности можно получить в организации помощи иммигрантам.

Можно также обратиться в провинциальные профессиональные и торговые ассоциации для получения информации о необходимой квалификации.

Дополнительная информация

Источниками дополнительной информации могут являться: Провинциальные департаменты образования; местные отделы образования; университеты и колледжи; профессиональные и торговые ассоциации; организации, помогающие иммигрантам.

Налоги

Жители Канады могут получать льготы по программам, которые они оплачивают через налоги. Эти программы включают в себя помощь людям с особыми нуждами, пособие по безработице, выплаты для работников, получивших производственную травму, пенсии по старости для лиц в возрасте 65 и старше.

Подоходный налог

Канадцы платят различные налоги. Подоходный налог используется правительством для обеспечения таких услуг как дороги, школы и здравоохранение. Все жители Канады обязаны платить подоходный налог. Каждый год вы должны заполнять налоговую декларацию, в которой указывается сколько Вы заработали за год и какую сумму налога Вы оплатили. Налоги вычитаются автоматически с большей части получаемых Вами доходов. Если Вы заплатили слишком большую сумму налога, правительство вернет Вам лишнее. Если Вы не доплатили налоги, то нужно доплатить недостающую сумму.

Заполнение налоговой декларации очень важно. Раз в год вы должны отправлять заполненную декларацию в налоговую службу Канады, чтобы иметь возможность пользоваться налоговыми льготами, такими как Child Tax Credit. Налоговую декларацию можно получить в любом офисе налоговой службы Канады (Revenue Canada). Налоговая служба выпустила несколько публикаций для иммигрантов, которые могут быть полезными для Вас. (Позвоните 1-800-387-1193 или посетите http://www.rc.gc.ca). В налоговой службе имеются волонтеры, которые помогут Вам заполнить декларацию. Это делается в рамках программы Community Volunteer Income Tax Program. Эта услуга бесплатная. Последний срок предоставления налоговых деклараций - 30 Апреля. Помните, что если Вы проживали в Квебеке в течение года, Вам потребуется отдельно заполнить декларацию этой провинции.

Другие налоги

Когда Вы покупаете что-либо, Вы платите налог на товары и услуги (Goods and Services Tax - GST). Этот налог прибавляется к цене товара или услуги. Вы платите его при любой покупке от носков до дома. Кроме этого Вы можете платить еще и провинциальный налог с продаж (PST), величина которого сильно отличается в различных провинциях. Если Вы являетесь владельцем дома, то должны платить налог на собственность и школьный налог. Для более подробной информации по этим налогам обратитесь в местный отдел образования или муниципальную администрацию.

Дополнительная информация

Обратитесь в Налоговую службу Канады, местную налоговую службу или местный отдел образования

Канадские законы

Жизнь в Канаде регулируется системой законов. Эти законы принимаются правительствами, которые выбираются на свободных выборах гражданами Канады. Закон в Канаде один для всех, включая полицию, судей, политиков, и членов правительства. Главная цель наших законов, обеспечить порядок в обществе, возможность мирного разрешения конфликтов и выразить ценности и веру канадского общества. Каждый житель Канады - гражданин и человек, имеющий вид на жительство, имеют равный доступ к системе правосудия.

Полиция

Полиция необходима для того, чтобы люди чувствовали себя в безопасности и для того чтобы следить за исполнением законов. Вы можете обратиться к полицейским за помощью в любой ситуации - если произошел несчастный случай, если у вас что-нибудь украли, если Вы стали жертвой нападения, если Вы стали свидетелем преступления, если кто-нибудь из Ваших знакомых исчез и т.д.

В Канаде существуют различные виды полиций, включая отделения полиций в провинциях и и Королевская Канадская Конная Полиция, которая следит за исполнением федеральных законов. Помните, полиция существует для того чтобы помогать Вам. В экстренной ситуации не колеблясь, звоните 911 или 0 для того чтобы связаться с местной полицией.

Если по каким-либо причинам Вас будет допрашивать полиция или если Вы будете арестованы - не сопротивляйтесь. Помните, в Канаде человек считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана. Отвечайте на вопросы как можно более ясно и смотрите офицеру прямо в глаза. Будьте готовы предъявить документы. В случае ареста Вы имеете право знать за что именно Вы арестованы, также у Вас есть право на адвоката и, при необходимости, переводчика. По канадским законам серьезным преступлением считается попытка подкупа полицейского путем предложения ему денег, подарков или услуг в обмен на особое отношение к себе.

Юридические услуги

Если вам потребуется адвокат для защиты Ваших интересов в суде, Вы можете его нанять за определенную плату. Вы также можете получить бесплатный доступ к юридическим услугам, в зависимости от Вашего дохода. Вы можете найти номера телефонов юридической помощи в приложении "Основные источники информации". Организации, помогающие иммигрантам, также могут Вам посоветовать где и как можно воспользоваться этими услугами.

Права детей

Родители в Канаде обязаны обеспечивать своих детей всем необходимым до достижения ими шестнадцатилетнего возраста. В Канаде нарушением закона считается плохое обращение с детьми, включая физическое, психологическое или сексуальное насилие. Все формы насилия над детьми считаются серьезными преступлениями. К насилию относятся: избиение детей, вызывающее синяки, терроризирование и унижение детей, любой вид сексуальных контактов и не проявление заботы о детях. Полиция, врачи, учителя и социальные работники будут принимать меры если, по их мнению, детям может быть причинен вред. В серьезных случаях детей могут забрать у родителей. Некоторые из проявлений национальных обычаев неприемлемы в Канаде. Например, все виды female genital mutilation (нечто вроде обрезания, встречается в некоторых странах Африки) запрещены канадским законом.

Права женщин

В Канаде мужчины и женщины равны. Они имеют равные права, что закреплено в Канадской Хартии прав и свобод. Дискриминация и насилие в отношении женщин являются противозаконными. Женщины, которые подвергаются насилию со стороны своих мужей, могут обратиться за защитой для себя и своих детей в комьюнити shelters. Так же они имеют право на юридическую защиту.

В Канаде действует большое количество различных организаций, защищающих права женщин. Некоторые из этих организаций специализируются на оказании помощи женщинам-иммигранткам. Местная организация помощи иммигрантам может снабдить Вас адресами подобных организаций. Информация о юридических правах и защите может быть найдена на первых страницах телефонной книги в разделах "Distress Centers" "Child Abuse" "Sexual Assault"

Домашнее насилие

Насилие в отношении любого человека - мужчины, женщины, ребенка, является противозаконным в Канаде. Никто не имеет права бить или запугивать людей или заставлять их вступать в половые отношения. Закон будет применен к любому, кто нарушает его. Не важно кто это - муж или жена, партнер, друг или подружка, родитель или другой родственник.

Если Вы или ваши дети подверглись насилию, позвоните в полицию по телефону 911 или по местному телефону спасения. Они помогут вам получить медицинскую помощь или отправят в безопасное место, если Вы этого пожелаете. Emergency shelters, помощь советами и бесплатная юридическая помощь доступны для взрослых и детей, подвергшихся насилию. Существуют также Rape Crisis и Sexual Assault Support Centers - их координаты приведены на первых страницах телефонной книги. Они помогут Вам.

Во многих городах существует телефоны доверия, работающие круглосуточно. Позвоните по этому телефону, в том случае, если Вы просто хотите выговориться. Они могут посоветовать Вам, куда нужно обратиться.

Многие комьюнити предлагают услуги психолога для партнеров, подвергшихся насилию и ищущих помощи, для семей, которые хотят остаться вместе и для детей.

Права пожилых

Пожилым считается человек в возрасте 65 и старше. Если Вы относитесь к этой категории, Вы можете рассчитывать на определенную помощь со стороны государства, такую как пенсия по старости (Old Age security pension - OAS) и гарантированный доход (Guaranteed Income Supplement - GIS). Для того чтобы получать их, необходимо отвечать определенным требованиям по срокам проживания в Канаде. Вы также можете получать пенсию по старости в той стране, откуда Вы приехали. Некоторые провинции реализуют свои программы помощи пенсионерам, например бесплатные лекарства. Для получения дополнительной информации, позвоните по бесплатному телефону 1-800-277-9914. Если у Вас проблемы со слухом или речью, Вы можете воспользоваться TDD/TYY устройством, для этого позвоните по телефону 1-800-255-4786. Французский номер - 1-800-277-9915.

Многие коммерческие фирмы предлагают для пенсионеров специальные скидки или специальные зоны обслуживания с повышенным комфортом.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 1
Посетителей: 1
Пользователей: 0