Охота в Канаде

Страна, которая бережёт свою природу и тем самым воспитывает подрастающее поколение в традициях любви к своему дому и государству, может иметь будущее. Канада - пример тому! Так начинается одна из известных статей канадского охотника Михаила Аветикяна в его сборнике "Записки канадского охотника" . На сегодняшний день он не только профессионально занимается охотой, но и старается помочь новичкам, а также делится своим опытом и впечатлениями об охоте с российскими охотниками. Михаилу 32 года, родился он в Харькове, а на сегодняшний день живет в Канаде. Еще с 12 лет отец стал обучать его охоте, но и по сей день он продолжает учиться у него и охотиться вместе с ним. Мы уже печатали некоторые рассказы Михаила, сегодня же попросили рассказать немного нашим читателям о самой охоте, её законах и правилах в Канаде.

С чего простой гражданин вашей страны должен начать, чтоб стать охотником ?

Охота в Канаде доступна практически каждому, для этого необходимо обратиться в любой охотничий или спортивный магазин и вас пригласят пройти два курса на получение лицензии охотника. Всё это занимает всего пару дней. Первый курс посвящается основам охотничьих знаний и правилам безопасности во время охоты. Также рассказывают про зверей и птиц, обитающих в нашей стране. После этих занятий надо пройти письменный тест Второй курс учит Вас технике безопасности и правилам использования оружия, после него также надо пройти тест. После чего Вы подаёте бумаги на рассмотрение и, если у Вас нет криминального прошлого, получаете лицензию охотника и право на покупку оружия (в неограниченном количестве). Kаков следующий шаг охотника, чтоб начать охотиться, или тоже всё просто?

Нет, конечно, не всё так просто. После того, как Вы официально стали охотником, следует ознакомиться со специальным годовым вестником правил и времён сезонов на охоту в той провинции, где Вы проживаете. В каждой провинции Канады этот свод законов и сезоны разные. Также, в этих документах обозначены зоны, карты, дни и особенности охоты на животных и птиц.

Значит, все-таки есть какие-то ограничения для охоты на зверя, исходя из карт или зон?

Да, конечно. Допустим, такой пример. Вся провинция разделена на земляные зоны. Каждая такая зона имеет свои правила охоты на зверя и птицу. К примеру, Вы решили поехать на север и поохотиться на оленя. Выбрав удобную Вам зону, Вы проверяет годовой вестник. Допустим, олень-белохвост -разрешено стрелять только самку, олень-мул - разрешен только самец и только с рожками. Благородный олень -разрешен только с рогами и так, чтоб было 3 или 6 ростков. Горный баран -только самец и чтобы рог заходил за линию глаза. Медведь - разрешён почти везде, с одним и главным условием: если это самка с одним-двумя медвежатами рядом, то категорически запрещено стрелять. Таким образом, Вы и определяете, где охотиться.

Дорого ли стоит поохотиться, к примеру, на оленя или медведя?

Нет, здесь уже всё проще. Олень-белохвост: опять же, в зависимости в какой провинции Вы охотитесь. В среднем цена 30 долларов, последующие два оленя уже по 10. Медведь: цена почти везде одинакова, единственное -в зависимости от того, какой это медведь -черный, гризли, или, к примеру, белый - конкретный его вид может быть не везде разрешён к отстрелу. В среднем же, на медведя цена от 14 до 20 канадских долларов.

А как на птицу? Тоже цены доступные?

Ну, можно сказать и так, цены доступные. Правда, порядок оформления немного иной, сначала надо купить лицензию на отстрел на год - это где-то до 20 долларов, а потом, если Вы хотите охотиться на гуся и утку, то ещё в среднем 7 долларов, фазан в среднем 12, также существуют ограничения на количество добытой птицы за день. Допустим, канадский гусь - 5 в день, а снежный гусь (белый) - до 20 в день. Рябчик - до 8 в день. И опять же, в зависимости от провинции, где Вы охотитесь. При этом, не забывая сверяться с таблицами и разрешёнными местами на карте в годовом вестнике.

Значит, всё-таки есть ограничения на земельные участки?

Кроме государственных земель, также есть и частные. В таком случае, следует обратиться к фермеру, где проходит охота, и попросить в письменном виде право охотиться в его угодьях. Обычно народ у нас дружелюбный и даёт такое право. Взимать деньги за это ему строго воспрещается, а вот поделиться добычей с владельцем угодий или угостить его - это всегда, пожалуйста. И Вам хорошо, и фермер рад, за такое знакомство. Есть также и заповедные зоны, но и там есть свои правила и ограничения.

Неужели нет браконьеров? Ведь столько правил и зон? При таких смешных ценах - не думаю, что есть интерес кому-то нарушать законы, но если кто и делает это, то не дай Бог ему попасться в руки офицера - егеря. Одной из самых сильных правовых структур в стране считается Министерство охраны природы и защиты окружающей среды . Они имеют, можно так сказать, больше прав, чем обычная полиция. При нарушении, охотник или лицо нарушившее получает штраф и дело этим не ограничивается, дальше следует конфискация лицензии охотника и самого оружия, машины, которая была на месте нарушения, крупный штраф и тюрьма. Я не думаю, что найдется желающий пройти такие муки. Да, строго у вас. Все же, Вы говорите, что оружие без ограничения, а дорого ли оно у вас стоит?

Нет не дорого. Оружие продается, кроме специальных охотничьих магазинов, также и в простых спортивных, продовольственных магазинах, даже на заправочных станциях. Стоимость обычного карабина от 200 до 600 канадских долларов, дробовики от 150 до 500. Конечно, предела нет, и, если Вас интересуют очень и очень хорошие ружья, то их цены доходят от 1000 до 7 тысяч долларов, также есть и коллекционные модели. Патроны там же на заправке можно купить?

Да, не на всех, но можно. Патроны стоят по-разному. Допустим, такие, как у меня (а я обычно пользую калибр 30-06, пуля 180 грейн, патроны американского производства) - 20 штук 12 долларов. На птицу, 12 калибра - 13, в зависимости от номера. Мелкашка - дешевле и, опять же, предела нет. Хотя также у нас до сих пор любят самостоятельно делать боеприпасы дома. Для этого всё есть в магазинах и нет серьёзных ограничений.

Так просто зайти и купить может каждый, и нет ограничения в количестве оружия?

Как я говорил раньше, покупая оружие надо, конечно, предъявить лицензию, разрешающую ношение оружия. Есть ограничения на длину ствола, автоматическое оружие запрещено, также есть ограничения по стране-производителю и на определённые модели оружия - ну, например, СВД. В Америке можно, а у нас в Канаде запрещено продавать и покупать его. А в общем - Вы можете хоть весь магазин скупить в один день, процесс оформления прост и лёгок. Продавец звонит в центр регистрации оружия и в течение 10 минут оформляет покупку на Ваше имя, и всё. Платите и оно Ваше. Хочу задать вопрос насчет охотничьих собак, у вас есть такая охота с ними?

Да, есть и в годовом вестнике это оговорено. Охота с собаками разрешена только на пернатую дичь. Но в определённых провинциях собаку разрешено применять при охоте на пуму. На других зверей её строго воспрещено брать с собой на охоту.

Значит, есть и клубы, и общества охоты?

Существуют не только клубы для охоты, но также есть и клубы охотничьих собак. Общества тоже есть, многие из них созданы самими охотниками, также, чтобы принимать участие в их работе, существуют годовые минимальные взносы.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 6
Посетителей: 6
Пользователей: 0