День мигранта - 18 декабря

В Торонто международный день мигранта могут праздновать многие. Как известно, это город мигрантов. Учитывая большое и все возрастающее число мигрантов в мире, 4 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 18 декабря Международным днем мигранта. В этот день в 1990 году Ассамблея приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

"Глобальная экономика остается уязвимой, и последствия многочисленных кризисов по-прежнему ощущают на себе по меньшей мере 214 миллионов международных мигрантов во всем мире. Миграция с большей вероятностью может быть выгодной для всех, если она является безопасной и регулируемой... Важно напомнить, особенно в это неспокойное время, основополагающую роль мигрантов в укреплении глобальной экономики. Мигранты способствуют экономическому росту и развитию людских ресурсов; они обогащают общество благодаря культурному разнообразию и обмену знаниями и технологиями и улучшают демографический баланс в условиях старения населения. Если для многих миграция является позитивным и стимулирующим фактором, многие другие испытывают на себе нарушения прав человека, проявления ксенофобии и эксплуатацию. Безусловно, необходимо предпринять гораздо большие усилия для защиты прав мигрантов", - отмечается в послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Государствам-членам ООН, а также межправительственным и неправительственным организациям было предложено отмечать Международный день мигранта путем деятельности по распространению информации о правах человека и основных свободах мигрантов, обмену опытом и разработке мер по обеспечению их защиты.

Миграция воспринимается сейчас как смена страны места жительства, но можно прогнозировать, что в будущем будет нарастать так называемая трудовая миграция без смены страны постоянного обитания. Многие компании имеют свои филиалы в разных странах мира. И работник может быть переведен в любой из филиалов, если его услуги нужнее в данный момент в другой стране. Мобильность людей растет. Американские профессора уже давно летают по всей стране, читая лекции в разных университетах. И это почти норма. Следом за растущей миграцией такого вида будут появляться и сервисы международного обмена квартирами, если работник планирует проживать пару-тройку лет в другой стране, то понятно что купить себе там квартиру не реально, платить за аренду дорого. Сдавать свое постоянное жилье хлопотно. Вот и будут появляться варианты временного обмена жильем.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 1
Посетителей: 1
Пользователей: 0