Перевод пенсии из России в Канаду

Вопрос перевода пенсии в другую страну может возникнуть в самых разных случаях. Самый распространенный случай - переезд родителей к детям. И важно знать и понимать правила, опеределенные законодательством каждой из стран: из которой вы уезжаете и той в которую вы едете. Здесь вы можете прочитать о порядке перевода назначенной пенсии за пределы Российской Федерации. Кроме того, вы можете скачать бланк заявления о переводе.

Порядок оформления документов на перевод пенсий гражданам РФ, выехавшим на постоянное жительство в Канаду

По желанию пенсионера выплата пенсии может осуществляться на его личный счет на территории России по прежнему месту жительства, либо переводиться в Канаду.

Для перевода назначенной по законодательству Российской Федерации пенсии по месту жительства в Канаде следует:

1.Заполнить заявление (приложение №2) с указанием информации об органах социальной защиты, ранее начислявших пенсию, прежнего российского и нынешнего адреса заявителя в Канаде, aтакже реквизитов банка, куда будет в случае положительного решения переводиться пенсия (с указанием номера счёта в Канаде). Заявление о переводе назначенной пенсии за пределы Российской Федерации по форме согласно приложению №2 подается в Пенсионный фонд Российской Федерации по адресу: 117934, г. Москва, ул. Шаболовка, д.4, Управление по организации выплаты пенсии за границу Пенсионного фонда РФ.

2.Получить справку о постоянном проживании за границей. Для этого в консульство необходимо направить ксерокопии лицевой страницы паспорта с фотографией и страниц, содержащих печати и штампы, с указанием даты выезда за пределы Российской Федерации для проживания за границей и даты постановки на консульский учёт (если гражданин состоит на консульском учете).

Пенсия в иностранной валюте переводится на территорию Канады один раз в три месяца по обменному курсу Центрального банка РФ на день совершения операции.

Граждане, которым назначена пенсия по законодательству Российской Федерации, желающие получать пенсию в России, подают непосредственно в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение гражданина на территории Российской Федерации, заявление о выплате пенсии на территории Российской Федерации по форме согласно приложению №6 и справку, подтверждающую место постоянного жительства гражданина за пределами РФ.

После возобновления начисления пенсии в начале каждого года необходимо представлять в Пенсионный фонд РФ или районный орган социальной защиты справку - свидетельство о нахождении в живых, которая оформляется при личном посещении консульского отдела.

При невозможности личной явки в консульство свидетельство оформляется следующим образом.

Ходатайствующий обращается к канадскому нотариусу по месту житель ства и составляет документ, удостоверяющий личность и подтверждающий факт нахождения в живых.

Обязательными реквизитами свидетельства являются:

а) Ф.И.О. и дата рождения пенсионера;
б) имя и фамилия нотариуса, составившего свидетельство;
в) полный адрес проживания пенсионера в Канаде (на английском языке);
г) полный адрес проживания пенсионера в России до момента выезда на жительство в Канаду.

Свидетельство о нахождении в живых необходимо сначала оформить на английском языке, после чего обязательно сделать его нотариально заверяемый перевод на русский. Следите за тем, чтобы нотариальный перевод ваших документов и на русский язык и на английский был качественным и не содержал ошибок.

Выданное нотариусом свидетельство легализуется в МИД Канады и в консульском отделе Посольства РФ в Канаде (см. раздел Легализация). Нотариально оформленное и легализованное свидетельство о нахождении в живых направляется пенсионером в Пенсионный фонд РФ или в орган социальной защиты по месту начисления пенсии самостоятельно. Рассылку пенсионных документов в районные органы социальной защиты (если пенсия получается по бывшему месту жительства пенсионера в России) консульский отдел не производит.

Консульский сбор за оформление свидетельства о факте нахождения в живых составляет 20 канадских долларов (оплата принимается наличными либо money-order на имя Embassy of Russia).

Обращаем внимание, что все практические вопросы пенсионного обеспечения за исключением упомянутых решаются Пенсионным Фондом РФ и местными органами социальной защиты населения России без участия консульского учреждения. Поэтому по срокам и размерам перевода пенсий в иностранной валюте на территорию Канады, задержкам в выплате и другим конкретным вопросам просим обращаться по адресу:


117934 г.Москва, ул.Шаболовка, д.4
Пенсионный фонд РФ Управление по организации выплаты пенсий за границу
Контактный телефон управления: (095) 972-9385 (с 9.00 до 12.00 по московскому времени). Факс управления: (095) 959-8353 (круглосуточно)


По факсу в Пенсионный Фонд РФ следует направлять сведения об изменении адреса места жительства в Канаде или реквизитов банковского счёта, а также вопросы, связанные с начислением пенсии. Документы, которые являются основанием для выплаты пенсии (заявление, справка о постоянном проживании, свидетельство о нахождении в живых), по факсу не принимаются. Их оригиналы должны направляться в Пенсионный фонд только почтой.

Приведенная здесь информация является ознакомительной. Следите за возможными изменениями бланков и порядка перевода пенсии на сайте посольства России в Канаде (http://www.rusembassy.ca/).



ПРИЛОЖЕНИЕ:

СВИДЕТЕЛЬСТВО
о факте нахождения в живых
Город Торонто, провинция Онтарио, Канада
10 декабря одна тысяча девятьсот девяносто восьмого года
Я, Джон Паркер, нотариус, удостоверяю, что гражданин Петров Сергей Юрьевич, 09 мая 1937 года рождения, находится в живых и постоянно проживает в Канаде по адресу: 1234 Broad Ave., Apt. l2F, Toronto, K1N 8J2, Canada.
Место жительства в Российской Федерации до отъезда на постоянное жительство за границу: 117463, г. Москва, Новоясеневский проспект д.15, кв.10.
Гражданин Петров Сергей Юрьевич лично явился в мой офис 10 декабря 1998 года.
Личность его установлена согласно загранпаспорту 43N1974884, выданному ГУВД-451 г. Москвы 09.11.1993 г.
Нотариус (Подпись нотариуса)
(Место печати нотариуса)

Бланк заявления о переводе пенсии в Канаду



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 4
Посетителей: 4
Пользователей: 0