Работа в Канаде. Мойщик посуды.

Я получил работу мойщиком посуды. Нюанс состоит в том, что интервью на новую работу было вечером в понедельник, а во вторник я должен был выходить на работу в ресторан. Я решил выйти, сказать честно менеджеру китайцу\корейцу, что у меня появилась новая работа, извиниться за такое позднее уведомление и предложить ему свои услуги на неделю, с тем, что бы он смог найти человека на моё место.

Так я и сделал. Пришёл. Сказал. Он конечно был не в восторге, но по крайней мере оценил мой мужественный шаг (тут обычно в таких ситуациях вообще не выходят и не звонят), и согласился, что бы я у него поработал неделю. Итак, теперь пишу о самой работе. Сорри за качество фотографий - фоткал с телефона.

Это сама кухня. На ней я работаю с 23 летним парнишкой из Южной Кореи. Он тут по рабочей визе (сказал, что её легко получить в Корее), и что скоро едет домой, так как Канада ему не нравится и что он очень соскучился по Родине. Идёт на кого-то учиться, отслужил в армии и у него есть подруга, которая приезжала в Канаду на работу и которая тоже вернулась назад. Парнишка - молодца, я сегодня выучил как сказать по-корейски привет, но успел забыть. Он на меня нисколько не давит, показал что и как и очень терпелив ко мне и во-всём помогает. На тележке мы привозим по-очереди посуду из зала.



Это первая фаза мытья посуды. В шланге под сильным напором идёт не кипяток, но очень-очень тёплая вода. Ею смываются остатки еды в корзину, а потом это всё вываливается в рядом стоящую корзину. Я обычно крупные объедки и недоедки выкидываю в корзину, а мелочь - смываю.



Вторая фаза - поддоны с посудой загоняются в посудомоющую машину. Ручку опустил, и процесс начался. Длится он примерно пару минут.



Внизу видны баки с жидкостью, для мытья посуды.



Это сама жидкость для мытья посуды. Подаётся по трубкам в посудомоющую машину. Судя по этикеткам - очень коррозийна. В процессе работы у нас с ней контакта нет, но один Господь знает, насколько она хорошо смывается с тарелок и вилок.



Ну это в принципе финальная стадия мытья. Выходящая из машины посуда раскладывается по типам и относится в зал. Стеклянные стаканы моются дважды, вилки-ложки-ножи, дважды, чашки для кофе - дважды, всё остальное - по одному разу.



На работе кормят. Работник может раз вдень выбрать любое блюдо из меню ресторана (то есть меню там просто урезано до 10 позиций, и из них выбираешь). В основном это различные бургеры. Обычная цена этого блюда с налогами - около 13 долларов. Для меня оно обошлось в 2.50. Порции просто огромные - съедаешь с трудом. Лимонад можно пить без ограничений. Подходишь на кухню, берёшь такой специальный шланг, нажимаешь нужную кнопочку и из него льётся вода с сахаром разного цвета. Напоминает питьё из пожарного шланга.

Порой лучше не знать, в каких формах и размерах приходит еда тебе на стол. Например, вот в таких контейнерах доставляется (и потом разбавляется) сироп, который на выходе называется диетическим Pepsi (поколение next, мать его ети). Когда я летел в Канаду, то смотрел по телеку фильм о Кока-коле, и там один из её менеджеров говорил, что концентрат напитка очень и очень коррозиен, и что его разводят до определённой пропорции. В общем, решайте сами - пить его вам после увиденного или нет.

Это размер для ресторана. Для фабрик он приходит в бочках.



Вот в таких контейнерах доставляется соус для морепродуктов. Ничего против размера контейнера не имею, но поверьте мне - это дешёвый продукт. Холестерин и ожирение вам гарантированны. Никто не будет вас кормить декатесными ингридиентами. Я видел штабеля дешёвого хлеба, который просто отстой. А им кормят посетителей ресторана.



Работа сама, как работа - простая. Тупая, и неприхотливая. Тяжело для спины, так как приходится стоять все 7-8 часов.

МАССА еды выкидывается. Просто происходит конвейерный процесс переноса продуктов их кухни в мусорный бак. Съедают - в лучше случае половину порции. То ли они такие огромные, то ли от жадности люди заказывают, но каждая вторая тарелка - наполовину тронута. Каждая четвёртая - вообще не тронута. Масса овощей, салатов, соусов, хлеба, картофеля идёт в помои. В общем получается, что где-то голодают, а где-то народ просто жиреет.

Коллектив вполне неплохой. Я там вполне пришёлся ко двору, и меня стали называть в шутку Russian spy (русский шпион). На что я сказал, что это правда, и в духе Задорнова сказал, что приехал в Канаду украсть секрет мыться посуды. Помощник менеджера кулуарно похвалил меня за то, что я согласился поработать неделю, похвалил мой английский (сказал, что я говорю почти без акцента), и что я молодец, что вливаюсь в местную среду, а не стою особняком, как другие иммигранты, которые прожив годы здесь до сих пор не говорят по-английски. Это я к тому, что как белые канадцы думают о тех, кто живёт сугубо в своих коммьюнити.

Работа мойщика посуды - это самая низшая должность в ресторанном бизнесе. Не в том плане, что приходится иметь дело с помоями. Нет. (в конце концов - это еда, а не мытьё туалетов). Просто туда идут те, кто вообще ничего не может делать и как правило не говорит по-английски. Белого на такой должности редко встретишь, и потому для них было удивлением увидеть там меня.

Сегодня, в конце смены вышел мой напарник-индус. Мужику лет под 50. По-английски говорит, но с ужасным акцентом. Первым делом он переключил радио (у нас там радио играет, постоянно идёт R'n-B) на свой гавёный индийский канал. Я поначалу не понял что за **йня, ибо не люблю этнических уродов. Мы в Канада, и не **й слушать своё индийское гавно. Хотел затеять срач, и сказать ему, что уж лучше бы он слушал Rihanna - может по-английски стал бы лучше говорить, а потом когда услышал его рассказ - только махнул на мудака рукой. Тем более, что с ним в смене я больше работать не буду.

Итак, чувак в Канаде 15 лет. Из них 11 - работает мойщиком посуды. Я чуть не ***ел, когда услышал. И главное он такой гордый этим фактом, что словно он космический корабль собирает там. Начал меня учить какие ложки куда класть, на что я сказал ему с сарказмом, что он эксперт в этой области. Я бы наверное пошёл бы и удавился от позора, что 11 лет работать мойщиком посуды. Ладно, что бы перебиться - ещё куда ни шло, но вот так, что бы столько времени...хотя чего-то это я...кто-то должен же это делать, правильно?

В общем осталось ещё два дня. Скажу так же, что менеджер меня ***ал немного, так как ещё до моего ухода дал мне вместо 5 дней работы - только 4, так что уходить пришлось бы по любому.

Вот такие дела. Пятница - мой последний день. Как говорится, хорошего - понемного.

P.S. Смешное....на работе есть один официант-грек, дядька лет 47, гей. Я поставил три пластиковых стакана один в один, так он попросил меня так больше не делать, ибо он чуть себе руку не сломал, когда доставал их друг из друга (и жеманно показал как). Я едва не прослезился от эмоций. Так же есть ещё официантка-гречанка, лет..ну постарше меня будет так на 10-12 лет. Начал донимать меня вопросами, типа правда ли, что мы русские пьём водку как сок (мой ответ - да, правда. Лично я без бутылки день не начинаю), смотрел ли фильм Доктор Живаго (да смотрел, и тороплюсь его ещё раз посмотреть), с удивлением узнала, что Россия граничит с Китаем (я сказал, что ещё и с Японией, а так же Западной Европой). В общем - я там типа Миклухо-Маклая..не только мою посуду, но и сею разумное, доброе и вечное.


Dmitriy Smirnoff



Комментарии     


    zaur: dobriy den. ya isshu rabota v kanade

    AlexJS: Наверно нелегально работал, мойщик мля...

    сергей: спасибо за рассказ,может поиожет

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.


Лента актуальных новостей
Свежие новости из Канады
Горячие новости Украины
Последние новости Белоруссии

Сервис для посетителей
Добавить фотографию Add Photo
Добавить вашу статью Add article
Добавить объявление на доску Add
Добавить сайт в каталог Add site
Сервисы для вашего сайта
Конструктор информеров
Информер кинолента - видео
Информер - облако картинок

Новые обьявления на доске
Шопинг в интернет-магазинах Китая: ...
Сравниваем стоимость доступа в инте...
Сколько стоит кастрация кота в Киев...
Сыграть свадьбу в ноябре за границе...
Доставка цветов в Украину - эффекти...
Предложение производителям бетона
Как выбрать столовую посуду
Ищу работу разнорабочего, подсобник...
А у тебя есть своя песня?
Что выбрать в качестве подарка


Сейчас на сайте: 1
Посетителей: 1
Пользователей: 0