Работа в Канаде. Мойщик посуды.

Я получил работу мойщиком посуды. Нюанс состоит в том, что интервью на новую работу было вечером в понедельник, а во вторник я должен был выходить на работу в ресторан. Я решил выйти, сказать честно менеджеру китайцу\корейцу, что у меня появилась новая работа, извиниться за такое позднее уведомление и предложить ему свои услуги на неделю, с тем, что бы он смог найти человека на моё место.

Так я и сделал. Пришёл. Сказал. Он конечно был не в восторге, но по крайней мере оценил мой мужественный шаг (тут обычно в таких ситуациях вообще не выходят и не звонят), и согласился, что бы я у него поработал неделю. Итак, теперь пишу о самой работе. Сорри за качество фотографий - фоткал с телефона.

Это сама кухня. На ней я работаю с 23 летним парнишкой из Южной Кореи. Он тут по рабочей визе (сказал, что её легко получить в Корее), и что скоро едет домой, так как Канада ему не нравится и что он очень соскучился по Родине. Идёт на кого-то учиться, отслужил в армии и у него есть подруга, которая приезжала в Канаду на работу и которая тоже вернулась назад. Парнишка - молодца, я сегодня выучил как сказать по-корейски привет, но успел забыть. Он на меня нисколько не давит, показал что и как и очень терпелив ко мне и во-всём помогает. На тележке мы привозим по-очереди посуду из зала.



Это первая фаза мытья посуды. В шланге под сильным напором идёт не кипяток, но очень-очень тёплая вода. Ею смываются остатки еды в корзину, а потом это всё вываливается в рядом стоящую корзину. Я обычно крупные объедки и недоедки выкидываю в корзину, а мелочь - смываю.



Вторая фаза - поддоны с посудой загоняются в посудомоющую машину. Ручку опустил, и процесс начался. Длится он примерно пару минут.



Внизу видны баки с жидкостью, для мытья посуды.



Это сама жидкость для мытья посуды. Подаётся по трубкам в посудомоющую машину. Судя по этикеткам - очень коррозийна. В процессе работы у нас с ней контакта нет, но один Господь знает, насколько она хорошо смывается с тарелок и вилок.



Ну это в принципе финальная стадия мытья. Выходящая из машины посуда раскладывается по типам и относится в зал. Стеклянные стаканы моются дважды, вилки-ложки-ножи, дважды, чашки для кофе - дважды, всё остальное - по одному разу.



На работе кормят. Работник может раз вдень выбрать любое блюдо из меню ресторана (то есть меню там просто урезано до 10 позиций, и из них выбираешь). В основном это различные бургеры. Обычная цена этого блюда с налогами - около 13 долларов. Для меня оно обошлось в 2.50. Порции просто огромные - съедаешь с трудом. Лимонад можно пить без ограничений. Подходишь на кухню, берёшь такой специальный шланг, нажимаешь нужную кнопочку и из него льётся вода с сахаром разного цвета. Напоминает питьё из пожарного шланга.

Порой лучше не знать, в каких формах и размерах приходит еда тебе на стол. Например, вот в таких контейнерах доставляется (и потом разбавляется) сироп, который на выходе называется диетическим Pepsi (поколение next, мать его ети). Когда я летел в Канаду, то смотрел по телеку фильм о Кока-коле, и там один из её менеджеров говорил, что концентрат напитка очень и очень коррозиен, и что его разводят до определённой пропорции. В общем, решайте сами - пить его вам после увиденного или нет.

Это размер для ресторана. Для фабрик он приходит в бочках.



Вот в таких контейнерах доставляется соус для морепродуктов. Ничего против размера контейнера не имею, но поверьте мне - это дешёвый продукт. Холестерин и ожирение вам гарантированны. Никто не будет вас кормить декатесными ингридиентами. Я видел штабеля дешёвого хлеба, который просто отстой. А им кормят посетителей ресторана.



Работа сама, как работа - простая. Тупая, и неприхотливая. Тяжело для спины, так как приходится стоять все 7-8 часов.

МАССА еды выкидывается. Просто происходит конвейерный процесс переноса продуктов их кухни в мусорный бак. Съедают - в лучше случае половину порции. То ли они такие огромные, то ли от жадности люди заказывают, но каждая вторая тарелка - наполовину тронута. Каждая четвёртая - вообще не тронута. Масса овощей, салатов, соусов, хлеба, картофеля идёт в помои. В общем получается, что где-то голодают, а где-то народ просто жиреет.

Коллектив вполне неплохой. Я там вполне пришёлся ко двору, и меня стали называть в шутку Russian spy (русский шпион). На что я сказал, что это правда, и в духе Задорнова сказал, что приехал в Канаду украсть секрет мыться посуды. Помощник менеджера кулуарно похвалил меня за то, что я согласился поработать неделю, похвалил мой английский (сказал, что я говорю почти без акцента), и что я молодец, что вливаюсь в местную среду, а не стою особняком, как другие иммигранты, которые прожив годы здесь до сих пор не говорят по-английски. Это я к тому, что как белые канадцы думают о тех, кто живёт сугубо в своих коммьюнити.

Работа мойщика посуды - это самая низшая должность в ресторанном бизнесе. Не в том плане, что приходится иметь дело с помоями. Нет. (в конце концов - это еда, а не мытьё туалетов). Просто туда идут те, кто вообще ничего не может делать и как правило не говорит по-английски. Белого на такой должности редко встретишь, и потому для них было удивлением увидеть там меня.

Сегодня, в конце смены вышел мой напарник-индус. Мужику лет под 50. По-английски говорит, но с ужасным акцентом. Первым делом он переключил радио (у нас там радио играет, постоянно идёт R'n-B) на свой гавёный индийский канал. Я поначалу не понял что за **йня, ибо не люблю этнических уродов. Мы в Канада, и не **й слушать своё индийское гавно. Хотел затеять срач, и сказать ему, что уж лучше бы он слушал Rihanna - может по-английски стал бы лучше говорить, а потом когда услышал его рассказ - только махнул на мудака рукой. Тем более, что с ним в смене я больше работать не буду.

Итак, чувак в Канаде 15 лет. Из них 11 - работает мойщиком посуды. Я чуть не ***ел, когда услышал. И главное он такой гордый этим фактом, что словно он космический корабль собирает там. Начал меня учить какие ложки куда класть, на что я сказал ему с сарказмом, что он эксперт в этой области. Я бы наверное пошёл бы и удавился от позора, что 11 лет работать мойщиком посуды. Ладно, что бы перебиться - ещё куда ни шло, но вот так, что бы столько времени...хотя чего-то это я...кто-то должен же это делать, правильно?

В общем осталось ещё два дня. Скажу так же, что менеджер меня ***ал немного, так как ещё до моего ухода дал мне вместо 5 дней работы - только 4, так что уходить пришлось бы по любому.

Вот такие дела. Пятница - мой последний день. Как говорится, хорошего - понемного.

P.S. Смешное....на работе есть один официант-грек, дядька лет 47, гей. Я поставил три пластиковых стакана один в один, так он попросил меня так больше не делать, ибо он чуть себе руку не сломал, когда доставал их друг из друга (и жеманно показал как). Я едва не прослезился от эмоций. Так же есть ещё официантка-гречанка, лет..ну постарше меня будет так на 10-12 лет. Начал донимать меня вопросами, типа правда ли, что мы русские пьём водку как сок (мой ответ - да, правда. Лично я без бутылки день не начинаю), смотрел ли фильм Доктор Живаго (да смотрел, и тороплюсь его ещё раз посмотреть), с удивлением узнала, что Россия граничит с Китаем (я сказал, что ещё и с Японией, а так же Западной Европой). В общем - я там типа Миклухо-Маклая..не только мою посуду, но и сею разумное, доброе и вечное.


Dmitriy Smirnoff



Комментарии     


    zaur: dobriy den. ya isshu rabota v kanade

    AlexJS: Наверно нелегально работал, мойщик мля...

    сергей: спасибо за рассказ,может поиожет

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 1
Посетителей: 1
Пользователей: 0