Десять нюансов. Первое впечатление от Канады.

Первые впечатления всегда самые яркие. Мелкие детали, к которым привыкли жители Канады, но бросаются в глаза при первой встрече с Канадой. Возможно, у каждого они свои. Возможно, они субъективны. Но, что было - то было. Некоторые нюансы разрушают сложившиеся стереотипы, а некоторые их укрепляют. Наверное, именно такие детали сбивают с толку вновь прибывшего. И уходит некоторое время на то, чтобы привыкнуть к канадским заморочкам. И потом они кажутся совершенно обыденными. И даже не заморочками.

1.  Вооружившись фотоаппаратом, я вознамерился запечатлеть все и навсегда. Но, мои друзья, сопровождавшие меня в Торонто, сразу предупредили: будь бдителен - без разрешения нельзя фотографировать человека, а тем более ребенок не должен попадать в кадр. В итоге: продавец в магазине просто вылетел из-за прилавка, сообразив, что я пытаюсь сфотографировать его витрину, а между витриной фигурирует мамаша с малышом на руках. Тысячей сорри удалось отделаться. Еще, пример. Понабравшись опыта и сноровки, таки сумел сфотографировать детскую площадку с мамашами и детьми. Но для этого пришлось выстроить компанию друзей на фоне площадки на расстоянии не менее пятидесяти метров. Одна из мамаш зорко следила за моими действиями, оценивая направление объектива и мой интерес к ее детям. Обошлось. Как, понимаете, ни за что не выложу эту фотографийку.

2.  Когда остановил лифт на своем этаже, он открылся, а там уже куча народу, надо спросить "Down?" , если тебе надо ехать вниз. Вдруг они едут вверх. Получается смешно. Со стороны такое впечатление, что ты вместо того, чтобы поприветствовать всех представляешься : таки ж Даун , что не далеко от истины, если ты в Канаде первый раз.

3. Пару раз умудрился зайти в магазин по пандусу. Рядом никого не было. И вдруг точно из кустов рояль вылетает бабуся на своей мото-коляске с покупками. Видели бы вы ее шипящее лицо. Видели бы вы мою рожу, после того как удалось увернуться от мото-бабушки, выбравшись на поручень пандуса. Помните: если нельзя, значит нельзя.

4.  Поход в банк запомнился двумя приколами. Автоматически открывшаяся дверь обнажила целый ряд клерков, за стойкой возле которых, стоят посетители. Замечаю, возле одного нет никого, и сразу же туда продвигаюсь. Наблюдаю изумление на лице банковского работника, который работает исключительно стоя (стула у него нет вообще). Несмотря на изумление, он натягивает улыбку и начинает задавать вопросы. Отвечаю и одновременно осматриваюсь по сторонам, понимаю, что в стороне стоит огромная очередь, которая с не меньшим изумлением, чем клер, наблюдает за мною. Ну что уже поделаешь. Задача в банке была совсем простой: поменять американскую валюту на канадские деньги. Изъясняюсь. Клерк зовет, наверное, босса. И клерк, и его босс все отменно поняли, но босс куда-то убегает и возвращается с небольшим целлофановым пакетиком. Аккуратно, берут американские доллары и упаковывают в этот пакетик. Ну думаю, конец – фальшивые деньги . Но все дальше проходит мирно. Выдают канадские деньги и улыбаются. Зачем американские доллары уложили в пакет? Чтоб не мараться? Микробы? Некоторые говорили, что сделку зафиксировали, номера купюр записали и будут проверять. Кто знает?

5.  Очень впечатлил вынос мусора в многоэтажке. Мусоропровод в отдельной комнатушке. И там запах дезодоранта, а не мусоропровода. Когда, я выразил свой восторг, друзья объяснили, что если есть запах дезика, - это плохо. Не должно быть никакого запаха.

6.  Мороженщики , которых мы видим в американских и канадских фильмах на самом деле существуют. Подъезжает машина с призывными сигналами, музыкой и к ней выходят покупатели. И почему-то сразу становится страшно. Я бы своего ребенка не отпустил бы за мороженным, к такой машине на пустынной улице.

7.  Раннее утро. Ливень. Погода бррр. Картина: из подъезда соседнего дома (многоэтажка) вываливает мужик с собакой и с огромнейших размеров зонтом. Собака выскакивает на улицу и тут же возвращается под козырек подъезда. Дождь. Потом смотрит снизу вверх на хозяина и прямо возле дома задирает лапу . Хозяин собаки не реагирует никак. Мое любопытство запредельно. Хозяин собаки оглядывается по сторонам. И парочка скрывается в подъезде. Все, дело сделано. Никто и не подумал за собой убирать. Элитный район. Один из городков большого Торонто.

8. Пустая улица. Машина паркуется против чужого дома. Все из машины выходят и идут к соседнему дому. В доме, возле которого в недопустимой близости припарковалась машина, начинается возня. Нервно вздергиваются занавески-шторы и просто в воздухе чувствуется, как там нервничают. Не зря же возле домов можно видеть странные таблички с глазами . Иногда с тремя. Это означает, что за домом наблюдают в отсутствие хозяев. Обычно бабушки-пенсионерки. Говорят иногда за деньги.


9. На берегу озера Онтарио. Пригород Торонто. Парковая зона. Точнее отменный огромнейший газон. Размеры – сколько взгляда хватает. Квадрат, огороженный стойками (воткнуты палки и на них натянута лента). И в этом загоне играются детишки. А вокруг стоят и зорко наблюдают три, то ли учительницы, то ли воспитательницы. Вокруг ни людей, ни транспорта, до озера метров 300. Вроде все правильно, но скука ж какая в этом загончике гулять.

10. Пригород Торонто. На улицах никого нет. Можно пройти десяток километров и встретить пару велосипедистов. И вот когда из кустов выскакивает такой миленький песик, ростом по пояс, первая мысль, которая приходит в голову: "На каком языке отгонять, поймет ли, если начну орать по-русски ? Поверит ли, что я кричу страшно? ". Хотя тут же становится понятно, что орать бесполезно. Ну нету никого. Как потом удалось понять, собака сбежала с территории какой-то мастерской или какого-то гаража.




Комментарии     


    AlexJS: Пункт 1 - полный бред! Живу в Торонто и фотаю, проблем не было. Может рожа у фотографа нехорошая?? Криминальная или фотик Зенит???

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 6
Посетителей: 6
Пользователей: 0