Канада. Десять ложек дегтя в бочке меда

Мнения бывают разные. Объективные и субъективные. Но, из субъективных мнений иногда складывается истина. Как все понимают, ну не может быть так, чтобы в бочку меда не попала ложка дегтя. Хоть одна, но такая ложка всегда есть. Лучше знать о ней заранее. Эта статья не претендует на общность и абсолютную истину. Мы надеемся, что в комментариях вы добавите свои субъективные мнения или опровергнете приведенные здесь.

1 Вы еще только собрались перебраться в Канаду на ПМЖ, вы еще в своей стране, но уже невольно становитесь участником системы. Хитрой и мудрой системы, основная задача которой - процветание Канады, как таковой. О чем речь? Хитрые и жесткие правила подачи документов, прохождения собеседования, кроме основной цели (отобрать работоспособного, полезного) преследует и другую цель. Уже на этой стадии Вы поддаетесь психологической обработке с целью сделать Вас безропотно послушным гражданином преуспевающей страны. Всегда хочется задать вопрос: а почему так долго длится ожидание на собеседование? В эпоху сплошной компьютеризации, развитой системы баз данных в Канаде, при реальной потребности в рабочей силе никто почему-то не увеличивает число офицеров в посольствах для ускорения процесса ожидания. Почему? Это что, экономически не выгодно? Да нет, просто проверяют вашу терпеливость. Канаде нужны терпеливые, настойчивые и благодарные. Если бы вы сегодня записались на завтра, а после завтра уже паковали баулы, то не ценили бы вы так свой успех. И легко бы вернулись назад, когда у вас что-то не получилось на новом месте. А так, извольте ждать. Цените милость.

2 Вторая ложка дегтя такая. Вам на стадии собеседования морочат голову вашей квалификацией, вашим стажем и опытом работы. И у вас создается впечатление, что Вас уже так идеально отбирают для страны, что именно для Вас уже где-то есть вакансия и там ждут, не дождутся, когда Вы перелетите океан. Вы растете в своих глазах, ну как же, целых семь лет суперопыта. Этот второй пункт хорошо работает в сочетании с первым. Во-первых, вы все-таки подпитываете свое терпение уверенностью в светлом будущем. Во-вторых, свято верите, что если Вас так тщательно отбирают-проверяют, то это совсем не зря. Ведь лететь собрались почти в космос. Зря. Ни ваш тмутараканский опыт, ни ваши знания, ни особенности вашей идеальной личности перестанут кого-либо интересовать в тот момент, когда вам скажут "Добро пожаловать в Канаду". Здесь другой нужен опыт, здесь другие нужны знания, здесь нужен другой менталитет, здесь нужен другой диплом. Welcome.

3 Ложка третья. Вы уже здесь. И вдруг обнаруживаете, что здесь тоже все делается очень медленно. Везде надо ждать. Везде, формально, очереди. Спрашивается, почему и кому это выгодно. Читайте пункт первый. Все же знают, что вы терпеливый, и у вас есть деньги на первое время. Это хорошие деньги. Они вливаются в бюджет страны. Вы их тратите, а заработали их не в стране. Прибыль страшная. На вас еще не потратили ни копейки канадских денег, а от Вас уже есть польза. Возьмите любую открытую статистику по числу вновь въехавших в страну, умножьте на среднюю ввезенную сумму денег. Можно прослезиться. На эти деньги можно кормить своих стареющих пенсионеров. Превосходно задумано. Идеальная схема. Дай бог, Вам оказаться в числе этих пенсионеров.

4 Уже к вечеру первого радостного дня в новой стране вы должны будете где-то пристроить свое бренное тело на ночлег. Ну, так оно устроено это тело. Ему надо спать. Здорово, если вы сумели решить проблему жилья используя своих друзей, а если нет, то в первое время умудритесь потратить львиную долю своих кровных, на которые вам еще жить и жить, пока не получите первую работу. Вы осознаете очень скоро, что для того, чтобы найти приличное жилье, кто-то из местных должен за вас поручиться. Ну, типа Вы человек приличный, красть-пить не будете. А это уже ни что иное как круговая порука. И инструмент получения прибыли теми же канадскими пенсионерами. Сговорились они так. И никуда без рекомендации не сунешься. И если у вас найдется такой попечитель, то к вашим услугам подвальчик в доме у канадского аборигена. Государству спокойно - вы под присмотром, у домовладельца дополнительный заработок (государству опять ж спокойней). Канадскому пенсионеру вообще все это в кайф – новые впечатления (опять же не одиноко).

5 Как бы вы ни пыжились, но купить себе дом-квартиру, без кредита не получится (разве что вы решили наконец-то пожить в своем особняке, который в Канаде как-то без дела пустовал). И тут вы окажетесь совсем управляемым. Дом есть? Кредит тоже. Работа есть, но ее можно потерять. А вместе с ней и дом. И будете вы, как миленький, трудиться на условиях работодателя. И мечтать о свободе. Ну, так лет через 30. Когда все кредиты выплатите.

6 А еще есть кредитная история. Когда взял кредит, как исправно платишь. И это будет ваш послужной список. Работа на вашу кредитную историю станет смыслом вашей жизни. Вы будете думать о том, как не просрочить очередной платеж. И никаких других мыслей у вас в голове не будет.

7 Первое время Вы будете восторгаться современными технологиями: живых денег в руки не берете, все платите через интернет. Удобно как. Но, помните, что любая транзакция фиксируется. И тот, кто заинтересован, сможет получить доступ к списку ваших покупок. И легко сможет установить, что весь прошлый год вы треть своего бюджета тратили на лекарства, а сейчас претендуете на ответственную работу, где нужны молодые, здоровые. И склонности у Вас есть странные: слишком много в списке ваших покупок спиртного. Хоть вы и не алкоголик. Или все-таки алкоголик?

8 Вы хотите быть уверены в завтрашнем дне? Тогда страховые кампании к вашим услугам. Вы не хотите быть уверены в завтрашнем дне? Тогда страховые кампании к вашим услугам, так как страховые кампании и государство вместе с ними желают быть уверены в завтрашнем дне. Может вашем, а может своем. Потому без страховки нельзя ни шагу ступить. Лучше убеждать себя в том, что это именно вы хотите быть уверены в своем завтрашнем дне.

9 Вы молоды и здоровы? Отлично, но это только пока. Как ни странно, но с каждым днем вы становитесь старше, со всеми вытекающими последствиями. И если вы оказались в Канаде в середине своей жизни, а вас к этому подталкивают еще на старте (помните, нужен опыт работы по своей специальности для того, чтобы пройти собеседование), то пенсия хорошая в Канаде вам может светит, а может и не светит. Не забывайте об этом думать каждый день, ну хотя бы тогда, когда не думаете о том, как выплачивать кредиты.

10 Последняя, десятая ложка. Коллекционная. Зубные врачи Канады ждут Ваши зубы. Точнее Ваши деньги на ваши зубы. Но не унывайте. Вы же захотите слетать в гости на Родину. Не забудьте прихватить с собой Ваши зубы. Вы сможете их полечить на несколько лет вперед.



Комментарии      1 2 3 »


    sound2050: Абсолютно согласен с AlexJS, статья написана человеком явно не жившим в Канаде, а больше напоминает жизнь Российскую только без нескольких добавочных пунктов к всему перечисленному(добавляйте сами). Если бы это реально так обстояло,люди и не уезжали туда толпами. Я сам не жил и не живу в Канаде но собираюсь туда, и много пообщался с людьми которые живут там длительное время и основываясь на этих знаниях могу с уверенностью сказать, что все эти десять пунктов ФУФЛО! Человек у которого есть желание и стремление переехать в Канаду на ПМЖ подобные статьи не смутят.

    AlexJS: не извинился за опечатки, сорри, клавиатура без русского, на работе, печатал вслепую

    AlexJS: Ну не точно все это. Совсем не точно! Все писал человек не живущий в Канаде. Сразу о себе и потом по пунктам. В Канаде 5 лет, программист. Жена не работает, купил дом и машину, живем только на мою зарплату, она не высокая, но выше средней, ездим каждый год по миру в отпуск. Теперь по пунктам
    1. Нет процесса ожидания, просто они проверяют все ваши дипломы, стажи, курсы, прописки... не посольство медленно работает, а бывшая совесткая система, поэтому все медленно
    2. Отбирают, потому как проверяют инглишь, и насколько вы много знаете о своей работе, может вы просто прекладывали бумажки, а числились инженером. Дипломы наши фигня, но умные его пересдают и подтверждают, а дураку он и в Украине не поможет.
    3. Очередей в Канаде в принципе нет, особенно если сравнить с тем что сейчас есть на территории бывшего ссср. Максимум что я провел в очереди - 30 минут. Еще какой-то бред про пенсионеров...
    4. Ложь. Никакого попечителя, платишь за 1 и последний месяц, плюс с банка распечатка о наличии средств и все.
    5. Если тянет кредит - дом можно продать, при этом еще и заработав денег! Тысяч так 50-70 за 2 года имения собственности.
    6. Ложь. Ничего подобного, не можешь заплатить кредит, есть минимальная сумма, которую надо внести, это не портит кредитную историю
    7. Бред! Лекарства и алкоголь по интернету никогда не покупаются, не сможешь это сделать, транзакции никто не отслеживает, даже суды порой не могут доказать куда потрачены деньги. Максимум при устройстве на работу проверяется что вы не судимы. Кому нужны ваши покупки????
    8. Бред. Есть пару обязательных стразовок - машина и дом... Все остальное - как захотите. От поноса, от нестояния...
    9. Опять бред! Намешано все! Пенсия, опыт работы, собеседлвание и кредиты... Писал человек никогда не живший в Канаде. Ну нет у нас собеседований... У нас есть интервью... Даже не даю комментариев... просто бред
    10. От любой мало-мальской работы есть бенефиты, колторые оплачиваюь вам зубы, даже частично... Так что тоже бред.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 6
Посетителей: 6
Пользователей: 0