Как уехать в Канаду. Опыт уехавшего

Опыт других всегда полезен. Особенно если это практический опыт. Сколько ни читаешь инструкции, пока сам не столкнешься с проблемой никогда не прочувствуешь все тонкости и нюансы. Поэтому публикации тех, кто на своей шкуре все прочувствовал полезны. Вот такая публикация. Изучить состав населения, его текущее количество (чуть меньше 35 миллионов на всю эту огромную страну) и получить другие статистические данные для интересующихся можно на сайте Statistics Canada. А вот вся текущая информация по тому как уехать объяснена на сайте Министерства Иммиграции и Мультикультурализма Канады. Я даже больше скажу - если зайти вот по этой ссылке - то там будут инструкции для посольских работников, в которых вы можете найти ответы на практически все вопросы, оставшиеся после прочтения инструкций. Для подающихся по федеральной программе - особенно советую обратить внимание на OP6.

Внимательный читатель скажет: "Да блин!! (или какое-нибудь другое подходящее слово). Там же все на английском и французском! Это ж читать не возможно!!" А если не скажет и во всем разберется сам - то честь ему и хвала, именно так я и сделал в свое время - пришлось потратить всего лишь около одного дня вдумчивого чтения сайта.

Дальнейшая статья и предназначена для первой группы желающих уехать.

Итак - как же уехать в Канаду:

Канада предлагает огромное количество программ по иммиграции. Однко почти все из них связаны с достаточно длительным ожиданием, мой процсс занял 1 год и 3 месяца, причем это еще быстро. Раньше люди ждали по 6-8 лет.

Попробую перечислить все программы:

1. Федеральная программа. Вот по ней я и подавался. Более подробно о ней чуть позже.

2. Провинциальные программы (если не ошибаюсь есть в каждой провинции), а их аж целых 10 штук, да еще 3 территории. Как правило все эти программы сводятся к получению "сертификата отбора провинции" после чего вы подаетесь по общей с федеральной программой схеме, однако ограничения федеральной программы на вас уже не распостраняются. Все что могу посоветовать - зайти на эту страницу, и изучить что требуют провинции, т.к. их так много и у каждой из них есть несколько своих программ направленных на получение сертификата отбора.

3. Программа "Опытный Канадец" :) Для тех кто тут работал либо учился:

3а. Поехать в Канаду учиться, после чего найти работу и податься по программе "опытный Канадец", также можно податься по федеральной либо провинциальной программе, если вы удовлетворяете требованиям. Всем программа хороша - и местное образование будет и шансов остаться после обучения очень много, вот только работать вам во время учебы как правило нельзя (в некоторых случаях можно работать на территории учебного заведения). А значит денег вам на это предприятие понадобиться минимум 25 тысяч на год. Причем это реальный минимум. Опять же на сколько я знаю - учащимся разрешают забирать к себе семью, и даже дают супругу Open Work Permit - т.е. разрешение работать на любого работодателя.

3.б. Поехать в Канаду работать "временным" работником, после чего опять же податься по программе "опытный Канадец", также можно податься по федеральной либо провинциальной программе, если вы удовлетворяете требованиям.. Тоже отличный вариант - вот только не понятно где найти такого работодателя. Однако находят люди как-то. Как правило в разрешении на работу указана конкретная фирма, а вот супругу дают возможность найти работу где угодно (для этого нужно писать отдельное заявление). Предостерегу от использования различных махинаций - есть всякие "черные" конторы, которые за сходные деньги сделают приглашение на работу. Однако если вас поймают, то дорога в Канаду для вас закроется навсегда. К тому же если вам сделают только приглашение на работу, но не будут предоставлять саму работу - то представьте, вот приезжаете вы такой нарядный, в разрешении на работу у вас указана конкретная фирма, которая денег вам платить не собирается - и что дальше? Работать за наличку, мыть посуду в китайском ресторане? Оно вам надо?

4. Есть такая программа Live-in Caregiver - жить в Канадской семье и либо заботиться о больном/старом человеке либо быть няней и присматривать за ребенком. Есть как всегда пару "но" - вы первые два года не можете подавать на статус постоянного резидента, семью вам с собой взять не разрешат.

5. Если вы готовы приехать в Канаду на тележке с деньгами и инвестировать в экономику приличную сумму, то вам сюда - читайте, после чего готовьте пакет документов и приезжайте.

6. Самая противная на мой взгляд, однако популярная программа - беженство. Все что вам нужно сделать, это любым способом оказаться на территории Канады - приплыть, перейти через северный полюс, приехать как турист и т.п. Главное оказаться здесь, после чего можно подавать на беженство. Процесс это долгий, и пока он длится вам дают все бонусы постоянного резидента - возможность работать, получить все необходимые документы и т.д. Вот только в итоге он закончится и если вы не сумеете доказать, что вас притесняли в стране откуда вы бежали - то выпрут вас пинком под зад. Зато какой плюс - ничего ждать не надо, раз и вы в Канаде.

Кстати - я тут использую термин "постоянный резидент". Это человек, у которого есть право жить и работать где угодно на территории Канады, потому что Канадское правительство считает этого человека подходящим. Еще раз подчеркну - ГДЕ УГОДНО. Это записано в хартии прав и свобод Канады, которая по факту является конституцией.

И люди которые подавались по провинциальной программе - они получают этот статус в момент прохождения процедуры "лендинга" - или приземления, если по-русски. И все разговоры о том, что номинантам провинций (в т.ч. Квебека) необходимо прожить 3 года в этой провинции - это ложь. Но ложь которую охотно поддерживает руководство провинций - т.к. им выгодно, чтобы люди оставались у них.

Теперь расскажу о текущем состоянии федеральной программы.

Чтобы просто подаваться по этой программе вы должны:

Сдать тест на знание английского либо французского языка (можно оба)
Иметь приглашение на работу, оформленное должным образом ЛИБО
Иметь 1 год непрерывного опыта по одной из 29 профессий которые в данный момент нужны Канаде. Сам список профессий находится вот здесь. Как вы видите пару профессий в этом списке вычеркнуты - это значит что на этот год квота по ним выбрана.

Чтобы пройти по этой программе вы должны набрать необходимое количество баллов. На данный момент - 67. Оценить набираете вы балли или нет - можно здесьздесь. Нужно нажать на кнопку Take The Test внизу страницы.

Обычно возникают следующие вопросы в процессе прохождения теста:

Образование

Q: Специалист это уровень магистра или бакалавра?
A: Бакалавра
Q: Если у меня сначала бакалавр, потом магистр, но проучился я только 15 лет (либо 16 лет) - получаю ли я 25 баллов за образование?
A: Нет не получаете. Вы должны соответствовать обоим требованиям по времени обучения и по степени образования. Только если у вас есть 17 лет образования то вы получите 25 баллов.

Q: У меня 2 высших образования в одном институте - сначала получил бакалавра, потом специалиста, всего 15 лет обучения
A: Практика показывает что в таких случаях начисляли и 20 и 22 балла, все зависит от того на сколько придирчив будет офицер проверяющий ваше дело. Расчитывайте лучше на 20 баллов - надежнее будет, и только если эти 2 балла для вас решают весь вопрос и никаких других вариантов поднять оценку нет (хотя как правило варианты всегда есть) - попробуйте податься так. Q: Как получить 25 баллов за образование
A: Вы должны быть магистром (так должно быть написано в дипломе) либо кандидатом наук (с дипломом), и проучиться не меньше 17 лет
Q: Как считается заочное и вечернее обучение в плане лет
А: Считается как дневной эквивалент. Т.е. если на вечернем образовании вы проучились 6 лет, а на дневном его получают за 3 - то считайте себе 3 года.

Опыт работы

Q: Считать весь стаж работы либо только тот который по "проходной профессии"
A: Считать тот стаж который попадает под классификатор 0, A, B Канадского мин. труда. Заходите вот сюда, смотрите куда (в какую строку таблички) попадает ваша профессия, если 0 A или B - смело считайте ее в стаж. Не забывайте указывать соответствующий NOC при заполнении анкет.
Семейные связи, друзья:
Q: Если у меня дальние родственники либо друзья в Канаде - это даст какие-нибудь доп. баллы?
A: Не даст. Родственниками считаются только родители, дедушки/бабушки, тетя, дядя, сестра, брат, племянница, племянник, сын/дочь либо внуки, супруг либо гражданский супруг являющийся гражданином либо постоянным резидентом Канады. Однако - если вы укажите факт наличия друзей и предоставите письмо поддержки от них - хуже явно не будет.

Квота профессий, список 29 и начисление баллов

Q: Что такое квота и когда она опять откроется на вычеркнутые профессии?
А: По любой одной профессии из списка 29 за один год (год начинается у них 1го июля) может быть подано не больше 1000 заявлений. Всего за год по списку может быть подано не больше 20000 заявлений. Вот здесь можно посмотреть текущую картину по заполнению квоты.
Q: Моя профессия не входит в список 29 - что мне делать?
A: Искать другую программу, либо ждать пока список поменяют. В этот промежуток времени можно учтить английский и/или французский.
Q: Я слышал и читал что некоторые люди подавали и проходили с недостатком баллов... я тоже так хочу - что мне для этого нужно сделать?
A: Есть такое понятие Substituted Evaluation - когда офицер оценивает вас не по твердым критериям, описанным в инструкциях, а на основании каких-то других данных. Например хорошие шансы на SE у одинокого человека, которому не хватает тех самых баллов за супруга, но у которого отличный язык, и образование. Для получения SE - нужно ПРЯМО попросить об этом в письме приложеннм к полному пакету документов (т.н. Cover Letter).

Вы прошли тест, вы подходите? Тогда вам прямая дорога вот сюда - где все по шагам описано на русском.

Автор: Pavel



Комментарии      1 2 »


    Александр: Что такое SE
    Ответ: Ну как же - SE: Substituted Evaluation

    MORRO: Q: Моя профессия не входит в список 29 - что мне делать?

    хороший вопрос. а если и не появится в списке что делать?

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.


Лента актуальных новостей
Свежие новости из Канады
Горячие новости Украины
Последние новости Белоруссии

Сервис для посетителей
Добавить фотографию Add Photo
Добавить вашу статью Add article
Добавить объявление на доску Add
Добавить сайт в каталог Add site
Сервисы для вашего сайта
Конструктор информеров
Информер кинолента - видео
Информер - облако картинок

Новые обьявления на доске
Skype Maths Tutor
Ищу родственников в Канаде
Сдаётся большая, красивая, меблиров...
Помогите найти родственников по пра...
Помогите найти родственника в Канад...
Ищу родственников, фамилия Огий
Вяжу на заказ ирландское кружево
Вяжу на заказ
Ищу работу
Вяжу на заказ в стиле ирландского к...
Новые блиц-объявления
Разместить объявление Форум русской иммиграции в сша работа в сша http://www.jaa.su.  Актуальная информация купить стулья пластиковые прозрачные на нашем сайте.  Куплю электронную сигарету - купить электронную сигарету www.epuffer-rus.ru.  Смотрите подробности форекс обучение на нашем сайте.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Создать сайт бесплатно