Инженеры Канады себя уважают

Выпускнику-инженеру в Канаде есть чем гордиться. Кроме официальных документов об образовании он может получить еще и неформальный символ принадлежности к сообществу инженеров - железное кольцо. Это традиция. Более того, уходящая в историческое прошлое и окутанная некоторой таинственной завесой. Помните, советским выпускникам когда-то вручали нагрудный знак - "ромбик". Гражданские его стеснялись носить, а вот военные с удовольствием лепили его на мундир, желая показать всем, что кроме военного еще и высшее образование имеется. В Канаде же, подобная традиция сохранилась до сих пор. Посмотрите на нее современным взглядом. Можно с уверенностью считать ее отличным рекламном трюком учебных заведений. Итак, немного истории.

В 1922 году к Редьярду Киплингу в письме обратился Герберт Холтейн. Холтейн был профессором строительной инженерии в университете Торонто. Письмо содержало просьбу о помощи в разработке специальной выпускной церемонии. Профессор Холтейн хотел, чтобы будущие инженеры, выпускники технических ВУЗов Канады, понимали этические нормы своей профессии, чтобы прониклись значимостью своих будущих решений.

Именно для этих целей и нужна была особая церемония, полная символизма профессии. Киплинг восхищался инженерией и с радостью взялся за работу. И к апрелю 1925 года церемония были готова, и прошла впервые для шести выпускников в Монреале в виде Ритуала Посвящения в Инженеры.

В наше время церемонию в Канаде проводят в 25 высших учебных заведениях. Она включает в себя принесение участником клятвы инженера и получение взамен символа профессионального братства – железного кольца. Форма и материал имеют значение – она как и молодые умы неотесанное, оно бесконечное как работа и пространство, оно оставляет вмятины на золоте, символизируя примат профессионализмом над стяжательством.

Кольцо инженера принято носить на рабочей руке на мизинце, оно должно постоянно напоминать инженеру про его ответственность перед коллегами, обществом, самим собой. Оно является одновременно и символом гордости профессиональной и скромности, смирения.

Рекомендуется вернуть кольцо после выхода на пенсию или смены профессии для передачи кольца новому поколению.

Иногда говорят, что кольца делают из того железа, что использовалось для строительства моста в Квебеке. Он рухнул в 1907 году во время строительства, унеся 75 жизней и превратившись в груду металлолома. Более того, страсти накаляют тем, что постоянно распускают слухи о том, что металла всем не хватит, и только особо одаренные получат такое кольцо из числа тех, что были переданы новым выпускникам инженерами, отошедшими от дел.

Но на самом деле кольца делают из нержавейки и только в Торонтском университете молодые инженеры могут по желанию получить кольцо железное.

Церемония является закрытой, в ней участвуют только профессиональные инженеры уже прошедшие ритуал. Участников просят не распространяться о деталях церемониального ритуала и о принятых в его ходе обязательствах.

Кольцо инженера


Повторное разрушение того же моста в Квебеке - 11 сентября, 1916.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 1
Посетителей: 1
Пользователей: 0