Интернированные украинцы в Канаде

Не все так гладко в отношениях Канады и Украинцев, как принято считать. Сложившийся стереотип - в Канаде очень много Украинцев и им там всегда было уютно и комфортно. Анализ поисковых запросов и объявлений о поисках утраченных связей с родственниками в Канаде указывает на далекие годы начала прошлого столетия. И вот что удалось обнаружить. В национальном парке Банфф (Альберта) установлен памятный знак узникам лагеря для интернированных лиц. Как свидетельствует надпись на памятнике, большинсто из интернированных - украинцы. Речь идет о тысячах иммигрантов, которые содержались в лагере с лета 1915 года по лето 1917 как "подданные враждебного государства". Вот такой вот сюрприз. Возможно, кому-то из тех кто ищет своих далеких украинско-канадских предков поможет эта информация. Дальнейший поиск открывает следующее.

После того, как Великобритания ввязалась в Первую мировую войну в августе 1914 года правительство Канады отправляет в лагеря так называемых потенциально враждебных иностранцев в число которых попали и не успевшие натурализироваться в Канаде украинцы.

Это привело к интернированию 8,579 "вражеских иностранцев", среди которых, оказалось свыше 5000 украинцев, эмигрировавших в Канаду с территорий, находившися под контролем Австро-Венгерской Империи.

Интернированные были использованы в качестве черно-рабочих для развития Канадской инфраструктуы и промышленности. Причем украинцы попадали в самые жесткие условия. И это были галичане и буковинцы. На самом деле это были самые настоящие концентрационные лагеря. По данным канадских историков их было больше двадцати. Более того, около 80 тысяч иностранных граждан, большиство из которых были украинцы, вынуждены были регистрироваться в отделениях полиции и постоянно являться туда для проверки.

Изнурительный физический труд, мизерный паек, суровый канадский климат, отсутствие информации и контактов с семьями делали свое черное дело и люди в этих лагерях умирали, заканчивали жизнь самоубийством или оказывались под пулями охраны при попытках бегства. За колючей проволокой содержались и дети. Ниже приведена подборка фотографий тех времен и тех событий.

Mounting guard, Kapuskasinmg
Иван Григорищук убит при попытке к бегству. Лагерь Спирит Лайк. Июнь 1915 г.
Оттер-Крик, Британская Колумбия лагерь для интернированных украинцев, 1916.
Украинцы в Канадском лагере
Лагеря для интернированных



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 3
Посетителей: 3
Пользователей: 0