Золото Канады

В истории золотых лихорадок был так называемый "канадский маршрут" - по долинам рек Пис и Маккензи и дальше на юго-запад вдоль реки Пил. Впервые этот маршрут прошел Артур Харпер. Не родственник ли Стивена Харпера - премьер-министра Канады проложил этот маршрут? Продолжительность маршрута 2000 миль и завершился он в среднем течении Юкона. Логика была такова: если золото есть в Калифорнии и в Британской Колумбии, то почему его не должно быть и на севере. Этот маршрут совпадает с известным путем торговцев пушниной. Фактически это вся информация - подробностей больше нет. Условия маршрута достаточно жесткие и по тем временам и по нынешним. Те, кто добывают золото и серебряные украшения в ювелирных магазинах, безусловно, ни за что на свете не согласятся пройтись этим маршрутом, но настоящие искатели приключений так и рвутся повторить этот путь, пронизанный историей.

Для справки. Маккензи — крупнейшая река в Канаде. Маккензи судоходна, длина судоходных путей - 2 200 км. К бассейну Маккензи относятся также и крупные канадские озера Клер, Атабаска, Волластона, Большое Медвежье, связанное с рекой через приток Большая Медвежья. Маккензи, как и большая часть рек Канады, впадает в Северный Ледовитый океан. В центральных и северных районах реки большую часть года покрыты льдом. Маккензи замерзает в середине осени, а вскрывается в мае. В низовьях река вскрывается только в начале июня. Длина Маккензи составляет около 1600 километров. Долина реки сильно заболочена, берега покрыты еловым лесом.
Так что золото в Канаде есть. И не только золото, но и серебро. И добывают его достаточно много. Правда, последние годы добыча золота в промышленных мастабах значительно сократилась. Динамику добычи по годам в сравнении с Америкой и Австралией можно посмотреть на рисунке.

photo
И вот теперь самое интересное. На территории Юкон в Канаде действует специальная правительственная программа поддержки и стимулирования разведчиков недр, называемая YMIP (The Yukon Mining Incentives Program). Главная цель программы - поддержка и материальное стимулирование частных лиц и групп, по поискам и выявлению новых месторождений золота, проведения подсчёта запасов и организации золотодобычи на перспективных участках. А учитывая, что современная техника совершенствуется день ото дня, то тема золотой лихорадки, по всей видимости, еще останется актуальной надолго и будет всплывать еще не один раз на новых уровнях развития технических средств для ведения поисков. И опять в голову приходит такая странная мысль - а не покопаться ли канадским историкам в таких совпадениях: Один Харпер проложил маршрут, другой поддерживает. Простое совпадение? Или кто-то что-то знает?

© Цитирование без ссылки запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 2
Посетителей: 2
Пользователей: 0