Золото Канады

В истории золотых лихорадок был так называемый "канадский маршрут" - по долинам рек Пис и Маккензи и дальше на юго-запад вдоль реки Пил. Впервые этот маршрут прошел Артур Харпер. Не родственник ли Стивена Харпера - премьер-министра Канады проложил этот маршрут? Продолжительность маршрута 2000 миль и завершился он в среднем течении Юкона. Логика была такова: если золото есть в Калифорнии и в Британской Колумбии, то почему его не должно быть и на севере. Этот маршрут совпадает с известным путем торговцев пушниной. Фактически это вся информация - подробностей больше нет. Условия маршрута достаточно жесткие и по тем временам и по нынешним. Те, кто добывают золото и серебряные украшения в ювелирных магазинах, безусловно, ни за что на свете не согласятся пройтись этим маршрутом, но настоящие искатели приключений так и рвутся повторить этот путь, пронизанный историей.

Для справки. Маккензи — крупнейшая река в Канаде. Маккензи судоходна, длина судоходных путей - 2 200 км. К бассейну Маккензи относятся также и крупные канадские озера Клер, Атабаска, Волластона, Большое Медвежье, связанное с рекой через приток Большая Медвежья. Маккензи, как и большая часть рек Канады, впадает в Северный Ледовитый океан. В центральных и северных районах реки большую часть года покрыты льдом. Маккензи замерзает в середине осени, а вскрывается в мае. В низовьях река вскрывается только в начале июня. Длина Маккензи составляет около 1600 километров. Долина реки сильно заболочена, берега покрыты еловым лесом.
Так что золото в Канаде есть. И не только золото, но и серебро. И добывают его достаточно много. Правда, последние годы добыча золота в промышленных мастабах значительно сократилась. Динамику добычи по годам в сравнении с Америкой и Австралией можно посмотреть на рисунке.

photo
И вот теперь самое интересное. На территории Юкон в Канаде действует специальная правительственная программа поддержки и стимулирования разведчиков недр, называемая YMIP (The Yukon Mining Incentives Program). Главная цель программы - поддержка и материальное стимулирование частных лиц и групп, по поискам и выявлению новых месторождений золота, проведения подсчёта запасов и организации золотодобычи на перспективных участках. А учитывая, что современная техника совершенствуется день ото дня, то тема золотой лихорадки, по всей видимости, еще останется актуальной надолго и будет всплывать еще не один раз на новых уровнях развития технических средств для ведения поисков. И опять в голову приходит такая странная мысль - а не покопаться ли канадским историкам в таких совпадениях: Один Харпер проложил маршрут, другой поддерживает. Простое совпадение? Или кто-то что-то знает?

© Цитирование без ссылки запрещено.



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.


Лента актуальных новостей
Свежие новости из Канады
Горячие новости Украины
Последние новости Белоруссии

Сервис для посетителей
Добавить фотографию Add Photo
Добавить вашу статью Add article
Добавить объявление на доску Add
Добавить сайт в каталог Add site
Сервисы для вашего сайта
Конструктор информеров
Информер кинолента - видео
Информер - облако картинок

Новые обьявления на доске
Реабилитационный центр «12 шагов» -...
Шопинг в интернет-магазинах Китая: ...
Сравниваем стоимость доступа в инте...
Сколько стоит кастрация кота в Киев...
Сыграть свадьбу в ноябре за границе...
Доставка цветов в Украину - эффекти...
Предложение производителям бетона
Как выбрать столовую посуду
Ищу работу разнорабочего, подсобник...
А у тебя есть своя песня?


Сейчас на сайте: 1
Посетителей: 1
Пользователей: 0