История украинского индейского вождя в Канаде

Слова скальп, вигвам, скво, томагавк известны каждому. Притягательность этих терминов в их историческом происхождении и загадочной истории, уходящей корнями в глубокое прошлое. Не одно поколение постсоветских государств было взращено на душещипательных историях индейских племен. Кто из нас не раскуривал трубку мира, после хорошей дворовой драки или не отрывал, а потом зарывал томагавк или не бегал по двору, издавая устрашающие индейские гиканья. И свои слова в детских разборках всегда завершали словом "хау" - я все сказал. Может поэтому многим из этого поколения и хотелось оказаться в Канаде, поближе к историческим местам.

Индейцы, los Indios (исп.), os índios (португал.), les Indiens (фр.), the Indians (англ.) - название коренного населения Америки, данное туземцам Колумбом, считавшим, что открытые им земли на самом деле Индия. В наше время во многих американских странах название "индейцы" заменяется словом "коренное население".

Статистика переписи населения в Канаде свидетельствует о том, что в двадцатом веке численность индейцев Канады выросла почти в десять раз. Только с 1980 года численность выросла в два раза. Вот вам результаты заботы правительства о коренном населении в действии. Сейчас численность индейского населения превышает 800 тысяч. И самое интересное, что почти половина младше 25 лет. Судьбы индейских вождей - это целая история в жизни народа. И не только американского. Потрясающая история украинского иммигранта, точнее беженца легла в основу фильма ”Тот, кто прошел сквозь огонь”. Полтавчанин Иван Даценко будучи командиром 10-го авиационного полка был сбит во время Великой Отечественной войны в небе Львова. Дальше немецкий плен, побег к своим, застенки НКВД, этап в Сибирь в Гулаг, опять побег, но уже в Канаду. Иван Иванович Даценко (он же - вождь племени ирокезов Пронзающий Огонь) родился 29 ноября 1918 года в селе Чернечий Яр (Полтавская обл.). Попав в Канаду, Иван без документов и гражданства подался в леса, к индейцам. Вождь ирокезов принял храброго украинца и даже отдал замуж за него единственную дочь. А потом, не имея сыновей, оставил ему и место вождя. Рассказывают о советской делегации, которую повезли на экскурсию в резервацию индейцев-ирокезов. Со слов танцора Махмуда Эсамбаева, у вождя племени были голубые глаза, он говорил на украинском и пел с индейцами ”Розпрягайте, хлопці, коні”. В 2002-ом российская телепрограмма ”Жди меня” пригласила в студию племянницу Даценко — полтавчанку Ольгу Рубан. По фотографиям, сделанным в Канаде 1960-х, женщина узнала в вожде индейцев брата своей матери. Вот такая она история канадско-украинских индейцев. Писать на эту тему можно бесконечно, но в рамках этой статьи - "хау".

Карта поселений индейских семей в Северной Америке



Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 2
Посетителей: 2
Пользователей: 0