Деньги: Канада vs Украина. Кто круче?

О пластиковых деньгах, выпущенных в Канаде чего только не пишут в блогах, на сайтах и в новостях. То их банкоматы отказываются принимать, то у них выявили встроенные чипы, то пластик вредный. Или вдруг начинают хвалить: это новое слово в денежном обращении, это гигиенично, это долговечно. Банк Канады перед выпуском денег в обращение сделал заявление о том, что субстрат полипропилена, использующийся в новых банкнотах служит в два с половиной раза дольше, чем бумага и в подделке он значительно труднее. Но, хотя о канадских пластиковых деньгах написано много, так и не удалось найти ответ на вопрос: горят ли эти деньги? Как-то пробовать самостоятельно не хочется...

photo
Банк Канады перед выпуском денег в обращение сделал заявление о том, что субстрат полипропилена, использующийся в новых банкнотах служит в 2,5 раза дольше, чем бумага и в подделке он значительно труднее. Также канадские банкиры говорят, что де-факто в новых купюрах будет больше пластика, нежели бумаги, поэтому можно с определенной долей условности говорить, что Канада перейдет на пластиковые деньги. Но, наверное, в этой ситуации эти деньги было бы правильнее называть: пластиково-бумажные деньги. Ну пластиковые, ну деньги. А сенсация то в чем? Просто поменяли материал для изготовления. Иногда кажется, что смысл вовсе не в технологичности или удобстве, а смысл выпуска новых канадских денег в рекламе Банка Канады. Дело, нужное и полезное и для банка, и для экономики страны.

photo
Но дело в том, что впервые такие деньги были выпущены давным давно. Первые пластиковые были разработаны Резервным банком Австралии и Общественной организацией научных и промышленных исследований. И в 1988 году к 200-летию заселения Австралии была выпущена первая пластиковая банкнота. Сейчас там все деньги пластиковые. Материал - биаксиально (двуосно) ориентированный полипропилен (BOPP), который представляет собой неволокнистый и непористый полимер. Так что Канада в этом вопросе отстала почти на 24 года. Разве ж можно после этого считать выпуск канадских денег сенсацией? А вот если хотите сенсацию, то посмотрите на 20-ти гривневую купюру (вверху справа) внимательно. Вам ничего не показалось? А теперь кликните на картинке. Ну, вот вам и сенсация. Ваши деньги следят за вами :) И никаких раздутых сообщений в интернете. Между прочим, для справки, первые украинские деньги (для независимой Украины) печатали в Канаде. Ну, а если серьезно, то учитывая динамику нано- и информационных технологий в ближайшее время можно ожидать, что пластиковые платежные карты будут оснащены встроенными модулями подключения к Wi-Fi, собственными микро-дисплеями, видео камерами, будут проверять ваши отпечатки пальцев, самостоятельно вызывать полицию, будут принимать решение можно ли вам купить те или иные продукты, лекарства.

© toronto.com.ua - ссылка обязательна



Комментарии     


    Ваше имя (обязательно): в Австралии "пластиковые" деньги уже давно.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.



Сейчас на сайте: 4
Посетителей: 4
Пользователей: 0