Деньги: Канада vs Украина. Кто круче?

О пластиковых деньгах, выпущенных в Канаде чего только не пишут в блогах, на сайтах и в новостях. То их банкоматы отказываются принимать, то у них выявили встроенные чипы, то пластик вредный. Или вдруг начинают хвалить: это новое слово в денежном обращении, это гигиенично, это долговечно. Банк Канады перед выпуском денег в обращение сделал заявление о том, что субстрат полипропилена, использующийся в новых банкнотах служит в два с половиной раза дольше, чем бумага и в подделке он значительно труднее. Но, хотя о канадских пластиковых деньгах написано много, так и не удалось найти ответ на вопрос: горят ли эти деньги? Как-то пробовать самостоятельно не хочется...

photo
Банк Канады перед выпуском денег в обращение сделал заявление о том, что субстрат полипропилена, использующийся в новых банкнотах служит в 2,5 раза дольше, чем бумага и в подделке он значительно труднее. Также канадские банкиры говорят, что де-факто в новых купюрах будет больше пластика, нежели бумаги, поэтому можно с определенной долей условности говорить, что Канада перейдет на пластиковые деньги. Но, наверное, в этой ситуации эти деньги было бы правильнее называть: пластиково-бумажные деньги. Ну пластиковые, ну деньги. А сенсация то в чем? Просто поменяли материал для изготовления. Иногда кажется, что смысл вовсе не в технологичности или удобстве, а смысл выпуска новых канадских денег в рекламе Банка Канады. Дело, нужное и полезное и для банка, и для экономики страны.

photo
Но дело в том, что впервые такие деньги были выпущены давным давно. Первые пластиковые были разработаны Резервным банком Австралии и Общественной организацией научных и промышленных исследований. И в 1988 году к 200-летию заселения Австралии была выпущена первая пластиковая банкнота. Сейчас там все деньги пластиковые. Материал - биаксиально (двуосно) ориентированный полипропилен (BOPP), который представляет собой неволокнистый и непористый полимер. Так что Канада в этом вопросе отстала почти на 24 года. Разве ж можно после этого считать выпуск канадских денег сенсацией? А вот если хотите сенсацию, то посмотрите на 20-ти гривневую купюру (вверху справа) внимательно. Вам ничего не показалось? А теперь кликните на картинке. Ну, вот вам и сенсация. Ваши деньги следят за вами :) И никаких раздутых сообщений в интернете. Между прочим, для справки, первые украинские деньги (для независимой Украины) печатали в Канаде. Ну, а если серьезно, то учитывая динамику нано- и информационных технологий в ближайшее время можно ожидать, что пластиковые платежные карты будут оснащены встроенными модулями подключения к Wi-Fi, собственными микро-дисплеями, видео камерами, будут проверять ваши отпечатки пальцев, самостоятельно вызывать полицию, будут принимать решение можно ли вам купить те или иные продукты, лекарства.

© toronto.com.ua - ссылка обязательна



Комментарии     


    Ваше имя (обязательно): в Австралии "пластиковые" деньги уже давно.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы , чтобы оставить или оценить комментарий.


Лента актуальных новостей
Свежие новости из Канады
Горячие новости Украины
Последние новости Белоруссии

Сервис для посетителей
Добавить фотографию Add Photo
Добавить вашу статью Add article
Добавить объявление на доску Add
Добавить сайт в каталог Add site
Сервисы для вашего сайта
Конструктор информеров
Информер кинолента - видео
Информер - облако картинок

Новые обьявления на доске
Шопинг в интернет-магазинах Китая: ...
Сравниваем стоимость доступа в инте...
Сколько стоит кастрация кота в Киев...
Сыграть свадьбу в ноябре за границе...
Доставка цветов в Украину - эффекти...
Предложение производителям бетона
Как выбрать столовую посуду
Ищу работу разнорабочего, подсобник...
А у тебя есть своя песня?
Что выбрать в качестве подарка


Сейчас на сайте: 1
Посетителей: 1
Пользователей: 0